万维读者网 > 健康世界 > 正文  

为何有人只睡4小时很精神,你睡 8小时还困?

www.creaders.net | 2023-04-02 11:22:59  丁香园 | 0条评论 | 查看/发表评论

在睡多长时间这事上,存在一条看不见的“鄙视链”。

身边总有那么一两个人(尤其是各位老板),号称自己每天可以只睡 6 个小时——甚至 5 个、4 个小时,仍能精神饱满,干劲满满。

江湖上也流传着许多“成功人士不需要睡觉”的传说。从拿破仑、雍正皇帝、彼得大帝、撒切尔夫人,到一众科技新贵,再到“每天睡 4 小时的人,年薪基本是 400 万”的职场毒鸡汤……

为何有人只睡4小时很精神,你睡 8小时还困?

为何有人只睡4小时很精神,你睡 8小时还困?

图源:网络截图

成功人士尚且如此拼命,同样的一天,硬生生被他们活出了 28 个小时。

想想我们这些职场搬砖人,别说 4 个小时,连续几天只睡 6 小时,都担心自己会猝死在工位上……

到底为什么有人可以睡那么少?

只睡 4 小时仍精神

确实是基因天赋

从科学和统计学上讲,人类平均的睡眠时长是 7~8 小时。

既然有“平均”,也就有“例外”。需要睡多久这事儿,真有很大一部分是基因决定的。

2019 年,国外学者在 44 万人中统计出了 78 个与睡眠有关的基因位点。其中让睡眠变长的“长睡眠基因”几乎没有,加成最多的人,仅比一般人平均多睡 22 分钟(爱睡懒觉目前还不能怪基因,科学家请再努努力)。

但“短睡眠基因”就比较给力了,近几年陆续发现了不少。这些基因上的特定突变,可以使人保持清醒的时间更长、需要的睡眠更少。

为何有人只睡4小时很精神,你睡 8小时还困?

图源:丁香医生内容团队

这些基因突变就好像某种超能力,制造了天赋异禀的“短睡眠人”。即使长期睡眠不足 6 小时,他们也能拥有清晰的记忆力,并大多具有积极进取的人格。

不过,“短睡眠人”在人群中的比例很低,估计仅占 1% ,并具有一定家族性。这个能力也没办法进行后天练习。

要承认,有些人天生就比别人精力更旺盛,更能适应当代社会激烈的熬夜、加班、卷……获得短睡眠基因的人,看上去会有更多的时间,不论是用来学习、赚钱还是娱乐,都很爽。

但实际上,这种“修仙”生活也并没有看上去那么妙。

睡得太少真不健康

不论对谁都一样

一般睡眠时间低于 6 小时,就进入了医学上定义的“睡眠不足”状态。

长期连续睡眠不足,害处可太多了:

  • 多种慢性病风险上升:长期睡得太少,糖尿病、心脑血管疾病、中风、抑郁症的风险都会明显上升,也更容易患上阿尔茨海默病(老年痴呆症)。

  • 更容易胖:每天少睡 1 小时,平均会比别人胖两斤,原因可能是缺觉的人倾向于吃不健康食品。

  • 更容易老:睡眠不足会加速女性的表观遗传衰老,皮肤状态也会受到影响。

  • 开车更容易撞:与睡 7 个小时相比,睡 5~6 个小时发生车祸的风险增加了 1.9 倍。

  • “疑难杂症”:有些难以解释的“小毛病”,比如背痛、肠胃不适、头晕等,也可能与睡眠不足有关。

睡眠对于身体的自我修复十分重要,长期睡得太少会伤害到人体的各个方面。我们有充足的理由不推荐一般人熬夜修仙。

那如果基因上属于“短睡眠人”,少睡是不是就对健康没有影响了?也不是。

2021 年,一项对 40 万人的分析表明,遗传的“短睡眠人”有着更高的心血管疾病风险。研究发现,在基因影响下每短睡一小时,与高血压、慢性缺血性心脏病风险上升 15%,心梗风险上升 21%,肺栓塞风险上升 30% 有关。

由于基因限制,“短睡眠人”无法硬把睡眠拉长,但即便这样,也可能会带来一定的健康风险。

“短睡眠人”尚且如此,普通人长期睡得太少,就真的消耗身体了。

健康睡眠不熬夜

这个建议适用于所有人

最好的睡眠,要有时长、有质量、有规律,而睡够是基础。

为何有人只睡4小时很精神,你睡 8小时还困?

图源:丁香医生内容团队

当然,这绝不是让每个人的睡眠都必须“抻”到 8 小时。

人的每个睡眠周期约为 90 分钟,好的睡眠是平均每晚完成 5 个优质睡眠周期,折合成 7.5 小时左右。所以,常推荐的 7~8 小时是这么来的。大多数人的睡眠也确实符合这一规律。

但“睡好”也包含着一种主观判断标准:早上起来,疲劳得到恢复,白天在不靠咖啡的情况下有较好的精力进行工作、学习。

综合两个方面来说,保证一定长度的充足睡眠、建立规律作息,仍然是适合绝大多数成年人的睡眠建议。

  • 睡眠时长不要连续低于 6 小时,除非体质特殊;

  • 别熬得太晚,尽量每天晚上都在同一时间睡;

  • 在更黑暗、温度适宜的环境中入睡,保证深睡眠的时长;

不论你觉得自己可以睡多“少”,我们都劝你不要刻意压缩睡眠、不要熬夜。

而且,没有哪种睡眠习惯能够保证事业成功,爱迪生每天只睡 4 小时,爱因斯坦每天要睡 10 小时,谁也不比谁差。至于那些说自己“只睡 4 小时”的老板们,很可能每天偷偷在办公室里补午觉呢……

为何有人只睡4小时很精神,你睡 8小时还困?

拿破仑曾说:“男人睡4小时,女人睡5小时,蠢人睡6小时”,但他也在马背上补觉。(图源:站酷海洛)

我们凡人,就别跟着他们修仙了,还是早点睡吧。

致谢:本文经杏仁诊所神经科主治医生、书籍《睡眠公式》作者 余周伟 专业审核

——————

参考文献

[1]Zhang L, Fu Y H. The molecular genetics of human sleep[J]. European Journal of Neuroscience, 2020, 51(1): 422-428.

[2]Dashti H S, Jones S E, Wood A R, et al. Genome-wide association study identifies genetic loci for self-reported habitual sleep duration supported by accelerometer-derived estimates[J]. Nature communications, 2019, 10(1): 1100.

[3]Patke A, Murphy P J, Onat O E, et al. Mutation of the human circadian clock gene CRY1 in familial delayed sleep phase disorder[J]. Cell, 2017, 169(2): 203-215. e13.

[4]He Y, Jones C R, Fujiki N, et al. The transcriptional repressor DEC2 regulates sleep length in mammals[J]. Science, 2009, 325(5942): 866-870.

[5]Shi G, Xing L, Wu D, et al. A rare mutation of β1-adrenergic receptor affects sleep/wake behaviors[J]. Neuron, 2019, 103(6): 1044-1055. e7.

[6]Xing L, Shi G, Mostovoy Y, et al. Mutant neuropeptide S receptor reduces sleep duration with preserved memory consolidation[J]. Science translational medicine, 2019, 11(514): eaax2014.

[7]Pellegrino R, Kavakli I H, Goel N, et al. A novel BHLHE41 variant is associated with short sleep and resistance to sleep deprivation in humans[J]. Sleep, 2014, 37(8): 1327-1336.

[8]Shi G, Yin C, Fan Z, et al. Mutations in metabotropic glutamate receptor 1 contribute to natural short sleep trait[J]. Current Biology, 2021, 31(1): 13-24. e4.

[9]Copinschi G. Metabolic and endocrine effects of sleep deprivation[J]. Essential psychopharmacology, 2005.

[10]Wu L, Sun D, Tan Y. A systematic review and dose-response meta-analysis of sleep duration and the occurrence of cognitive disorders[J]. Sleep Breath, 2017.

[11]Lucey BP, McCullough A, Landsness EC, Toedebusch CD, McLeland JS, Zaza AM, Fagan AM, McCue L, Xiong C, Morris JC, Benzinger TLS, Holtzman DM. Reduced non-rapid eye movement sleep is associated with tau pathology in early Alzheimer’s disease. Science Translational Medicine, Jan. 9, 2019

[12]Tobaldini E, Costantino G, Solbiati M, et al. Sleep, sleep deprivation, autonomic nervous system and cardiovascular diseases[J]. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 2017, 74: 321-329.

[13]Sofer T, Goodman M O, Bertisch S M, et al. Longer sleep improves cardiovascular outcomes: time to make sleep a priority[J]. European Heart Journal, 2021, 42(34): 3358-3360.

[14]Liu H, Chen A. Roles of sleep deprivation in cardiovascular dysfunctions[J]. Life sciences, 2019, 219: 231-237.

[15]Oyetakin-White P, Koo B, Matsui M, et al. In effects of sleep quality on skin aging and function[J]. J. Invest. Dermatol, 2013: S126-S126.

[16]Cappuccio F P, Taggart F M, Kandala N B, et al. Meta-analysis of short sleep duration and obesity in children and adults[J]. Sleep, 2008, 31(5): 619-626.

[17]Gottlieb D J, Ellenbogen J M, Bianchi M T, et al. Sleep deficiency and motor vehicle crash risk in the general population: a prospective cohort study[J]. BMC medicine, 2018, 16(1): 1-10.

[18]Carroll J E, Ross K M, Horvath S, et al. Postpartum sleep loss and accelerated epigenetic aging[J]. Sleep Health, 2021, 7(3): 362-367.

[19]Chen L, Huang J, Yang L, et al. Sleep deprivation accelerates the progression of Alzheimer’s disease by influencing Aβ-related metabolism[J]. Neuroscience letters, 2017, 650: 146-152.

[20]Ai S, Zhang J, Zhao G, et al. Causal associations of short and long sleep durations with 12 cardiovascular diseases: linear and nonlinear Mendelian randomization analyses in UK Biobank[J]. European Heart Journal, 2021, 42(34): 3349-3357.

[21]https://www.newscientist.com/article/mg23030750-300-how-much-shuteye-do-i-need/

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 恒大美女特供 常委打成一锅粥
3 李嘉诚父子变了
4 北京街头 景象惨淡
5 北京又一场“清零”运动开始了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 恒大美女特供 常委打成一锅粥
6 李嘉诚父子变了
7 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
8 北京街头 景象惨淡
9 北京又一场“清零”运动开始了…
10 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
5 包子为何抓姚明? 山蛟龙
6 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
7 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
8 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
9 证明姐是你姐 Shanechen
10 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.