万维读者网 > 健康世界 > 正文  
凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾病
www.creaders.net | 2020-01-17 13:52:22  齐鲁壹点 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

t8hc3Z_1579228783928.jpg

“痛苦是真的痛苦,每一秒对我来说都是煎熬。”

今年58岁的李叔叔,一直以来睡眠都比较浅,特别是最近这几个月,睡眠越来越不好,睡个2、3小时就醒了,有时到半夜突然惊醒,就再也睡不着了。都说睡眠是健康的基石,晚上睡不好,白天啥也干不了,现在应该有很多人都在深受睡眠问题的困扰,那这到底是什么原因呢?

半夜早醒的原因有哪些?

1、肝炎

总是睡到凌晨三四点就醒来而且出现很难入睡这种表现,最好了解原因。因为很多人在出现肝脏部位的病变时这种现象就比较明显,如果在肝炎发展过程中出现了肝火旺盛这种表现或者肝脏功能下降后毒素的排泄受到阻碍,可能夜间就容易经常醒来。

若有这种现象产生,还需尽早展开治疗,防止肝脏部位的病变加重,这样睡眠质量才可以慢慢提高。

2、糖尿病

在糖尿病出现的时候,有可能会在半夜醒来,而且出现难以入睡的情况。因为糖尿病在发展过程中患者经常口干舌燥,在口干舌燥的情况下饮水量也会增多,这样夜间可能就需要经常起身排尿。

部分人习惯在三四点产生尿意,需要起身排尿,这样睡眠质量会降低。加上糖尿病发展过程中神经系统也会发生病变,容易干扰正常的植物神经功能,有可能就容易在醒来之后很难入睡。因此,如果有这种现象产生也要警惕糖尿病这种慢性疾病。

3、抑郁症

睡到凌晨三四点醒来,有可能是抑郁症引起。抑郁症也是常见的疾病,患者会出现显著且持久的心境低落表现,在抑郁症发展过程中很多人常有的表现就是睡眠质量降低,可能会在固定的时间点醒来之后难以入眠。

如果是抑郁症引发的不良表现,还需尽早治疗,否则抑郁症持续发展,病情严重的情况下可能会危害健康。因此,了解到自己存在抑郁症还需尽早治疗,防止病情严重。

4、脑神经衰弱症

睡到凌晨三四点醒来之后很难入睡,不排除是脑神经衰弱症状引起。部分人因为压力过大而导致脑神经衰弱,神经衰弱症状明显时很多人容易在半夜做梦,甚至容易半夜醒来。

而且醒来之后由于精神紧张,焦虑出现难以入睡的表现。如果是脑神经衰弱症引起,需要学会释放压力,做到劳逸结合,这样才能提高睡眠质量。

5、焦虑症

凌晨三四点醒来之后很难入睡需要了解原因,这种情况的出现很有可能是焦虑症引起。焦虑症也是常见的病症,在发展过程中患者常有的表现就是十分焦虑,除了入睡困难之外还比较容易在凌晨三四点就醒来,由于焦虑的影响还可能难以入眠。

如果有这种情况发生,及时针对焦虑症采取治疗措施,这样焦虑症得到改善,才能避免睡眠质量持续降低。如何缓解凌晨早醒的情况?

《2017年中国青年睡眠指数白皮书》上显示,中国有50.3%的人在忍受着睡眠问题的困扰,早醒也属于睡眠问题之一。小编给大家介绍两种缓解的方法,希望能对有睡眠问题的人有帮助。

一、养成良好的饮食习惯

对于有睡眠问题困扰的人群,要平常多注意自己的饮食习惯,特别是在睡前,尽量不要在睡前吃东西,尽量少喝水以免出现夜尿的情况,还有尽量不要喝酒,因为喝酒不但不利于睡眠,而且还会刺激人的肠胃以及神经系统,导致人难以入睡。

二、睡前适当运动

睡前适当地锻炼可以很好地舒缓自己的身体,这也是缓解早醒状况有效方法之一。因为人在运动的过程中可降低多余糖分对细胞的刺激,也能舒缓神经,有利于更好地入睡,也能很好地缓解早醒的情况,小编建议可以在吃完饭半小时后出门散散步或者练练瑜伽这种有氧运动。

如何衡量睡眠质量好坏?看这3个标准!

家里老人都说,幸福生活的标准就是吃得好、睡得饱。但现在吃是吃的很好,但睡眠却困扰着很多人,比如、失眠、早醒、频繁惊醒等问题。美国睡眠协会发布了“睡眠质量建议”,这是有史以来,第一份来自权威机构关于睡眠质量的推荐指标。日常大家也可以用来衡量睡眠质量的好坏,不妨自测一下。

1、能不能在30分钟内入睡

正常的情况下,人躺在床上闭眼30分钟内可以进入睡眠状态,如果30分钟内没有睡意,那么你存在着入睡困难的问题,不过很有可能是你白天睡得太多或者手机玩的时间太长大脑有些兴奋造成的。

2、半夜醒来不超过2次

如果你每天都有半夜醒来的情况,并且持续了5分钟超过2次,这说明你存在睡眠维持障碍,值得一提的是,如果每次醒来,翻个身子又睡着了,即使半夜醒来很多次也算不上有睡眠质量问题。

3、醒来后能快速入睡

正常的情况下,成年人在突然醒来后20分钟内可以再次睡着,老人则需要30分钟,这种情况就说明睡眠质量还可以。如果你有一周三天睡不好并且持续了三个月,这就属于失眠症了,建议您及时就医寻求帮助。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
2 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
3 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
4 俄罗斯妹子的私照太刺激了,每一张都吓到腿
5 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
4 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
7 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
8 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
9 俄罗斯妹子的私照太刺激了,每一张都吓到腿
10 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
6 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
9 中国人没得救了 右撇子
10 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
4 中国人没得救了 右撇子
5 答丝丝博 南来客
6 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
9 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
10 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.