万维读者网 > 健康世界 > 正文  

“秒睡”,也是病?

www.creaders.net | 2023-05-28 22:41:36  现代快报+ | 0条评论 | 查看/发表评论

躺上床秒睡是睡得好?專家:晚上秒睡、白天疲累當心睡眠出問題|精神.身心|該看哪科|元氣網

对于苏州 15 岁的女生小周(化姓)来说,睡觉成了一种负担,经常上课上着上着就睡着了,甚至站着也不能例外,导致成绩一落千丈,性格也越来越自闭。经医院诊断,小周患上了一种罕见病——发作性睡病。

从小学开始,小周经常在课堂上昏睡,近一年来嗜睡的情况更加严重。" 这一年多来真的很痛苦,我老是不知不觉就睡过去了,老师还以为我故意扰乱课堂。" 提及自己白天嗜睡的困扰,小周直言自己很不开心。

起先小周的父母误认为她是犯懒爱睡觉、对学习不感兴趣,就一直没重视。后来,小周逐渐发展到每节课都会不受控制地睡着,甚至站着听课都能睡着,严重影响了学习成绩,性格也越来越自闭,这才引起父母的重视。

父母带着小周来到苏州市立医院北区就诊,然而头颅 MRI、焦虑抑郁相关量表、甲功、TCD (经颅多普勒超声)、血常规、血生化等系列检查均未见明显异常。

为了找到证据,医生给小周做了 1 次多导睡眠监测、多次小睡潜伏期试验。结果提示:4 次小睡试验中,小周 4 次在 5.3 分钟内睡着,其中前两次诱发见 REM(快速眼动睡眠期)期提前;平均睡眠潜伏期(从关灯到睡着的时间)只有 2.3 分钟,最短的一次,只用了 30s。根据她的病史及检查,医生诊断小周患上了一种罕见病——发作性睡病。

现代快报记者了解到,发作性睡病是一种以白天不可抗拒的嗜睡、猝倒、睡眠幻觉、睡眠瘫痪、夜间睡眠紊乱为主要特点的慢性睡眠障碍疾病。目前,发作性睡病的病因尚未明晰,发病机制可能与神经免疫功能失调有关。发作性睡病虽是终身性睡眠疾病,但可能由于生活方式调整而减轻。

据悉,发作性睡病患者多见于中小学生,男性更易发病。而医学界一般认为发作性睡病发病的高峰有两个,一个是 15 岁前后,另一个是 35 岁前后。

怎么分辨 " 老睡不醒 " 是困还是病?苏州市立医院北区神经内科主任裴少芳介绍,发作性睡病患者典型的症状包括:日间过度嗜睡、情绪激动诱发的猝倒、入睡前幻觉、睡瘫(俗称 " 鬼压床 ")、异常体重增加、夜间睡眠障碍和情绪障碍等,如果出现白天经常秒睡就要引起警惕。" 对于一些爱睡觉的孩子或成人,不要简单认为是懒和困,必要时应到正规医院检查。对于被诊断为发作性睡病的孩子,家长和学校应多给予关注和理解,避免发生猝倒导致的意外,避免歧视造成心理精神压力。"

此外,发作性睡病患者要避免从事机动车驾驶、飞行、高空作业、游泳等对警觉性要求较高的事。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
5 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
6 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
7 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
8 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
9 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
10 人工智能革命将终结中共政权
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 证明姐是你姐 Shanechen
3 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
4 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
4 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
5 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
6 包子为何抓姚明? 山蛟龙
7 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
8 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
9 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
10 证明姐是你姐 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.