万维读者网 > 健康世界 > 正文  
入睡前5个坏习惯催人老 第一个可能致癌
www.creaders.net | 2022-07-19 22:07:02  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  长寿的人有一个共性,都很重视睡眠质量,觉睡好了,各个脏腑都能有效保养,是最简单又免费的养生方法。为了健康,以下5个睡眠习惯,如果你有,一定要尽快改掉。睡前5个坏习惯催人老,严重者还会导致心梗、癌症,不要不当回事。

入睡前5个坏习惯催人老 第一个可能致癌

  睡前5个习惯很伤身

  1、带“气”入睡

  睡前别生气,睡前如果发怒,会使呼吸急促、心跳加快,严重影响睡眠质量,导致失眠。像愤怒这样的强烈情绪还可能使心律中断,危及性命。女性生气容易长色斑、加速脑细胞衰老,引起胃溃疡或心肌缺氧,甚至引发甲亢、乳腺癌。同时,癌症也更喜欢缠上那些喜欢生气或总是抑郁、想不开的人。

  一项研究发现,和清醒的状态相比,睡眠可能让你对糟糕经历的记忆更牢固,那些使人愤怒的画面会出现更久。

  2、睡前吃过饱

  中医认为“胃不和,则卧不安”,睡前吃过饱,睡眠时肠胃还得“加班工作”,所产生的不良刺激就会传递到大脑,使人出现多梦、失眠、睡眠不深等症状。

  睡前吃过饱,血液会集中在消化道,使其他部位,特别是冠状动脉的血液相对减少,容易引起心脏缺血,诱发心绞痛,甚至导致夜间发生心梗。

  很多中老人非常节俭,晚餐饭菜不想隔夜,又不想浪费、倒掉,于是都吃进了肚子。晚上坚决吃7分饱即可,吃多了不仅影响睡眠,还可能导致胃病、心梗、糖尿病等。

  3、睡前过量运动

  许多人认为,睡前做运动会更疲倦,更容易入睡。其实,睡前如果做过量运动,会让大脑控制肌肉活动的神经细胞极端兴奋,不利于提高睡眠质量。

  睡前按摩涌泉穴、拉筋都有助于睡眠,俗话说“筋长一寸,寿长十年”,以下介绍2个简单的拉筋动作,躺在床上就能做。

  (1)两腿一分

  双腿伸直分开,脚尖回勾,以双手抓脚趾,身体慢慢下压,不需刻意追求身体贴着腿的感觉,只要腿后大筋有拉伸感即可。大腿内侧走的是肝肾经,因肝藏血,肾藏精,所以将两腿分开向下压能拉伸肝肾经,补益肝肾。

  (2)脚趾回勾

  双腿伸直并拢,脚尖回勾,以双手抓脚趾,身体慢慢下压,只要大腿后侧的大筋有拉伸的感觉即可。能够帮助膀胱经排毒,坚持的时间越长越好。

  4、睡前喝茶

  茶叶中含有咖啡碱等,这些物质会刺激人体中枢神经,让人兴奋,所以睡前不宜喝茶,特别是浓茶会使中枢神经更加兴奋,导致不易入睡。

  建议睡前改喝小半杯温水。因为睡觉时心率减慢,如果不喝水,血液浓缩,血流缓慢,第二天早上容易血栓。睡前喝一小杯水可减少心绞痛、心肌梗死、脑血栓等突发危险。但要记住喝一小杯就行,稍微抿两三口,否则可能会起夜而影响睡眠。

  5、使用不适当的枕头

  一个好枕头对于拥有良好的睡眠非常重要,枕头太低容易“落枕”,使头脑发胀、眼皮浮肿;枕头太高则会影响呼吸道畅通,引起颈部不适。

  不妨选购中间低、两端高的元宝形保健枕头,能贴住颈部的凹陷,而且弹性强、容易恢复,这种枕头能够控制睡眠时的姿势,支撑和保护颈椎,能让颈椎得到较好的休息,购买时要按照自身情况选择高度合适的枕头。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 严歌苓:“我不相信中国会一直这样坏下去”
2 同样是李连杰的基因 把利智和黄秋燕的孩子
3 被江泽民看中后不买账 她惨遭秋后算账
4 美国医生的收入到底有多高?(2022)
5 地方政府"反"了!这条“习指示”惨被抛弃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 严歌苓:“我不相信中国会一直这样坏下去”
2 同样是李连杰的基因 把利智和黄秋燕的孩子
3 被江泽民看中后不买账 她惨遭秋后算账
4 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
5 美国医生的收入到底有多高?(2022)
6 中国正处在大风暴前夕
7 地方政府"反"了!这条“习指示”惨被抛弃
8 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
9 俄远东精锐师团被全歼,乌著名叛变将领被击
10 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 提前退休和永不退休 人参花
4 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
5 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
6 警惕网络骗局 枫华雪岳
7 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
8 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
9 习设下一计 马黑
10 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 装修工的美国梦 人参花
2 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
3 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
4 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
5 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 驳南来客草包 鲁迅九
8 9.1% 的高通胀率与干炒牛河 随意生活
9 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
10 什么是自由? 鲁迅九
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.