万维读者网 > 健康世界 > 正文  

睡觉出现4种异常 可能是癌症发出信号

www.creaders.net | 2024-05-28 19:11:58  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  两个月前,王伯晚上睡觉时,总频繁出现小腿抽筋的情况,夜里也常常被疼痛惊醒。一开始以为是缺钙,所以王伯就买了些钙片补一补。有次出门办事,正骑着电动车,王伯就又感到小腿抽筋难受,只能停靠在一边休息,等家人来接。

  症状始终得不到缓解,王伯不得已才到医院检查,结果全面检查后,竟然确诊胶质母细胞瘤!所幸的是,确诊比较及时,可以通过手术治疗。但王伯仍然害怕,要不是小腿频繁抽筋,真就不知道自己体内还藏着这样一个定时炸弹!

  一、病人睡了,肿瘤醒了?癌细胞或在夜间更“活跃”?

  患者睡觉时,体内癌细胞是什么状态呢?也许我们可以从苏黎世联邦理工学院研究人员发表在《Nature》的研究中获得答案。

  癌细胞转移对于患者来说是噩耗,如何避免癌细胞转移,那么就要了解癌细胞如何产生。而研究人员通过研究能确定的是,癌症患者在睡觉时,癌细胞就会醒来。

  研究针对30名处于未接受治疗或暂时停止治疗阶段乳腺癌女性患者,而后抽取参与者在上午十点和凌晨四点两个时间段的血液样本,并对此进行分析,结果发现:大部分循环肿瘤细胞CTC主要来自夜间血液样本。

  因此,研究人员认为昼夜节律可能正在影响癌细胞转移过程。

  研究人员进一步设计一批乳腺癌小鼠模型以进行深入分析,结果发现,无论小鼠节律如何,它们休息前两小时都会获得大量褪黑素,且褪黑素会让血液中CTC数量提高。可一旦注入褪黑素受体抑制剂,血液中CTC却会下降。

  所以,研究人员断定,CTC从原位瘤脱离并逃离的过程是受到褪黑素等激素控制的,其中褪黑素是能影响昼夜节律的激素。而患者体内后来形成癌转移细胞,的确在睡眠时出现且非常活跃。

  不过研究人员也表示,尽管睡觉时癌细胞更活跃,但也不能把睡眠看成乳腺癌患者的敌人,毕竟睡眠时间低于7h的癌症患者,其死亡风险也是很高的。

  总而言之,在防范癌症这件事上,我们除了可以关注饮食、运动等常规因素以外,也应当留意某些被忽视的生活细节。

  二、提醒中老年人,睡觉时5种表现,小心是癌症信号!

  人体如同一台精密仪器,一旦某个部位故障,身体也会发出警告。而一天中的睡觉时间就是身体修复的重要时刻,此时也往往是疾病露出马脚的时刻,这也告诉我们,关注睡觉后的异常状态是很重要的。

  1、不明原因的疼痛

  临床上有不少癌症患者会出现骨转移的症状,比如前列腺癌、乳腺癌等。骨转移可引起明显的骨头疼痛感,初期多是间断性的,后期则会变成持续性疼痛,且夜间有疼痛加剧的情况。

  2、反复的胃部不适或消化问题

  通常睡前暴饮暴食或吃了不合适的食物,也会引起肠胃不适症状。但若睡觉时胃部反复不适且不断加剧,同时伴有体重骤减、食欲减退等症状,应当警惕是胃癌、胰腺癌等消化道癌症。

睡觉出现4种异常 可能是癌症发出信号

  3、持续性夜间出汗

  睡觉时大汗淋漓,若排除天气炎热或衣物过多等常规因素,首先要考虑是淋巴癌、白血病等癌症早期信号。当然,夜间出汗也可能是非癌症疾病的问题,比如糖尿病、甲亢等,建议都要尽早就医排查。

  4、持续性干咳

  睡觉时反复咳嗽,持续好几分钟,要考虑是肺部磨玻璃结节的问题。特别是咳嗽之外还伴有咳血、胸闷等不适,尤其要提高警觉并尽快做相关检查。

  5、频繁抽筋

  睡觉时身体频繁抽动抽筋可能是下肢血管硬化或血管闭塞疾病,特别是还伴有食欲减退、不明原因消瘦时也要考虑可能是癌症等疾病引起的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
2 来不及了 上海突然开闸
3 海外版微信变了 看完背脊发凉
4 黑天鹅突然上演!
5 这位陕北老乡 成了习皇最大的梦魇

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
2 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
3 来不及了 上海突然开闸
4 海外版微信变了 看完背脊发凉
5 马云任正非等历史信息遭删消失,出了什么事
6 海外华人注意:这条直飞中国国际航线将恢复
7 黑天鹅突然上演!
8 这位陕北老乡 成了习皇最大的梦魇
9 老习接不住球!战狼们一片沉寂
10 热议:风向真要变?他成习近平座上宾
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平会武统台湾吗 karkar
2 李嘉诚撤资中国,习近平为何不 胡亥
3 曾华
4 “来,宝宝,叔叔暴抱!” Winston Sm
5 赖总统520就职演说全文 柏林
6 损人不利己的美国外交政策 不合群
7 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
8 ZT;刘亚洲:美国真正的可怕之 董狐
9 一件被遗忘了的惊天罪恶凶杀案 高胜寒
10 胡平:如果八十年代就算“高光 壹嘉出版
一周博文回复排行榜 更多>>
1 损人不利己的美国外交政策 不合群
2 习近平会武统台湾吗 karkar
3 川普的作弊理论:过去三届选举 随意生活
4 西方文学名著与习近平精神人格 折多山
5 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
6 一个乌贼的自白 不合群
7 解决台湾问题:共军的四线建设 随意生活
8 川普 和 黑利 联合起来了,让 启泰
9 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
10 聊聊赖清德的就职演说 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.