万维读者网 > 健康世界 > 正文  
睡越久越好?专家解密数据
www.creaders.net | 2022-11-24 11:34:26  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

睡越久越好?专家解密数据

Podcast科普节目“哇赛心理学”主持人蔡宇哲24日接受媒体联访表示,良好睡眠品质的重要条件是就寝规律性,深层睡眠至少要占睡眠总时间15%,才算睡得好。中央社记者吴家豪摄 111年11月24日

现代人工作时间长,睡得越来越少,到底睡多久才够、睡眠品质怎麽顾,床垫是否有影响。专家分析Apple Watch睡眠侦测功能数据指出,良好睡眠品质的重要条件是就寝规律性,如果失眠,最好离开床铺一下,不要一直滑手机。

Podcast节目“哇赛心理学”透过理论与科学研究来谈心理学,开播2年多来,总下载数超过2000万次。主持人蔡宇哲大学就读心理系,对占据人生超过1/3时间的睡眠行为产生兴趣,一研究就是20年,近期关注新科技对睡眠产生什麽样的帮助。

“成年人到底睡多久才够?这是每个人都会问的问题。”蔡宇哲今天接受苹果公司邀请进行媒体联访。他表示,根据美国上百篇研究,不同年龄层最推荐的每天睡眠时数有差异,例如14到17岁青少年平均每天应该睡9小时,但台湾国高中生通常睡6小时或更少,可能跟课业压力、家长期待等因素有关。

虽然睡眠不足不一定直接影响智商或造成忧鬱,但仍会影响很多层面,最后导致负向结果。蔡宇哲说,所有研究都指出,睡眠时间低于6小时“非常不妙”。

打开iPhone的“健康”App,“睡眠”页面会显示用户每天睡眠的不同阶段,包括清醒、快速动眼期、核心睡眠、深睡,这些数据都来自Apple Watch侦测到的用户生理状态,但是该怎麽解读这些数据,知道自己睡得好不好?

蔡宇哲说,人类的睡眠并非一成不变,所谓深层睡眠通常发生在前半段,即使遇到地震也不容易醒来;快速动眼睡眠常发生在后半段,大脑比较活跃,属于会做梦的阶段。一般而言,深层睡眠时间至少要占15%,才算睡得好,至于核心睡眠通常占50%到60%,快速动眼期通常占20%到25%。

“睡眠品质重要条件是规律性”,蔡宇哲强调,就寝时间越规律,越有机会让睡眠阶段更稳定。如果一段时间内的最早和最晚就寝时间相减超过2小时,就代表不够规律。

万一晚上失眠该怎麽办?蔡宇哲说,躺在床上超过20分钟睡不著的话,不应该滑手机,他建议离开床铺“中断”一下,否则翻来翻去越久,身体会越焦虑。如果持续用滑手机等错误方法因应,很容易演变成长期失眠。

有时真的不得不熬夜,蔡宇哲建议可以等到中午后补眠半小时到1小时,不要睡太久,把大部分的“睡眠债”留到晚上偿还,以不破坏生理时钟为原则。若周末要补眠,建议不超过2小时。

至于床垫好坏对睡眠影响有多大?蔡宇哲坦言,不适合的床垫确实会影响睡眠,某些高级床垫具备许多侦测功能,可以知道睡眠情况,若能正确解读数据并做出相对应的睡眠行为调整,对于睡不好的人也会有帮助。

蔡宇哲认为,现在市面上具备睡眠侦测功能的穿戴装置不少,Apple Watch内建许多侦测器,可以测量温度、呼吸、心律、血氧等数据,尤其心律是侦测睡眠状态的重要指标之一,Apple Watch也能比较准确侦测睡眠中的微清醒状态。但搭载各种侦测器的结果,就是续航力可能不如其他穿戴装置,需要有所取捨。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄
5 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等


48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
5 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
6 习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄
7 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等
8 郑州富士康万人与武警激烈冲突,背后真相曝
9 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
10 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
6 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
7 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
8 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
9 采访陈景润 毕汝谐 (作家 汝谐毕
10 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.