万维读者网 > 健康世界 > 正文  

体内有癌,睡眠先知?若出现4种异常尽早检查

www.creaders.net | 2023-06-05 18:52:04  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今年28岁的小李,一年前睡觉时总是会出现一些“怪现象”,经常在睡熟时惊醒,脑袋很清晰,身体却动弹不了,总感觉身体被什么东西压住似的,母亲说他这是“鬼压床”了,这可把小李吓得不轻。

体内有癌,睡眠先知?若出现4种异常尽早检查

  民间经常所说的鬼压床到底是怎么回事?小九今天就来和大家说一下。

  一、“鬼压床”到底是怎么回事?

  “鬼压床”在临床上被称之为睡眠瘫痪症,是睡眠障碍的一种,是由于身体与大脑节奏没有契合而导致的表现,也就说脑子醒了,但身体还在睡。

  人在睡眠状态下可分为非快速眼动期和快速眼动期两个阶段,当处于快速眼动阶段时,眼球会在眼眶内不停左右摆动,但身体的其他肌肉会被运动神经元抑制。在这个阶段如果突然醒来的话,就会发现自己的身体动不了,因为大脑和肌肉的神经连接还处于中断阶段,一段时间后即可恢复。

  “鬼压床”存在一定的“青睐”人群,比如以下四类人。一是睡觉时喜欢把手放在胸口的人,双手放在胸口,会使胸部受到压迫,影响人的正常呼吸,容易引发鬼压床;二是睡觉时枕头枕太高,姿势不对,容易导致脖子的血液不流畅,容易造成多梦和鬼压床等情况。三是生物钟紊乱,睡觉习惯经常日夜颠倒;最后是生活和压力过大,身体疲惫的人群。

  睡觉时出现“鬼压床”时,可以试着快速转动眼球、把舌头往外伸或者是喊出声音或是集中精力去活动自己的足部,这几个方法都可以帮助快速唤醒身体。

  二、睡觉时出现4种异常,或是疾病或是癌信号

  睡眠对于每个人而言都很重要,在睡眠状态下如果出现了这几个症状,一定要引起警惕及时就医。

  1、打鼾

  打鼾可分为单纯打鼾和睡眠呼吸暂停综合征两种,前者的鼾声较为均匀,且音调一致,不会影响到睡眠和健康。而睡眠呼吸暂停综合征表现为入睡后鼾声大作、声音不均匀等表现,中间还会有呼吸停顿。

  睡眠呼吸暂停综合征会影响患者的正常睡眠,部分患者甚至会因此而带来生命危险,每一次的呼吸暂停,都可能会让患者因为没能及时清醒而窒息,乃至猝死。有研究发现,睡眠呼吸暂停综合征与高血压、心率失常、心衰等多种心血管事件发生相关。

  2、突然抖一下

  相信很多人都有过这样的体验,快睡着的时候身体突然跟触电或是脚踩空一般把自己吓醒。这种现象被称之为睡眠惊跳。

  频繁的出现该症状可能是精神压力过大导致脑神经过于紧绷,控制睡眠和苏醒的两套机制失衡引起;也可能是在提醒大脑损伤,当脑细胞存在退化性疾病、外伤后遗症时,容易出现睡眠惊跳的表现,同时还可能伴有头晕、头痛等症状。

  3、盗汗

  在温度适宜的前提下,睡眠时频繁出现盗汗,在更年期的女性身上更为常见。此外,也可能是在提醒肿瘤相关的疾病,罹患肿瘤可能会引起肿瘤热出现,患者同时还会有全身虚弱、饮食量减少以及体重下降等症状。

  4、持续性骨痛

  身体出现某个部位异常的疼痛,在夜间疼痛感进行性加剧,一定要引起足够的重视,可能是骨转移性疼痛。如肺癌发生骨转移,会引起脊椎疼痛;白血病、甲状腺癌发生骨转移,会引起肩膀或胸骨疼痛。

  三、睡前有这4个习惯的人,当心越睡越老

  以下4种睡眠方式,不仅会影响睡眠质量,还会对身体产生危害。要想有好的睡眠质量,注意避开。

  1、睡前喝酒

  不少人认为酒精有助眠作用,在睡前会选择喝点酒来辅助入睡。但酒精的助眠效果是很短暂的,虽然饮酒后可快速入睡,但会扰乱快速眼动睡眠阶段,醒来会感觉十分疲惫,跟没睡一般。且酒精本身具有利尿作用,饮酒后增加夜间的起夜次数,容易因此而影响正常睡眠。

  2、睡前吸烟

  香烟内的尼古丁会给大脑带来刺激作用和成瘾性,长期吸烟容易引起入睡困难,即便是睡着了之后也容易因为需要尼古丁而醒来。此外,吸烟还容易诱发睡眠呼吸暂停综合征发生,增加心脏病、糖尿病等病的发生风险。

  3、睡前玩手机

  睡前玩手机,不仅会越玩越精神,而且电子设备发出的蓝光会被大脑当成是日光,搞不清楚现在是白天还是黑夜,容易影响到正常褪黑素的分泌,导致正常睡眠也受到影响。

  4、睡前吃太饱

  晚餐吃得过饱会让胃内充满食物,容易引起胃肠道不合、磨牙等症状出现,在睡眠状态下胃肠道“加班加点”进行消化,也容易刺激大脑影响睡眠。

  生活中偶尔出现“鬼压床”其实无需过多担心,但如果频繁地出现,则要警惕可能是疾病因素所致,要及时就医。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.