万维读者网 > 健康世界 > 正文  

仅54岁 肺癌专家抗癌10年离世 3个生前忠告

www.creaders.net | 2024-03-27 18:40:38  39健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

“我也得了癌症,你别怕”

面对病人,作为一名医生,徐林友更像是病人的朋友。徐林友是黄山市人民医院胸外科的一名医生,胸外科有50个病床,经常住满了癌症病人,这些病人大多数因为癌症而恐惧,心理压力巨大,寝食难安,而他不仅仅负责治病,也治心。

每每面对这样的病情,他总是分享自己的患癌经历,告诉病人不要怕。是的,他既是医生,也是一位癌症患者。他常常说和病人说——

“你这个是早期的,发现得及时。我的还是晚期呢,你比我好。”

“我得的晚期癌症,都活三年了,还能给你做手术呢。”

……

这种交心的话,总是有一股特别的力量,能让病人安心下来。也正是这种赤诚之心,他获得了安徽省首届十佳医生、“中国好人”等荣誉,遗憾的是,他2021年去世了,让人惋惜不已。2011年徐林友查出了晚期肺癌,当时被判活不过100天,但是他却顽强地挺过了10年之久,不少专家都认为他创造奇迹。

一、肺癌专家遭遇脑转移,顽强挺过10年

仅54岁   肺癌专家抗癌10年离世   3个生前忠告

2011年1月,从医的第二十一个年头,徐林友突然晕倒,后在他就职的医院初步诊断为肺癌。随后徐林友去往上海肺科医院进行检查,被确诊为晚期肺癌伴随脑转移,除了肺部有病灶以外,脑部的病灶更是多达16处,当时接诊他的医生判断徐林友的生存期应该不会超过100天。

这病情让人想想都绝望,徐林友和大部分人一样,在确诊后也经历过恐慌不安。但是生性开朗的他在短暂的不安后,很快调整好了自己的心态,该吃吃该喝喝该睡睡,同时积极配合医生进行治疗。

在经过靶向治疗等一系列的治疗后,徐林友的身体恢复良好,5个月后他就重新回到了岗位。三年半后,他已经恢复到可以重新拿起手术刀为患者进行手术。

在身体允许的情况下,徐林友尽自己所能的帮助全国各地的“癌友”,本被判了“死刑”活不过100天的他,顽强地挺过了10年。最终于2021年4月25日不幸逝世,享年54岁……

创造了“医学奇迹”的徐林友,有自己的一套抗癌模式,他将这些方式无私的分享给大家,希望大家可以向他学习。

二、他有几个忠告,值得铭记

1、查出病情后,保持稳定的心态

“临床上确诊癌症的患者中,大约有1/3是被吓死的、1/3正在过度治疗,生活质量很差、还有1/3的患者持有正确的心态面对,并积极进行治疗,都获得了不错的临床效果。”

徐林友认为,在不幸患癌后一定要保持镇定的心态,不要绝望、不要病急乱投医。

国际医学期刊《自然·通讯》上曾发表过一项研究,研究发现激发积极的情绪,或可成为癌症治疗的一条新道路。

积极情绪可以让身体分泌多巴胺,从而让诞生于骨髓内的抑制性细胞失效,而抑制性细胞可促进肿瘤的生长。当它们失效后,身体即可抑制癌细胞的生长,甚至还有一定可能性可以让其缩小。

2、改变不良习惯,生活方式要健康

加班、熬夜、抽烟、三餐不规律……徐林友回忆了自己患病后的生活方式,将以往一些不良的生活习惯全部改了。每天的饮食保持清淡、天天都去散步、戒烟限酒、保持充分的睡眠,这些良好的习惯为他的抗癌之路打下了良好的基础。

仅54岁   肺癌专家抗癌10年离世   3个生前忠告

超过40%的癌症病例和死亡可归因于不健康的生活方式,其中最为主要的是吸烟、饮酒,烟草内含有69种可致癌物,会导致肺癌、口腔癌、胃癌等病的发生风险显著增加,而饮酒则会让肝脏很受伤,会导致肝癌发生的风险显著增加。

除此之外,饮食不规律、睡眠不足、缺乏运动也会一定程度增加癌症风险,想要预防癌症,改善这些不良习惯非常重要。3、工作生活节奏快,要学会减压

现代人普遍生活节奏较快,很多人长期处于压力山大的状态下,高压状态会让身体很“受伤”,学会如何减压非常重要。徐林友奉劝大家:“生命诚可贵,健康价更高。且行且珍惜”,不论是健康人还是病人,都要学会减压,珍惜自己的健康。

癌症的发生和长期压力过大之间有一定联系,压力过大会导致人体抵抗力下降,导致癌细胞有机可乘。

近年来,中国的肺癌发病人数越来越多,并且有很多一经确诊就是中晚期。这和患者忽视发出的信号之间有很大联系,当身体出现这几个异常表现时,一定要引起重视。三、中国一年新发肺癌超过80万,这5个症状一定要警惕

2022年2月,国家癌症中心公布了中国最新的癌症数据,2016年中国新发肺癌约有82.8万,死亡人数约有65.7万。肺癌不论是发病率还是死亡率,在所有癌症中都位列第一。

当身体罹患肺癌时,很可能会有这五个异常表现:

1、咳嗽

肺癌引起的咳嗽一般为干咳,患者会出现长时间的干咳症状,且经药物治疗后效果不明显。

2、咯血

中心型肺癌患者身上多会出现咯血症状,因病灶表面血管丰富,在咳嗽之后会导致血管破裂,从而诱发咯血症状出现。

3、胸闷胸痛

肺癌会引起患者出现不规律的胸部钝痛、隐痛,在呼吸、咳嗽以及变换体位时,疼痛感会有所加重,部分患者的疼痛感会往后背部放射。

4、莫名其妙地胳膊疼

一些肺癌病灶位于肺上部的患者,往往会出现压迫神经的症状,患者会因此而出现肩膀、胳膊异常的疼痛感。在进行针灸按摩等措施治疗后,症状依旧无法得到缓解。

5、体重下降

当体内存在癌细胞时,它会不断跟正常细胞抢夺营养,导致身体只能消耗脂肪来维持正常需求。在短时间内没有刻意减肥的前提下,体重下降超10%,一定要引起重视。在病痛面前人人平等,没有人有“优待”。在生活中,一定要保持健康的生活习惯,同时多观察身体,出现异常时要及时就医,切不可拖延。

参考资料:

[1]《出现这几个症状时 一定要警惕肺癌的发生!》.山西省中医院.2020-04-21

[2]《不良生活方式关联癌症 如何践行健康的生活方式》.光明网.2019-08-14

[3]《《自然·通讯》杂志刊登最新研究:激发积极情绪或有助治疗癌症》.保健时报.2018-11-09

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.