万维读者网 > 健康世界 > 正文  
科学家说的:周末真的不适合早起…
www.creaders.net | 2022-07-03 16:57:42  丁香医生 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

科学家说的:周末真的不适合早起…

要说周末做什么最爽!

当然是睡懒觉

太阳当空照

大家一起睡懒觉!

但是周末睡懒觉可太难了。

比如,爸妈为了让你起床,经常不经意作出一些迷惑行为。

比如,经常睡懒觉的人,在两个人的相处中,总会多了一些矛盾和摩擦。

甚至,爱睡懒觉的人,有时候自己也不自信了……

但今天,

我们要为周末睡懒觉说出话!

周末睡懒觉,其实挺好的!

大多数人

平常真没睡够

一般来说,大多数人每天需要拥有 7~9 小时的睡眠,才能保持身心健康。

可实际上,当代年轻人对睡觉有一种特殊的心情:

每天早上都告诉自己“今天一定要早睡”,但在经历了一整天工作或学习的神经紧绷和忙碌后,晚上刷剧跳操玩游戏,干啥都行,就是舍不得睡觉。

那种感觉就像是:白天的时间已经被人买了,只有熬夜的时间才像是自己赚的。

结果夜越熬越晚,睡觉的时间越来越少。在不知不觉中欠下了“睡眠债”。(注释:实际的睡眠时间少于身体需要的时间时,就欠下了睡眠债。)

债务压身,几乎是人人都有的普遍现象。

根据《中国睡眠研究报告(2022)》显示,过去 10 年国人的入睡时间晚了 2 个多小时,睡眠平均时长从 2012 年的 8.5 小时缩减到 2021 年的 7.06 小时,据调查,仅 35% 国人睡够 8 小时[1]。

当睡眠债太重时,身体会悄悄付出代价。

长期睡眠不足,会影响人体的内分泌,让人更“想吃”;对心血管和大脑带来伤害,更容易控制不住脾气,思考和认知能力也会下降;还会增加人的抑郁情绪,甚至是抑郁症露头的前兆。

你有没有这样的感受,睡眠充足的时候,觉得神清气爽、心情愉悦、头脑清醒,而没睡够的时候,放佛整个世界都变暗了,觉得反应变慢了、生活不快乐、人生不成功……

睡眠债如此可怕,除了规律作息好好睡觉努力不负债(臣妾真的做不到啊)之外,有没有办法能还一点呢?

有。

周末睡懒觉,试过的人都说好。

虽然周末多睡的那几个小时,并不能完全解决当代人负债累累的睡眠问题,长期睡眠不足带来的伤害依然存在。

但睡懒觉就像还钱,还一点是一点(一块钱也是钱嘛)。

周末在床上,酣睡一觉醒来,肆意躺着翻个身,那种感觉,真的很治愈

工作的不顺利、生活的不如意、感情上的波折……

哎呀,也不过如此嘛!

对周末睡懒觉的情绪大保健作用,一群严谨的科研党也双手双脚表示:赞同!

2019 年,一项韩国的研究找到了 4871 名受试者,根据他们的生活习惯分成 2 组:

44.2% 的周末懒觉党;

55.8% 的周末早起族;

通过各种心理量表做测评分析后发现:周末比平时多睡 1~2 个小时的懒觉党,比那些周末平均睡眠时间更短的早起党,患抑郁症的风险更低。

尤其是那些平时睡觉少于 7 小时并习惯性熬夜的人,周末睡懒觉的作用更加明显!

周末补觉后,他们总体报告的健康状况会更好,感受到精神痛苦的程度下降了,焦虑、疼痛的感觉还降低了,自我感觉更棒啦!

(看来周末睡懒觉,还是一个全球问题呢)

而那些平常睡不够,周末也睡的少(卷)的人,精神状态需要别关注。他们处在一种绝对的睡眠缺乏状态下,更容易感到焦虑暴躁,感觉人生没有意义、未来没有希望[2]。

如果你总是双眼带着浓浓黑眼圈、挂着肿肿的眼袋,平常只能睡五六个小时、感觉最近总是不开心……周末还是放过自己,安心多睡会儿吧!

除了抑郁,缺觉的人周末睡懒觉,还能一定程度上弥补平常熬夜作死对身体的伤害。

比如,降低腹部肥胖的风险。

一项对中国儿童的研究数据显示,平常睡眠时间短

再比如,降低高血压的发病风险。

一项研究显示,睡眠时间少于 6 小时的人,患高血压的风险会增加;但如果平常睡眠不足,周末补觉 1 小时,就能明显降低高血压的风险[4]。

说了这么多,其实就是一句话:

周末睡懒觉,没毛病!

甚至课本中的大作家,都在劝我们多睡睡呢!

“起床这么早,”

他想,“会使人变傻的。人是需要睡觉的”

——卡夫卡《变形记》

如何拥有一个完美的周末懒觉?

周末睡懒觉虽然好,但真正拥有一个完美的周末懒觉,还是挺难的。

首先是,千万别睡过头了……

周末睡懒觉,多睡 1~2 个小时就可以了,最多最多,也不要超过工作日睡眠时间 1.5 倍。如果睡太久,不仅会越睡越困,整个人昏昏沉沉,还可能增加抑郁风险[2]。

例如平常睡觉时间是 6 个小时,那周末睡懒觉,最最最多不建议超过 9 个小时。

原因很简单:白天睡太多,晚上睡不着了啦!

昼夜失调后,大脑内侧前额叶皮层和纹状体对奖赏的反应性就会降低,原先快乐的事情感受不到快乐了,久而久之,睡眠碎片化、疲劳、抑郁就出现了。

更尴尬的是,一觉醒来发现天黑了……明天要上班,晚上这觉,睡还是不睡呢?

其次,要营造好的睡眠氛围。

例如准备好眼罩、耳塞、遮光窗帘;远离手机,拿本让自己一读就困的书;安排好自己家的猫咪、狗子、熊孩子……(多少人自从养猫养狗养娃后,就被迫成了周末也要按时早起的苦命人)

最后,一件非常小但却最重要,必须要做的事:

关!闹!钟!

你能想象一个不用加班的周末,带着眼罩耳塞想要美美睡到自然醒,却在早上七点多被上班闹钟吵醒,然后发现今天不上班时的绝望么……

真的,记得关闹钟。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 34亿到手!华为、中兴彻底没戏了
2 史诗级订单,悄悄改变的中国和世界
3 年轻人转向了?蔡英文最新民调吓死人
4 那些在美国“假装”留学的人
5 与中国大使交锋!向来对北京隐忍的她发怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 34亿到手!华为、中兴彻底没戏了
2 史诗级订单,悄悄改变的中国和世界
3 年轻人转向了?蔡英文最新民调吓死人
4 那些在美国“假装”留学的人
5 支持领导人到点下班 网民建言大翻车中共急
6 让梁朝伟真枪实弹,女星传婚变亲吐2人关系
7 所托非人!中共高层再误判
8 暗斗越来越凶 无视习说脱贫成功 李克强喊话
9 影响深远!乌战第二次巨变和他的突访
10 习近平在说谁?不会允许卖国叛国者掌握政权
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
2 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
3 “到站下车”有问题吗? 施化
4 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
5 习设下一计 马黑
6 中国进入了流氓治国的时代 解滨
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
9 俄罗斯,困兽之斗! 翰山
10 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
2 习近平的律师 汉卿
3 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
4 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
5 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
6 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
7 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
8 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
9 为什么就不能“反华”? 解滨
10 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.