万维读者网 > 健康世界 > 正文  
看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长寿
www.creaders.net | 2020-03-05 00:09:13  小学本科 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据统计,日本男性平均寿命为81岁,女性平均寿命更是达到87岁,是全世界最长寿的国家。日本人之所以长寿,并不是天赋异禀,而是和他们的饮食习惯密不可分。

日本人的口味以清淡为主,烹饪过程中少油少盐,尊重食材原本的味道,特别是海鲜,喜欢直接生吃。饮食方式的奇特和单调,让他们得以控制热量不超标,不仅不容易长胖,身体也越来越健康。今天带大家看看日本普通家庭的一日三餐,看完你就明白:日本人为啥“长寿”了。

60f8d9691b9349f6bd801eea98cd372c.jpg

早餐:

一日三餐中早餐最重要,还是最不易发胖的一餐,和我们对早餐敷衍的态度不同,日本家庭主妇每天早上都会给家人做营养健康的早餐。米饭的一定要配有味噌汤和几碟酱菜,还有重要的蛋白质来源豆腐、鸡蛋,日本人喜欢吃海鲜,早餐还会搭配一块鱼肉。

鱼肉热量低,吃再多也不容易长胖,日本人春季吃三文鱼,夏天吃鳗鱼,秋天吃秋刀鱼,冬天吃河豚,一年四季都离不开海鲜。日本人吃饭小碗小碟,每种菜只有一点点,既保证了摄入食物的营养,又避免了暴饮暴食。日本人吃到八分饱就会停止进食,控制摄入的热量。研究表明,控制食量有助于延缓老年慢性病的发生,从而延长寿命。

对于中国人来说,这寡淡、量少的早餐不仅难以下咽,而且吃不饱,但日本人就讲究这种“吃不饱”的状态,认为是最健康饮食方式。

e2b463ef0c5d4283ae928f9bab77bae6.jpg

午餐:

日本人对于健康饮食的教育从幼儿园娃娃抓起,日本几乎每个学校都有农场,有些学校还有自己的果园,食物现吃现摘,从不冷藏。饭菜中加入水果、更多的蔬菜,荤素搭配,孩子们每天都能喝到牛奶。校方规定每个孩子都要摄入12种营养,并且对每顿饭的盐分和卡路里精确计算。

日本人大多有自己带便当的习惯,妈妈每天给丈夫和孩子准备丰盛的便当,有荤有素,营养均衡。日本人从小习惯喝凉水、吃生食,便当也是凉的,直接打开就能吃。便当的烹饪方式多以蒸煮、生吃为主,只有在最后出锅前淋一点点油。油盐摄入少,对身体健康有利,还可以降低高血压高血脂的风险。

孩子的便当成为妈妈秀厨艺的战场,做成各种可爱人物、动漫角色的模样,卖相特别精致。各种绿色蔬菜,章鱼香肠,还有苹果,草莓,光看着就让人心情好。

日本人的餐桌上不仅有主食、海鲜和酱菜,几乎每顿饭都会搭配新鲜蔬菜和水果,据调查,冲绳人是世界上最健康长寿的,他们平均每天吃水果2-4份,蔬菜7-13份,非常注重健康和养生。

晚餐:

f10981267c444909a80193ede40b27bf.jpg

10e29dae98ea4fbe9a194ca09ca27902.jpg

对很多日本人来说。晚餐是一天中最丰盛的,丰盛并不是大家理解的大鱼大肉,而是菜式品种和营养搭配的多样化。蛋包饭搭配烘烤的牛排,浓郁醇香的味增汤,光水果就有四五种,这一顿饭所含的维生素和膳食纤维非常丰富,比起数量,日本人更看重食物的质量和美感。

晚餐时间,一家人聚在一起,边吃边聊,其乐无穷。喜欢喝酒的,还会喝些啤酒、烧酒犒劳自己。

说到日本上班族的晚餐,就不得不提居酒屋文化,很多日本人下班后约同事出去high,大家在热闹的居酒屋里小酌、吃美食、聊八卦,这里也是情侣约会的好去处。

每一间居酒屋都有自己的特色,品种多样,除了各种酒类,还有炸串,冷盘,小吃、海鲜等。大家吃吃喝喝,畅所欲言,一扫白天的疲惫和压抑心情。晚餐虽然是一日三餐中最丰盛的,但胜在菜量少,烹饪方式清淡,摄入的油少了,脂肪量不容易超标。加上日本人吃八分饱的自觉性,不暴饮暴食,所以日本人平均寿命高、肥胖率低,是不足为奇的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
2 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
3 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
4 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
5 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
2 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
3 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
4 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
5 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
6 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
7 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
8 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
9 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
10 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
9 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
10 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
9 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
10 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.