万维读者网 > 健康世界 > 正文  
每天吃2食物 明代奇人活到120岁 长寿秘诀1个字
www.creaders.net | 2021-07-05 11:24:58  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

现在医疗技术进步,加上许多人注重养生,想要活得长寿并不难,不过在生活水准低下、资源匮乏又战争频传的古代,别说是长命百岁了,就连活超过40、50岁都相当不容易。然而在明朝,就有一位奇人靠著每天吃“2种食物”,竟然活到了120岁。

根据《搜狐》历史专栏报导,明朝嘉靖年间官员郑晓曾在《今言》一书中记载一名人瑞的事迹,这位人瑞名叫“王士宁”,他从小喜爱看各种奇书,特别是研究“长寿养生”的书籍。长大后,不同于其他人都忙于追求功名利禄、美女财富,王士宁依然在持续寻找能“健康长寿”的方法,后来终于在游历四川一处雪山时,有了收穫。

王士宁在山上看见了一位老人,即使住在简陋屋子,身上衣服破旧,面对外头风雪不断袭来,他依旧神情淡定,看上去丝毫不觉得寒冷。另外,老人虽岁数大了,但脸上其实看不太出岁月流逝,这让王士宁坚信,对方一定拥有能保持青春健康的长寿秘诀,为此,他便在附近山洞住下,每天观察老人的日常生活,希望找出其中的秘密。

就这样,王士宁一待就是三年,他发现老人平常完全不吃荤,饿了就吃一些乾麵粉,渴了就去喝泉水,除此之外生活相当单调规律,根本没发现什麽特别之处,让他有些灰心。不过由于这段时间王士宁除了观察了老人作息,还经常为对方做各种大小事,这份贴心感动了老人,于是终于决定开口,向王士宁传授自己的养生之道传授。

image.png

▲ 王士宁上山找寻老人长寿的祕密,一待就是3年,不过对方生活作息规律单调,根本没有特别之处。(示意图/翻摄自pixabay)

image.png

▲王士宁每天就只吃枣子和菜根,鲜少与人互动,就这样活到了120岁。(图/翻摄自百度百科)

得知长寿之道的王士宁,随后来到了山东济宁一带,随便找一间破屋住下,一住就是60年,在这段时间内,王士宁生活作息相当规律,而且从不与外人接触。邻居们注意到他从来不生火下厨,每天吃的食物都是几个枣子,或者几个菜根,再喝一些水,以为他是家境贫困才这麽吃,便好心准备了一些饭菜拿去给他,然而却都遭到拒绝。

虽然生活简朴,吃的又简单,但王士宁在几十年间几乎没有生过病,身体一直相当硬朗,就这样活到超过百岁,成为当地人议论的对象之一。百岁人瑞王士宁的事情传到了明宪宗耳里,为了活更久,他便派人去向王士宁请教“长寿之道”,王士宁这时搬出当年老人对他说过的话,答道:“静坐寡慾望,久瞑目闭息。”,也就是说,想要长寿,就是“静”,只要让自己静下来,心无杂念,心情自然舒畅,精神饱满,也就能活得长久了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因为“没有朋友” 中国战斗机凉了
2 美13岁少年打辉瑞第2剂后猝死 尸体解剖发现
3 紧张局势加剧 习近平百年党庆后第一个大动
4 福奇:近期新冠死亡个案 几乎都有这个共同
5 失控!谁对习近平命令置之不理?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
2 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
3 因为“没有朋友” 中国战斗机凉了
4 美13岁少年打辉瑞第2剂后猝死 尸体解剖发现
5 紧张局势加剧 习近平百年党庆后第一个大动
6 林志颖梦中情人 却因“性欲太强”沦为豪门
7 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
8 福奇:近期新冠死亡个案 几乎都有这个共同
9 失控!谁对习近平命令置之不理?
10 习近平七一讲话又出岔子 影片疯传网友热议
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
4 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
5 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
6 东北的经济萧条零落人口流失令 一草
7 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
8 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
9 闲侃加拿大 倩影
10 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
3 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
4 论中共政权何时垮台 随意生活
5 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
6 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
7 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
8 闲侃加拿大 倩影
9 文革口述史:“高营长”的文革 马黑
10 猪妹:拯救重建美国.人民向DS 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.