万维读者网 > 健康世界 > 正文  

短寿吃肉,长寿吃豆?加拿大美国研究发现

www.creaders.net | 2024-03-13 22:07:03  北青网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据健康时报,过去一直流传着一句话:“短寿吃肉,长寿吃豆”,意思是经常吃肉的人寿命偏短,而经常吃豆类等植物蛋白质的人则更长寿。这个说法到底有没有科学依据?应该怎么吃才最好?

短寿吃肉,长寿吃豆,是真的吗?

肉吃太多确实对身体不太健康。2023年5月,一项发表在《欧洲心脏病杂志》上的研究显示,红肉消费与心血管疾病、冠心病、中风、心力衰竭、2型糖尿病和妊娠糖尿病风险增加有关。①

慢性疾病风险的增加,无疑会对健康和寿命产生不良影响。而吃豆类等植物蛋白质会有改善吗?

2024年2月,加拿大麦吉尔大学的研究人员在《自然·食品》上发表了一篇研究显示,增加植物蛋白食品的同时减少红肉和加工肉类的摄入量,可以降低慢性疾病风险,并延长寿命近9个月。②

此前,2024年1月,哈佛大学研究团队在《美国临床营养学杂志》期刊发表了一项研究显示:植物性蛋白质的摄入量与延长健康寿命相关。

研究发现,与摄入较少的人相比,中年时摄入较多植物性蛋白质的人,晚年健康到老的可能性增加46%,每天增加10克植物性蛋白质,健康到老的可能性增加35%。而且摄入较多植物性蛋白质的人,患慢性病的风险更低,认知和心理健康状况下降的可能性也显著降低。③

短寿吃肉,长寿吃豆?加拿大美国研究发现

除了延寿,经常吃豆好处太多了!

1. 降低高血压发生风险

《心脏病学》发表的一篇综述指出,国人特定的饮食习惯或能为降低高血压发生风险带来益处。比如,我们通常在饮食中习惯吃大量大豆。2020年一项研究显示,每天摄入≥125克豆制品的人与每天摄入<125克的人相比,高血压的发生风险降低了27%。④⑤

2. 缓解更年期不适

广东省第二中医院黄埔医院治未病中心主治中医生叶萍萍2022年接受羊城晚报采访时表示,豆浆含的异黄酮,其结构比较接近雌激素,也可以结合雌激素受体,发挥雌激素样作用。在更年期时,女性适当地饮用豆浆,或有助于缓解更年期的各种不适。⑥

3. 吃豆可以补钾和钙

豆类是含钾“大户”。江苏省苏北人民医院营养科副主任医生赵绮华曾在健康时报刊文中表示,黄豆、黑豆、绿豆、红豆等,每100克含钾高达800毫克以上;每100克香蕉的含钾量为749毫克。⑦

北京学生营养餐协会营养专家葛冬霞曾在健康时报刊文中表示,吃豆制品也有一定的补钙效果,不过不同的豆制品不一样。比如,北豆腐、南豆腐、内酯豆腐、豆腐脑中,北豆腐钙含量最高。⑧

优质植物蛋白质前5名,对照着吃!

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授彭星云2023年在接受央视新闻《生活圈》采访时,对植物蛋白食物进行了一个排序。⑨

第一名:大豆

大豆中的蛋白质含量高达35%左右,吸收率能达到0.9以上,与肉类蛋白、鸡蛋中蛋白质的吸收率基本相当。属于最接近肉类,可以替代肉类使用的植物蛋白。豆浆、豆腐、豆干、豆皮等经过加工后的豆制品,含有更丰富的优质蛋白,吸收率也更高,和肉蛋奶也非常接近甚至可以完全代替。

第二名:豌豆

豌豆不仅同样含有所有人体所需的必需氨基酸,并且相比于藜麦,豌豆更普及、价格更便宜也更容易获取。

第三名:藜麦

藜麦中的蛋白质也属于比较优质的植物蛋白。最重要的是藜麦中含有能满足人体所需的所有必需氨基酸的需求。

第四名:荞麦、鹰嘴豆

这两种食物含有赖氨酸,能够补充小麦大米等谷物中缺乏的赖氨酸,所以通过这些杂粮杂豆与谷物作为主食来一起混合食用,可以补足谷物里缺乏的氨基酸,从而得到更全面的植物蛋白营养。

第五名:小麦、花生

小麦和花生中蛋白质的氨基酸吸收率评分并不高,数值越高意味着蛋白质的品质越优。小麦和花生中蛋白质的含量在12%左右。综合来看,虽然小麦和花生的蛋白质含量比较高,但营养品质相对较低。

本文综合自:

①Shi W, Huang X, Schooling C M, et al. Red meat consumption, cardiovascular diseases, and diabetes: a systematic review and meta-analysis[J]. European Heart Journal, 2023: ehad336.

Special Sailings from just $99

PERX.com

Special Sailings from just $99

广告

②Auclair, O., Eustachio Colombo, P., Milner, J. et al. Partial substitutions of animal with plant protein foods in Canadian diets have synergies and trade-offs among nutrition, health and climate outcomes. Nat Food 5, 148–157 (2024).

③KoratAVK, Shea MK, Jacques PF, et al. Dietary protein intake in midlife in relation to healthy aging – results from the prospective Nurses’ Health Study cohort. Am J Clin Nutr, January 17, 2024.

④MWang, JG., Zhang, W., Li, Y. et al. Hypertension in China: epidemiology and treatment initiatives. Nat Rev Cardiol (2023).

⑤2023-02-20医学新视点《中国高血压最新数据!瑞金医院重磅综述:吃豆制品、喝茶、吃辣能降血压吗?》

⑥2023-03-07羊城晚报《中年女性每天可饮用豆浆》

⑦2017-04-07健康时报《豆类是含钾大户》

⑧2020-10-27健康时报《吃豆不输吃肉》

⑨2023-7-20 CCTV1生活圈《植物蛋白哪种更优质?》

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.