万维读者网 > 健康世界 > 正文  
每天蒸饭放一把 远离三高、心脏病、拒绝癌症
www.creaders.net | 2021-09-26 23:04:52  北京青年报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

想要远离冠心病、心梗、脑梗、脑出血吗?

想要远离高血压、高血脂、高血糖吗?

想要排便通畅,骨骼结实吗?

想要健康到老,延年益寿吗?

能带给您这些的东西,您一定听说过,它就是燕麦!

FDA认定的功能性食物

别瞧不起他,燕麦就是我们现在健康饮食中特别崇尚的一种全麦食物,也是美国《时代》杂志评选的“全球十大健康食物”中唯一上榜的谷类,更是1997年美国FDA认定的具有降低胆固醇、平稳血糖的功效功能性食物。

1000.jpg

长寿家族每天都吃

第三军医大学营养与食品研究中心副教授常徽表示,燕麦粥是有名的“长寿粥”,很多百岁老人都有喝燕麦粥的习惯。

据报道,来自英国北爱尔兰的唐纳利兄妹13人,年龄加起来已经有1073岁,成为了吉尼斯世界纪录上全球最长寿的家族。在这13人中,年纪最大的93岁,最年轻的72岁。他们说,自己长寿的秘诀是,早晚食用健康的燕麦粥。

每天蒸饭加一把

远离三高,不做老病号

现在困扰中老年朋友的,主要就是三高:高血压、高血脂、糖尿病,这些基础性的疾病如果进一步发展,就是可怕的心梗、脑梗、静脉栓塞、血管性痴呆……

如果我们在每天蒸饭的时候加一把燕麦、或者把三餐中的一餐主食换成燕麦粥,这些三高的问题就能很大程度的避免,更能让已经受此困扰的得到更好的控制!

β-葡聚糖

燕麦中的明星物质

燕麦之所有功效卓著,和其中的明星物质β-葡聚糖,有着密切的关系,它是水溶性纤维,是由一系列葡萄糖分子聚合而成的非淀粉类多糖,具有降血脂、降血糖、饱腹感强的特点。

01降低心脏病风险

英国《每日邮报》报道,燕麦粥内富含可溶性纤维β-葡聚糖,可以使人体患有心脏病的风险降低。

02控制血糖

研究还发现,燕麦中富含可溶性纤维β-葡聚糖,它可以减缓碳水化合物的吸收,防止血糖和胰岛素的急剧变化。患有2型糖尿病或新陈代谢综合征的患者可以通过食用燕麦粥进行食疗。

03降低血脂,防止动脉硬化

早在1963年,人们就已经发现取代普通面包的燕麦面包可以降低低密度脂蛋白胆固醇。美国专家研究显示,一个高血脂患者每天摄取3~4克β-葡聚糖,可降低“坏胆固醇”8%。而每100克的燕麦中,我们基本上就可以吸收6~8克的β-葡聚糖。

04抗癌

据《食品与健康》刊文介绍:β-葡聚糖能杀灭肉瘤细胞、黑色素细胞等恶性细胞,对肝癌,乳腺癌的抑制率可与抗癌药物比肩,且无任何毒副作用,故有一定的防癌抗癌之功。

05保护肠道、促排便

β-葡聚糖不能吸收,在大肠中发酵,产生丙酸、丁酸等短链脂肪酸,抑制腐败菌,促进益生菌,维持肠道菌群平衡,防止腹泻或便秘。

06抗辐射

β-葡聚糖通过促进造血机能,增加白细胞、红细胞的生成,减低辐射对人体的伤害。

美国空军放射生物学研究中心的实验显示,给小白鼠以致死剂量的辐射处理,结果发现,事先口服β-葡聚糖的受试鼠有80%完全不受辐射影响。

07防感冒

β-葡聚糖可增强免疫战士——巨噬细胞的活力,快速杀灭入侵的病毒、细菌、真菌等致病微生物,帮助你远离感冒等感染性疾患。

营养专家

燕麦有四大保健优势

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,燕麦的优势主要体现在四方面:

01营养素含量高

燕麦中的蛋白质、钙含量是谷物中最高的。

02辅助控糖

燕麦的餐后血糖上升速度较慢,有利于提高胰岛素敏感性。

03降低胆固醇

燕麦中所富含的可溶性纤维β葡聚糖和燕麦皂甙能降低血脂,预防心脑血管疾病。

04预防便秘

燕麦富含不可溶性的膳食纤维,食用后易产生饱腹感,能在一定程度上预防肥胖。

燕麦煮着吃,越黏越好

燕麦中的β-葡聚糖只有溶解出来才能发挥作用,因此,建议燕麦片尽可能煮着吃。在煮制过程中,燕麦会变得越来越黏稠。

中国农业大学食品科学与营养学专家李再贵教授指出,燕麦的β-葡聚糖含量与其品种、加工工艺、食用方法等多方面的因素有关,而β-葡聚糖含量越高,黏性越大,则保健效果越好,口感也越滑爽。

在范志红眼里,燕麦几乎能和任何食物一块吃。如果不太喜欢燕麦的口感,不妨试试这些方法:

一是早晨喝白米粥、牛奶时,加少量燕麦,能滋养脾胃;二是加入汤羹、炖肉汤中;三是蒸鸡蛋羹时,混合一些燕麦汤在蛋液里,做成燕麦鸡蛋羹;四是磨豆浆时,把大豆和燕麦按照1∶1或者2∶1的比例混合,不但营养更均衡,且特别爽滑,即使不过滤去掉豆渣,口感也明显改善。燕麦和小米按照1∶1的比例,做成燕麦小米粥,喝起来清香绵柔,还有安神助眠、降脂降糖、养胃润肺的效果。在粥中加入少量枸杞,不仅增色增香,而且食疗效果更好。

如果大家觉得燕麦米不好煮,还可以买燕麦片。根据加工工艺和使用方法不同,分为即食燕麦和预煮燕麦。即食燕麦片加入沸水可以浸泡一段时间可以直接食用,预煮燕麦片需要在沸水中煮 5~10 分钟。泡好/煮好的燕麦片中加上牛奶和几粒坚果,再配上一个水果,就是一顿不错的早餐。

还要提醒大家的是,在选购燕麦片时,要仔细查看外包装上面的营养成分表和配料表,尽量选择不加糖的产品。

家里没有燕麦的朋友,赶紧去买些回来吧,以后每天吃些,就是最好的保健和养生!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.