万维读者网 > 健康世界 > 正文  

隔夜饭反而有益健康吗?

www.creaders.net | 2023-11-14 16:00:42  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  这听上去不过是又一个网上的养生小花招:做些意大利面或白米饭,放冰箱冷藏一晚。到了第二天,食物中的天然淀粉会转化成某种更健康的抗性淀粉,可以带来各种健康益处,包括降低血糖、改善肠胃健康、降低某些类型的癌症的风险。

  一种食物仅通过烹制和冷却就能改变健康属性,听起来美好得不像真的。不过在伦敦国王学院肠胃生理学家巴拉兹·拜卡这样的专家看来,这说法还是有一定道理的。

  含淀粉的食物经过冷却会产生可能有益健康的结构变化,拜卡说。以下是我们知道的。

  什么是抗性淀粉?

  抗性淀粉是一种天然存在于某些植物性食物里的纤维,例如全谷、豆类、坚果、种籽、绿香蕉和大蕉。不过在以普通淀粉为主的食物里,抗性淀粉含量也可能在烹制并冷却后增加,比如大米、面食和土豆。

  拜卡说,烹制并冷却会导致食物中的淀粉分子变得更紧密,更难消化。这就意味着淀粉有了“抗性”,也就是它的糖分子不像往常那么容易分解并吸收到你的血流中。

  抗性淀粉的健康益处有哪些?

  佛罗里达膳食学家、专门从事糖尿病人照护的金伯利·罗斯-弗朗西斯说,由于不易消化,抗性淀粉不会像普通淀粉那样导致你的血糖急升。

  它会留在你的肠道里,成为有益微生物的食物,拜卡说。这有助于滋养这些微生物,从而产生与减少胆固醇和炎症、改善肠胃总体健康有关联的有益分子。

  波士顿丹娜法伯癌症研究所膳食学家安妮特·M·戈德伯格说,此外还有证据表明,抗性淀粉可能有助于降低某些类型的癌症的风险,不过这方面还需要进一步的研究。

  最近有一项针对超过900名林奇综合征患者的试验——这是一种会导致多种癌症风险增加的遗传病,研究人员将受试者分为两组:一组每天服用30克抗性淀粉补剂,最久的持续了四年,另一组服用安慰剂。

  20年后,研究人员发现,受试者的结肠直肠癌风险没有变化,不过服用抗性淀粉补剂的受试者罹患其它类型癌症的几率是安慰剂组的一半,尤其是在胃或胰腺等上肠胃道器官。(试验中使用的补剂是一家生产淀粉食材的公司提供的,不过该公司没有参与研究的设计或分析。)

  通过烹制并冷却淀粉食物,你实际上是在增加它的纤维含量,得克萨斯女子大学营养和食物科学副教授敏迪·派特森说。

  纤维和许多健康益处有关联,包括降低心脏病、2型糖尿病和某些癌症的风险。派特森说,以抗性淀粉的形式摄入似乎不像其它形式的纤维那么容易导致胀气或腹胀等不适。

隔夜饭反而有益健康吗?

  总而言之

  摄入更多纤维对大多数人是有好处的,无论是不是以抗性淀粉的形式,派特森说。

  好的纤维来源包括全谷、水果、蔬菜和豆类。除了食用含有天然抗性淀粉的食物,比如豆子、大麦、绿香蕉和燕麦,派特森说你还可以通过烹制并冷却面食、土豆和大米等食物,来增加其抗性淀粉水平。

  这个方法对2型糖尿病或糖尿病前期人士格外有用,她说。

  罗斯-弗朗西斯鼓励她的许多患糖尿病的客户尝试用烹制并冷却的方法处理大米、面食或土豆,看看会不会给他们的血糖水平带来变化。

  她说这对他们可能是一种非常有力的方法——因为很多糖尿病患者因为担心可能导致血糖升高,会避免吃某些淀粉类食物。这可能解释了她的某条讨论该问题的TikTok短视频为什么会有130万次的观看量。“这给人带来了希望,”她说。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 人工智能革命将终结中共政权
2 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
5 北京定下2027就是死线 美巨头股价重挫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
6 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
7 他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
8 人工智能革命将终结中共政权
9 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
10 7月有大事 浙江义乌订单接到手软
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.