万维读者网 > 健康世界 > 正文  

“0重力睡姿”治失眠5大好处 只有一种人不适合

www.creaders.net | 2023-05-09 09:36:08  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

“0重力睡姿”治失眠5大好处 只有一种人不适合

良好的睡眠品质有助于减缓或预防健康问题发生。(示意图/Shutterstock)

如何能让失眠的人睡个好觉?有些医生会推荐“0重力”睡眠姿势。这种由美国航太总署(NASA)开发的睡眠姿势好处不少,除了可让身体大幅度放鬆,还能矫正姿势、减缓关节疼痛、改善呼吸问题、防止胃食道逆流、减少水肿。如果不想花钱换张可以调整睡眠角度的新床,利用枕头垫高腿部与头部也能办到。

《每日邮报》报道,由NASA研发的“0重力”(zero gravity)睡眠姿势,条件是必须平躺,要诀在于头部与腿部应高于心脏,让身体中央部位呈现浅浅的谷地低点,上下半身彼此呈120度同时微微朝上倾斜,透过创造“失重感”模拟低重力环境下身体自然的姿势。

NASA当初研发目的是要帮助太空人在太空出任务时取得自身重量的平衡、减缓压力,太空人不必多费力气就能觉得舒适灵巧,不仅能减轻心脏承受的压力,血液也能更容易流向身体各部位。NASA取得研究数据之后应用于太空舱,改变太空人睡眠方式。

这项研究成果后来也嘉惠许许多多不必上太空的人类。美国疾病管制暨预防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)估计,全美至少3分之1的民众每天睡眠不足,亦即少于7小时。美国国家心肺暨血液研究院”(National Heart Lung and Blood Institute)指出,睡眠不足与慢性健康问题大有关联,例如心脏病、肾脏病、高血压、糖尿病、中风、肥胖、忧鬱症。

CDC数据显示,美国成年人有8.4%靠助眠药物进入睡眠状态,比起10年前多了1倍,可见睡不好的人愈来愈多。然而助眠药物剥夺了“快速眼动期”(REM)的睡眠阶段,REM睡眠太少会导致健忘。

除了帮助身体放鬆更容易入眠,“0重力”睡眠姿势对身体还有其他好处。美国神经医学与睡眠专家温特(Chris Winter)向《每日邮报》表示,比起让关节承受压力的睡姿,零重力睡姿对于臀部、肩膀的矫正效果更好。

此外,这种睡姿对于胃食道逆流患者也有好处。平躺时,胃部与食道处在同一水平线上,导致胃酸从胃部往食道流动。温特说,只要把头部稍微抬高一些,就能让胃酸停留在胃部,避免逆流。

睡眠呼吸不顺畅,透过“0重力睡姿”可收改善之效。2017年发表于期刊《睡眠呼吸生理学与失调》(Sleep Breathing Physiology and Disorders)的一项研究结果显示,睡觉时头部高于腹部,有助于维持呼吸道顺畅,可减少甚至预防打鼾与睡眠呼吸中止症状的出现,进而改善睡眠品质。

美国关节炎基金会(Arthritis Foundation)指,关节炎患者高达8成有睡眠问题。温特说,“0重力姿势”有助减缓关节疼痛、僵硬与肿胀引发的不适,让身体放鬆,容易入眠。

睡眠时让下半身稍微抬高一些,可助肥胖、糖尿病、高血压患者促进循环、减少水肿。

市面上已有能够调整床面让使用者进入“0重力睡姿”的特殊床铺,不过,其实只需要几个枕头,一般床铺也能化身“好眠机能床”。温特说,首先让自己面朝上平躺,把腿抬高,然后把1到2个枕头垫在膝盖与小腿底下,接著在颈部下方同样垫上1到2个枕头即可。

温特说,可惜的是,这种好处多多的睡姿,只有一种人不太适用,那就是睡相很差的人:“0重力睡姿会限制人睡觉时的动作。躺到床上一会儿之后,你可能会想换换姿势,从平躺变成侧躺,或者手脚朝各个方向伸展。如果让身体维持在0重力睡姿,要大幅度翻身、伸展是很困难的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 恒大美女特供 常委打成一锅粥
3 李嘉诚父子变了
4 北京街头 景象惨淡
5 北京又一场“清零”运动开始了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 恒大美女特供 常委打成一锅粥
6 李嘉诚父子变了
7 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
8 北京街头 景象惨淡
9 北京又一场“清零”运动开始了…
10 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
5 包子为何抓姚明? 山蛟龙
6 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
7 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
8 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
9 证明姐是你姐 Shanechen
10 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.