万维读者网 > 健康世界 > 正文  
三招解除鬼压床,别再疑神疑鬼
www.creaders.net | 2021-08-10 15:50:51  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

日常生活中不少民众都有“鬼压床”的经历,醒了身体却无法动弹,想要求救却也喊不出声音,甚至不少民众会看到诡影、听到低语,或是喘不过气来。全人健康诊所副院长王德生医师以医学的角度来看鬼压床,并教大家如何避免、如何解除,祷告、念佛经、收惊拜拜确实也有所帮助唷!

为什麽会发生鬼压床?原来是身体还没醒!

王德生医师表示,鬼压床在医学上可以“睡眠瘫痪症”解释,此情况相当常见,约15人中就有1人发生过,甚至不只一次。最直白的解释,就是脑部醒了但是身体肌肉还没醒,包括嘴巴、舌头、四肢等。

王德生医师说明,人体在睡眠状态时,并不会一直处于深度睡眠状态,也不会一直在作梦,而是有周期性的在浅眠和深眠中循环,一个循环大约90分钟,一次睡眠大约会有5次左右的循环,因人而异。在这周期中会有一段被称为“快速动眼期”的时间,大多为刚要进入睡眠时,或深眠状态回到浅眠状态时,此时会大量的做梦。而人类演化为了生存,大脑的机制睡眠时会中断需靠主意识控制的肌肉,如手脚,以避免睡梦中出现相对应的活动被掠食者发现。

上述两个条件下,脑袋恢复清醒的时刻,若是发生在快速动眼期,大脑中断肌肉活动、身体原本不该醒来的时刻,便会形成一个大脑醒了,但身体却还没醒的状态,又或者说身体还没上线,便会形成鬼压床,也就是睡眠瘫痪症。

1.jpg

鬼压床为何会看到诡影、听到低语、喘不过气?

那麽为什麽不少人会看到诡影、听到低语、甚至喘不过气、被重压?王德生医师解释,人体在情绪极度紧绷、焦虑的状态下,大脑会大量分泌荷尔蒙,促使欺骗自己、让自己有个合理的解释的机制,鬼压床的当下人体往往会容易进入这样的状态,也就容易产生幻听、幻觉,而幻听会比幻觉更加常见。另一方面,也有一种状况是,当事人其实根本没有醒来,眼睛其实还是闭著的,但梦见了房间的场景。

至于喘不过气、被压等情况,医师则解释,呼吸在睡眠中虽非为主意识控制,呼吸会持续,但会进入较小的呼吸状态,在鬼压床发生时呼吸也来不及回到平常的模式,相较之下就会有喘不过气的感觉,重压的感觉道理也多出自于此。

2.jpg

总总因素加在一起,再加上会认为是“鬼压床”的人,本身或多或少就会有相信鬼的存在,为求一个合理的解释,便常会认为是鬼压床,此情况又再加深当下的恐惧,形成恶性循环。

容易出现鬼压床的族群

3.jpg

主要因素包括了睡眠不足、品质不佳、没有规律等,这些情况都容易使得脑部在不对的时间醒来,形成睡眠瘫痪症,包括了精神疾病的患者较容易浅眠、失眠、受到药物影响,包括忧鬱症、躁鬱症、过动症等。情绪较为焦虑、紧张、劳累的族群。例如像是大型考试、比赛,又或者床边柜子过高无形间形成压迫感,以及搬家、出游、出差等,到达一个非平常习惯的环境,这些情况在特别会认床的族群会更为常见。而民俗信仰也可能间接造成影响,例如住在4楼最后一间的套房,对于不少人来说相当忌讳,也就容易形成紧张。另外,不少人也会对气味敏感度较高,如住进小木屋有木头的味道,或套房有某些芳香味,不习惯者也会容易睡不好。而腿不宁症后群也被发现与睡眠瘫痪症有一定程度的关联性,不过原因为何还有待研究。

医学上如何改善鬼压床?

王德生医师建议,若常有睡眠瘫痪症的情况,可先检视自己是否为容易触发睡眠瘫痪症的族群,并避免上述相关的风险因子。例如安定紧张不安的情绪、改善睡眠及睡眠环境等,包括睡觉关灯、睡前最好尽量不要使用手机等3C产品,以避免影响褪黑激素分泌影响睡眠,而精油的气味也有助帮助放鬆、安心入睡。若有精神疾病也应妥善治疗,因药物影响可和医师讨论是否换药。

在饮食方面,也应避免饮用含有咖啡因、酒精的饮品,喝酒后睡想睡,最主要是酒精麻痺了身体,但未必是真的有睡意,此情况更容易促成前述所说的“脑袋醒著,身体却没上线”的情况。而睡前喝洋甘菊、玫瑰等花草茶有助放鬆中枢神经,是个不错的选择,牛奶也有助于入睡,不过乳糖不适症、过敏等问题的族群则应避免。香蕉富含钙、镁离子,在晚上睡觉前几个小时食用,也有助入睡。

值得注意的是,祷告、念佛经、收惊拜拜从医学来看也有助于改善鬼压床。医学、心理学来看,良善的信仰有助做心灵的慰藉、依靠,若当事人认为当下就是被鬼压床,而这些方式有助安定思绪,那麽便有助睡眠瘫痪症,也就解除了鬼压床的状态。

4.jpg

王德生医师建议,鬼压床、睡眠瘫痪症的当下,可以试著伸舌头、握拳、蹬脚等,这些方法都有助于解除,重点就在“让大脑和身体的重新连线”。因此,其实任何动作都行得通,包括了祷告、念佛经度过这紧张期;或者藉著被压脑羞的怒气硬压回去;甚至什麽事都不用做,让身体慢慢跟上大脑,或者完全不理会继续睡。最重要的是冷静告诉自己,只是身体还没醒而已,安定当下的思绪,鬼压床便仅是睡眠瘫痪症,也就不觉得恐怖了。

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.