万维读者网 > 健康世界 > 正文  
家里老人很长寿 对子女到底是好还是坏?
www.creaders.net | 2020-05-07 11:54:41  39肿瘤 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1000.jpg

  生活水平的提升,人均寿命也变长了,百岁老人早已不罕见。对于一个家庭而言,老人寿命长,真的是好事吗?

  小丽的婆婆很注重养生,因为一手把孩子拉扯大,觉得自己累够了,想享享清福。

  去年,向孩子要了5万块钱,出国玩了一趟;今年,又往家里买了各种保健品、医疗器械。

  “老人家年纪大是该享享福,但我们俩还有房贷车贷,而且孩子马上要上小学了,哪哪都要用钱……”

  “我觉得老人寿命长,是给孩子增加负担。”听到这个问题,小丽说。

  小丽的情况是特例,在大多数的家庭里,更希望老人能长寿一些,毕竟“你养我小,我养你老” 还是为人子女最真切的想法。

  老人寿命长,对孩子到底是好是坏?需要分情况来探讨

  能自食其力的老人——寿命长当然是好事

  俗话说“家有一老,如有一宝”,在中国人的传统观念中,家中有长寿的老人是一件有福气的事情,尤其当老人身体健康,还能自食其力,无需过多照顾的时候,自然无论家人或是老人自己都希望能长命百岁。

  生活不能自理的老人——长寿就是子女的负担

  还有一句俗话说“久病床前无孝子”。这句话虽然很残酷,却也很现实。家中有身患慢性病的老人,尤其生活不能自理,甚至久卧在床的老人,对家人多少都是一种负担。而人到老年如果只能与床为伴,也的确不是一件多幸福的事。最好的长寿当然都是健康地活着,享受人生。

  积极乐观、身体健康的老人——长寿反倒给孩子减负

  如今人口老龄化已成为一种社会问题。不过若家中老人不仅身体健康,积极乐观,甚至还能帮年轻人带带孩子,分担琐碎家务,这种长寿更是给家中的年轻人减负。

  年龄越大,这些病越高发

  老年痴呆:

  阿尔茨海默症,就是很多人俗称的老年痴呆,是一种神经退行性疾病。其病因是由于脑内细胞外老年斑沉淀,以及神经细胞内原纤维缠结,加上神经元突触功能出现异常,导致大量神经元丢失,从而造成脑部功能缺陷。

  阿尔茨海默症多见于65岁以上的老年人群。在全球范围内,平均每7秒钟就有一个人患上阿尔兹海默症,病程可以长达十年甚至二十年,病情发展到最后,患者往往会失去自理能力。

  心血管疾病:

  随着年龄的增长,人体所有的组织器官都会逐渐老化,包括血管,同时动脉粥样硬化也逐渐累积,越来越严重,加上人年纪大了之后,高血压、糖尿病、高脂血症等慢性病都可能显现,心血管的压力也因此越来越大,因此年纪越大就越容易出现心血管疾病。

  癌症:

  60岁以上是癌症高发的年龄段。事实上,除了白血病会在儿童阶段高发之外,其他癌症类型的发病率都是随着年龄的增长而上升的。

  有统计数据显示,从20岁到60岁之间,癌症发病率每隔10岁就会增加2.7倍。有不完全统计数据显示,61.2%的癌症发生在60岁以上,且年龄越高发病率越高。

  一方面,癌症的出现因为正常细胞的基因出现变异,使得细胞变成无限繁殖的癌细胞。人活得越久,积攒的基因变异就越多,出现癌细胞的概率就越高。

  另一方面,在我们还年轻,身体状态较好的时候,癌细胞通常会被免疫系统识别并消灭,只有一些癌细胞悄悄存活下来。等到人年纪大了,免疫力下降,潜伏下来的癌细胞就会沉积肆虐。

  所以年龄是肿瘤最大的风险因素之一,年龄越大,患癌的风险随之越高。

  老人如何养身防病?

  首先,心脑血管疾病是老年慢性病中对寿命威胁最高的一种,已有心脏病或三高血症的患者尤要注意。尽量控制体重,低盐低脂,均衡饮食;原本血脂已经偏高的人应多食用抗凝和降脂类食物;适当补充含大豆卵磷脂的食物,促进血脂代谢;补充含硒的食物,维护心血管系统功能;注意控制血压;适当运动,这些都可以有效预防心脑血管病。

  其次,预防癌症,延长寿命最有效的策略就是定期进行筛查,早发现早治疗,治愈的可能性就更高。另外尽量降低致癌物的影响,戒烟限酒,不吃发霉食物,积极防治幽门螺杆菌感染,注射乙肝疫苗及HPV疫苗,尽量远离空气污染等。

  再者,对于老年痴呆症,目前发病机制尚不明确,但诸多证据显示其发病与生活方式和遗传因素均有一定关系。根据《美国医学会杂志》的一篇研究论文,即便携带风险较高的阿尔兹海默症遗传因子,若能维持健康均衡饮食、适当运动、戒烟限酒等良好生活习惯,也能大大降低老年痴呆症的发病概率。

  其实,很多老年慢性病都是年轻时不良生活方式后果,健康与长寿来自于生活中的克制,而不是放纵。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大厦将倾 知情官员爆李克强怀揣更大“炸弹”
2 风向突变 “地摊经济”遭封杀
3 两颗惊雷 引爆了中共党内和墙内外中国人
4 李克强真有事 突封杀“地摊经济” 中央文件
5 耿爽突然抛出“震撼弹” 哽咽抱拳称“后会有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大厦将倾 知情官员爆李克强怀揣更大“炸弹”
2 风向突变 “地摊经济”遭封杀
3 两颗惊雷 引爆了中共党内和墙内外中国人
4 美帝一发威 中南海就认怂 网爆”克强检讨书
5 李克强真有事 突封杀“地摊经济” 中央文件
6 公开吁推翻中共后 郝海东夫妇被“销声匿迹”
7 郝海东发“反共”宣言震惊前队友:疯了吧?
8 耿爽突然抛出“震撼弹” 哽咽抱拳称“后会有
9 郝海东宣佈成立新中国 23岁儿子令外界担忧
10 李克强为什么要戳穿一个巨大华丽的泡沫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
2 李克强露出青面獠牙 小思
3 美国的韭菜不好割 云乡客
4 中美博弈的可能结果 远方的孤独
5 老灯-敦促习近平主席立即辞职书 艺萌
6 64,等到31年才看见的天安门屠杀 幸福剧团
7 六四事件终于开始反噬整个世界 特有理
8 八九·六四的悲怆与忧思 蒋大公子
9 从Twitter看世界邪恶铁三角势力 特有理
10 Consensus is not equal to tr jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论特朗普总统 吴言
2 明州事件揭示了伪善面具背后的 特有理
3 中共是残忍政权,美禁止中国军 木秀于林
4 “伟光正”思维还在残害所有的 巴山老狼
5 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
6 动荡不安中闪烁的人性光芒:护警 一草
7 深度分析:600万美国华人的根本 一草
8 无语问苍天,这还是我们心目中 爪四哥
9 你会下跪吗? 南来客
10 远近白极右恶行-99年前黑人富人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.