万维读者网 > 健康世界 > 正文  

“人洗三澡,命比纸薄” 哪“三澡”不能洗

www.creaders.net | 2024-03-15 15:33:37  众播生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

一、震惊!洗澡还能洗出罕见病!

早前就有人认为,如果频繁洗澡,搓洗掉身体皮肤表面的油脂,引发皮肤干燥,可能会导致皮肤炎症。搓洗得比较粗暴,还能会使得皮肤受损,细菌、真菌可能会从皮肤创口入侵人体,引发感染。

墨西哥墨旭尤州立大学的一项研究发现,频繁洗澡可能会给身体埋下皮肤癌的隐患,原因正是经常性的皮肤受损而导致免疫力下降,炎症日积月累导致癌变产生。

建议每周洗2~3次澡,一些污垢甚至能起到保护皮肤的作用,不用执着于过度干净,搓洗得力度不宜过大。

此外,再给大家两个洗澡小tips:

1、洗太久不好,十五分钟最佳

研究发现,剧烈活动后,沐浴5分钟,血液中的乳酸浓度几乎维持不变;但沐浴10分钟,乳酸浓度便能降低7~8毫克;当沐浴时间达到30~60分钟,乳酸不减反增,浓度恢复到疲劳前的水平。因此,建议洗澡的时间控制在15分钟即可。

2、泡澡也要注意,方式不当存在隐患

经常泡澡对女性并不好,当阴道所承受的压力被水压所超越时,存在水逆流进入阴道的风险。这种情况可能导致细菌乘虚而入,破坏阴道内部原本和谐的生态环境,进一步导致阴道内部的自然防御机制受损,从而诱发各种阴道炎症。

患上皮肤癌之后,皮肤可能会出现莫名的红色鳞屑性斑片或斑块、溃疡等,看上去十分狰狞,所以奉劝各位,一定要认真洗澡。

二、如此洗澡=短命!谨记3个不能犯的错误

现如今,洗澡已经成了我们生活中必须要做的事情,但许多注意不到的小细节也会为我们的生活带来很多意想不到的问题!

“人洗三澡,命比纸薄”  哪“三澡”不能洗

1、不可虚弱时洗澡:

体虚时不建议洗澡,尤其是上了年纪的老年人,洗澡可能会突发意外。

2、天热不洗冷水澡:

天气温度高,导致体温上升,出汗量增多。这种情况下洗冷水澡,由于热胀冷缩,血管可能会急剧收缩,导致血压迅速上升,心脏负担压力增大,供血受到影响。尤其是本身就存在高血压的人,更危险。

3、水温不要太高:

水温过高也不好,水温太高,可能会加重皮肤干燥,这是因为温度越高,对皮肤油脂的清洁能力越强。

同时,对于本身存在高血压、心脑血管疾病等基础病的人来说,血管受热刺激,全身血管扩张,使得原本应流向心、脑等重要器官的血液被大量分散,从而增加了心脑血管意外的风险。

浙江医院皮肤科副主任医生吴小萍发文指出,过高的洗澡水温可能引发一系列身体的不适反应。这些症状包括但不限于心慌、胸闷和头晕,而在极端情况下,甚至可能导致低血压乃至休克。

三、正确洗澡,获得四种好处!

现代人生活压力大,在避免危险的情况下进行有效洗澡,还能收获这四种好处:

1、提升睡眠质量

国外一项研究发现,洗澡能促进手掌和脚掌的血液流动,导致核心体温降低,增强了身体散热。进而促进了困意的产生,有助于我们更好地入睡。

2、缓解疲劳

洗澡时重点搓一下脸,有助于舒展表情肌,促进血液循环,缓解疲劳感。

3、缓解便秘

洗澡时顺便给肚子按摩一下,或可缓解便秘。顺时针揉搓腹部,大口呼吸,效果更佳。

4、改善血气

气血虚的人,可以试一下在热水中加生姜泡澡,有助于促进血液循环,让身体更暖和。

结语:失眠对于成年人来说至关重要,它决定了第二天的精神面貌,也决定了你的工作效率,不妨在每天睡觉之前洗一个美美的温水澡叭,即使不能洗全身澡,足浴也可以起到助眠的好作用

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.