万维读者网 > 健康世界 > 正文  
试试天然助眠剂 吃对时间缓解失眠
www.creaders.net | 2021-04-12 15:55:39  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

你有睡饱吗?现代人因为生活压力大影响睡眠品质,长期睡眠不足不但会使身体状况出现影响,甚至会导致心理健康出问题。根据台湾睡眠医学学会统计,国人每五人就有一人有失眠的情况,而且比例还有逐年攀升的趋势。

睡不著,就想到吃安眠药吗?卫福部统计国人安眠药年用量高达九亿颗,如此可观的数目,可见大多数人深受睡眠问题之苦。除了服用安眠药,其实有许多“天然助眠剂”存在于我们的食物中,营养师推荐几种可以提升睡眠品质的食物给大家,帮助大家好好睡一觉:

一、乳制品

乳製品中含有丰富的维生素、蛋白质,提供人体合成激素的重要来源,并且能帮助我们调控睡眠。而且也有学者认为,晚上喝点热牛奶,能让我们想起婴儿时期喝母乳的感觉,会让我们放鬆想睡觉。

而且,不同时间汲取的鲜奶也有不同的成分和功效喔!有研究指出,夜间汲取的鲜奶拥有较高量的色胺酸及褪黑激素,在动物实验中发现可延长睡眠时间并具有降低忧虑的作用。

另外一项研究将91位具有轻微失眠症状的成人分成两组,一组饮用富含褪黑激素的牛奶(夜间汲取的鲜奶),其馀则饮用普通牛奶。结果显示,喝了富含褪黑激素奶的受试者,睡眠满意度量表较普通奶组更好,且白天嗜睡的情况也有获得改善。

image.png

不同时间汲取的鲜奶也有不同功效。(图/好食课提供)

除了牛奶以外,一项针对中老年人的研究,让中老年人连续三周每天都饮用100克的发酵乳,结果发现饮用发酵乳的受试者,睡眠时间及夜间中途醒来的次数都有明显地改善。

学者推测可能是牛奶在发酵过程中,牛奶蛋白被酵素消化成短链胜肽,这些短链胜肽具有影响血清素神经元的功效,进一步地调节我们的昼夜节律。

喝牛奶也有补充钙质的好处,钙质摄取足够也能帮助稳定神经,让我们好好入睡,而国民健康署建议我们每天要喝两杯牛奶,睡前就是一个很好的时机,喝够奶更好睡!

二、富含脂肪的鱼

富含脂肪的鱼肉是omega-3 脂肪酸的好来源,这些脂肪酸具有调节血清素的作用进而影响到我们的睡眠。

《英国睡眠期刊》也有提到,血液中omega-3 脂肪酸的含量与儿童的睡眠情况有关,连续每天摄取600毫克omega-3 脂肪酸补充剂达16周,可减少儿童夜间惊醒的次数,睡眠时间也延长近1小时。

富含脂肪的鱼肉同时也含有丰富的维生素D,维生素D参与血清素、褪黑激素的合成,调节著我们的情绪及睡眠。

有学者发现,停经后妇女补充维生素D可维持较长的睡眠时间,也能增加午睡的品质,若是饮食摄取不足、日照不够就会使得维生素D不足,进而影响睡眠状态!

然而国民营养调查指出,我们血液中的维生素D状况非常不佳,所以建议大家平常吃一些鲑鱼、秋刀鱼、鲭鱼等omega-3含量丰富的鱼种,也可以顺便补充维生素D。

三、水果

过去有小型人体试验,让12名健康男性受试者喝凤梨或香蕉汁,经过两个小时后,发现这些受试者血液中的褪黑激素含量增加了2至3倍。

image.png

喝凤梨或香蕉汁能提升褪黑激素。(图/好食课提供)

学者推测,香蕉中含有丰富的褪黑激素,且可能具有较好的吸收利用率,让体内的褪黑激素能大幅上升!除了香蕉与凤梨以外,草莓、蔓越梅也都含有丰富的褪黑激素,是补充褪黑激素的好来源!

另外,奇异果含有丰富的维生素C,具有高抗氧化能力改善体内氧化压力问题,而促进睡眠品质。2017年的人体实验,让74位具有失眠问题的学生每天吃130克的奇异果,结果发现能减短入睡所需时间!

在我的餐盘中,建议我们每餐都要摄取拳头大的水果,因此有失眠问题的朋友,可以吃足这些水果,帮助我们的睡眠品质!

“一夜好眠治百病”,可见睡眠对我们的重要性。除了上述的饮食建议,也要避免过度咖啡因、酒精及油炸食品的摄取。适当的压力纾解,也能帮助我们更容易进入香甜的梦乡,别让睡眠偷走你我的健康!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
2 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
3 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
4 加拿大这个城市疫苗接种率85%,病毒几乎绝
5 不寻常!美军九大司令罕见联合上书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
5 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
6 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
7 赵立坚一个举动彻底激怒了日本
8 谷歌人工智能最新突破 可能是人类文明史的
9 日本又狠狠捅了北京一刀
10 中共突然取消生物武器会议 因美国掌握情报
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.