万维读者网 > 健康世界 > 正文  

早餐决定寿命 不吃早餐死亡风险提高19%

www.creaders.net | 2024-04-20 15:51:02  众播生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

木耳每次都会泡上一大盆放到冰箱里,随用随取,长时间浸泡后,内部就容易滋生“米酵菌酸”毒素,加重肝脏负担,进一步导致脂肪肝到肝癌的发生。

一、早餐决定寿命,不吃早餐死亡风险提高19%

问大家一个问题,都有按时吃早餐吗?生活中,不少人因为种种原因而放弃了早餐。

中国营养学会发布的《中国居民早餐饮食状况调查报告》中显示,约有35%的调查对象做不到每天吃早餐。而不吃早餐会给健康带来极大的危害,危害远远超过你我的想象。

《JACC》上一项针对6550位成年人为期18.8年的随访研究指出,不吃早餐会导致全因死亡、心血管死亡风险明显增加,其中又以中风死亡风险增加最多。

具体来看,相较于吃早餐的受试者,完全不吃的受试者心血管死亡风险会升高87%、总死亡风险会增加19%。

要知道,心血管疾病是世界范围内致死的头号原因,吃个早餐就能降低许多风险。研究人员表示:吃早餐这件小事,是促进心血管健康、预防心血管发病率、死亡率最为重要且简单易行的方式。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波也提醒,吃早餐对于心脏健康非常重要。长期不吃早餐与肥胖、糖尿病、高血脂等多种疾病发生风险增加相关。生活中一定要对早餐饮食重视,不仅要吃还要吃得健康。

早餐决定寿命   不吃早餐死亡风险提高19%

二、早上哪怕再饿,也别吃这4类早餐

早餐是每天的第一餐,不但要吃,还要吃对吃好。网上经常能看到文章说早餐不能喝粥,这对于老一辈来说很难接受,其实呀,这个说法过于片面了。

首都医科大学宣武医院营养科副主任医生李缨表示,早餐可以喝粥,但不能只喝白粥,这是因为白粥内的营养不够,在喝粥的同时可搭配一些瘦肉、鸡蛋等高蛋白的食物。

也可以将粥进行改善,在煮粥时适当加入一些杂粮,煮制成八宝粥、小米粥都很不错,也可以制作成蔬菜粥,添加一些蔬菜、肉末。

需要提醒的是,糖尿病患者在喝粥的同时要注意监控血糖,如果在改成杂粮粥、蔬菜肉末粥后血糖依旧上升很快,则建议不要再喝粥了。

早餐决定寿命   不吃早餐死亡风险提高19%

相对于粥而言,早餐真正要少吃的是这4样东西,能不吃就不吃。

1.油炸食品

如油条、炸糕等食物,这些食物在高温油炸下会产生大量的油脂,长期食用容易导致身体肥胖。

且在油炸过程中,内里的蛋白质、脂肪等会变性,容易生成苯并芘、杂环胺等致癌物。

2.高盐食品

咸菜配粥是很多人喜欢的早餐搭配,但这个早餐也不健康。

咸菜这类食物含盐量较高,且营养价值低,对于控制血压非常不利,还容易引起体内的钙质流失。

3.隔夜早餐

还有些人会将隔夜饭、隔夜汤等热一热作为早餐,但这些隔夜的饭菜内可能有大量的亚硝酸盐存在,长期吃有致癌的风险。

4.零食

膨化零食、饮料、糕点等是常见的零食,这些食物内的热量很高,且营养价值十分有限,长期食用容易导致超重、肥胖、血脂上升,增加多种疾病的发生风险。

三、上海人均寿命全国第一,4个早餐习惯值得借鉴

《2021年中国卫生健康事业发展统计公报》中的数据显示,中国居民人均寿命从2020年的77.93岁提高到了2021年的78.2岁。其中,上海人又以人均预期寿命84.11岁位居最高。这与他们的饮食习惯密不可分。

上海地区传统的饮食模式较为浓油赤酱,但随着经济条件的发展逐渐演变成淡雅爽口的江南饮食,这种模式与地中海饮食存在较高的相似点,对心血管疾病的防控、降压/降糖等均有好处。

流行病学和慢性病监测发现,遵循江南饮食的人群,不仅预期寿命更高,发生心血管疾病、超重、肥胖以及代谢综合征等疾病的风险也更低。

那么,江南饮食有什么特点呢?

1.吃点粗粮

常见的粗粮包括有燕麦、黑米、小米、土豆、绿豆、燕麦等,这些粗粮内有大量的B族维生素、矿物质、膳食纤维等,日常要注意和主食搭配着吃,不能只吃精细米面。

2.喜欢吃水产品

江南饮食中的动物性食物多以猪肉、鱼虾为主,其中又以鱼虾类的摄入量高、猪肉摄入量低。

过多的红肉摄入会增加多种疾病的发生风险,包括2型糖尿病、肥胖以及癌症等。

3.少油少盐

传统的江南饮食模式,在烹饪时多以清淡为主,盐、油都添加的较少。

曾有报道指出,上海市居民人均食盐摄入量为每天7.5克,远低于全国的人均10克,但和理想目标每日5克还有距离。

4.不忘奶制品

奶制品也是饮食中非常重要的一个环节,每日奶制品的摄入应保持在300g左右。

早餐开启每天活力的第一餐,重要性不言而喻。不但每天都要吃,而且要吃好,确保营养的多元化摄入,满足身体的健康所需。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.