万维读者网 > 健康世界 > 正文  
多走路多睡觉?长寿老人拥有这“2个特征”
www.creaders.net | 2021-11-22 21:39:14  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  随着人们生活水平的提高,更多的人,越来越关注健康,长寿方面的话题,如何养生,如何更健康,如何更长寿,也是钻研颇多。很多老人认为,安分守己,每天多睡觉养精蓄锐,多走路锻炼身体,就能够达到长寿健康的效果,真的是这样吗?

image.png

  多睡觉多走路 能不能让我们长寿?

  1、多睡觉

  睡觉真的能让我们长寿吗?保持充足的睡眠,的确能够维持身体器官活性,提高人体的自愈效率。但是,这是建立在足够的情况下。如果您的睡眠已经非常充足,但仍然要延长或者增加自己的睡眠时间,那就反而会起到适得其反的作用了。

  一方面,老年人睡眠过多,会导致精神状态变得萎靡,睡觉睡多了,不仅起不到提神的效果,反而起床后更加昏昏沉沉。

  其实这是大脑的一种适应机制,因为你长期处于睡眠的过程中,大脑就会误以为你接下来的时间都要睡眠,继而陷入一种萎靡状态,睡的时间越久,这种状态就越难调整,对于老人来说,本身大脑神经因为年龄而老化,如果长期睡觉,精神方面也会更加萎靡,继而影响到健康和生活。

  另一方面,睡眠过多,大脑和身体都处于休眠状态,血液流动速度也会变得缓慢,长期保持睡眠状态,血液流通也会变得滞涩且缓慢,继而对血管造成一定的伤害。尤其是对于老人来说,本身可能存在高血压、血管炎等疾病,因此,每天保持7到8小时标准睡眠即可,睡太多的确会对身体健康造成伤害。

  2、多走路

  运动可以帮助身体加快新陈代谢,燃烧多余脂肪,提高免疫力,疾病风险降低自然也就能长寿。

  但是,走路虽好,但如果盲目地多走路,多运动,反而也会给身体健康带来隐患。比如为了长寿,每天徒步行走好几公里,看似健康,实则有害。

  多走路多运动 会给身体健康带来隐患

  1、老年人的骨头和关节 经受不了太大的磨损

  对于老年人而言,骨骼和关节已经使用了几十年,相比于年轻人,承受能力也要弱,如果每天过量走路,对关节和骨骼的磨损程度也会很高,长此以往,例如骨质增生、骨质疏松等疾病也容易显现。

  2、老年人的肌肉也承受不住

  走路的过程中,骨骼关节移动,肌肉也会在神经的控制下一起拉伸,适当地运动,能够提高肌肉的强度和韧性,对于老人而言,自然是有好处的。

  但如果过量走路,过量运动,肌肉在拉伸收缩的过程中,损耗太大,弹性减弱,反而会影响到老人腿脚的灵活程度。

  综上所述,多走路,多睡觉,并不能让老人们变得更加长寿,过量反而适得其反,对健康造成负面影响。但仍然要重申,并不是对睡眠和走路进行否定,保持足够的睡眠和适当的运动,仍然是长寿健康的必要条件,但是要适量。

  可能很多老人们会比较迷茫,既然多走路,多睡觉,并不能长寿,那么想要健康长寿,到底应该怎么做?我们或许可以从许多长寿的老人身上寻找特点,总结答案。

  长寿的老人 通常具有2个特征

  1、乐观豁达

  长寿老人豁达乐观向上,不会对任何事情动怒、发火的恬淡态度值得学习。

  研究显示,长期处于积极乐观的态度,能够帮助提升身体的细胞活性,包括免疫细胞,免疫细胞强度升高,免疫力提高,对于病毒感染,甚至癌症都能起到一定的抵御作用,疾病风险降低,老人自然也会更加长寿。

  2、不挑食

  不挑食也是很多长寿老人能够长寿的原因之一。不挑食,意味着老人平日里营养摄取得均衡且全面,全面均衡的营养,能够支撑身体所有器官和组织的运转,身体健康水平保持稳定,长此以往,自然也会更加长寿。

  而一部分挑食的老人,比如吃素太多,可能会造成营养不良,低血压等代谢症状,吃肉过多,脂肪摄入超标,例如高血压、高血脂等隐患也会上升。只有不挑食,饮食偏向全面均衡,才是长寿的重要标志。

  综上所述,睡眠充足,适当运动的前提下,饮食均衡,心情豁达,才是长寿最简单,最直接的方法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
3 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
4 惊曝:彭帅聚餐餐厅遭武警清场 现场只剩“
5 江泽民将计就计,彭帅事件反烧习近平?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 再不逃 就真走不了了…
3 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
4 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
5 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
6 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
7 惊曝:彭帅聚餐餐厅遭武警清场 现场只剩“
8 江泽民将计就计,彭帅事件反烧习近平?
9 拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…
10 警惕!又一个巨大泡沫来了,已有韭菜被割惨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
4 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
5 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
6 最先解禁的竟然是印度! 施化
7 转贴:国际伍德曼大奖赛,我鉴 求真知
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最先解禁的竟然是印度! 施化
2 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
3 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
6 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
7 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.