万维读者网 > 健康世界 > 正文  
血脂高?开水里放几片 坚持15天 清血管灭血脂
www.creaders.net | 2020-02-13 23:58:54  心理与健康纷说 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

血脂是人体中一种重要的物质,有许多非常重要的功能,但是不能超过一定的范围。如果血脂过多,容易造成"血稠",使血流变慢,严重时血流被中断,很容易引发心脑血管疾病,诱发胆结石、胰腺炎、肝炎等疾病。最新研究显示,高血脂可能与癌症的发病有关。

值得注意的是,轻度高血脂患者通常没有任何不舒服的感觉,因此使很多人对高血脂的危害认识不足,就错过了最佳的治疗时机。所以,为了得到健康的身体,有下述情况的人需要定期检查血脂:

比如,有高血脂家族史、肥胖、高血压,或已有冠心病、脑中风、糖尿.病、肾脏疾病的人、以及中老年、绝经.后女性、长期高糖饮食、习惯于静坐的人和生活不规律、情绪易激动、精神处于紧张状态者。据了解.一般来说,普通人每2年检查1次血脂; 40岁以上的人每年检查1次血脂;高危人群和高血脂患者在医生指导下定期复查。

"血脂家族"四兄弟

1a0caa8fee9048d7bb4a16d1d1af21fb.jpg

"大哥"胆固醇,主要由自身代谢产生,从饮食中吃进.来的很少,约占20%,具有合成激素和构成细胞膜等重要的生理功能。如果胆固醇增高,单靠饮食来调节,往往达不到满意的效果,要及时加用药物治疗将胆固醇指数降至正常标准。

"二哥"甘油三酯具有能量来源、供热和保护机体等重要生理功能。甘油三酯升高是引起冠心病、脑卒中的独立危险因素,但危险性小于胆固醇,过高还会引起急性胰腺炎。日常生活中多吃动物油脂、内脏,饮酒等,都会使其显著增高。另外,还易受到糖尿病、脂肪肝、机体应激状态、发热、创伤等的影响。

0fb06962-566d-432e-b8e0-0e6b40066d7a.jpg

"三哥"低密度脂蛋白胆固醇,将肝脏合成的胆固醇运输到身体各处的血管。当其含量增高时,会造成"血稠",沉积于动脉的内膜,同时刺激内膜增生,在血管内壁上形成粥样斑块,斑块逐渐增大增多,血管壁也增厚变硬了,形成动脉粥样硬化,发生在心脏,导致冠心病;发生在脑,则会引起脑卒中。可以说它是子弹上了膛的"枪",满载着致病的"弹药"-低密度脂蛋白胆固醇。其危险性要高于胆固醇。

"好兄弟"高密度脂蛋白胆固醇,与低密度脂蛋白恰恰相反,"四兄弟"中最小的高密度脂蛋白胆固醇是心脑血管的保护神,可以将全身各处过多的胆固醇运送回肝脏进行处理,被称为血管的"清道夫"。它增多时可以降低血管中胆固醇的含量和减少引发心脑血管疾病的危险,延缓动脉粥样硬化的发生和发展,是维护心脑血管健康的有力保障。

1721e44e71dc4736b451102063cbf8d1.jpg

血脂家族"四兄弟"中只要其中一项出现异常, 就可以诊断为血脂异常。医学证实,胆固醇有一个很有意义的规律,当胆固醇水平下降1%,冠心病发生率就可降低2%,即"1:2规律"。

正因为血脂与冠心病、脑卒中的关系密切,为了防患于未然,必须积极进行调脂治疗,尤其是老年人。因为老年人比年轻人更易患冠心病、脑卒中,且危害也更大。应重视降低坏兄弟(TC、TG、LDL-C) ,同时应升高好兄弟(HDL- C),这样才能真正消除高血脂,消除藏在身体中的巨大隐患。

这里指的是黄花草油酸,为不饱和脂肪酸,提取于天然植物月见草中,含有降脂成分植物甾醇酯、亚油酸和γ-亚麻酸,常补充有助于动脉收缩、血流畅通,通过自身调节能力降低血清胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白的含量,双重降低血脂。患者应多吃黄花草油酸,而不能单纯依靠药物,这种天然提取物不会伤害到身体。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
8 中共防疫小组真面目被揭开
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 真的会记住他吗? 何华
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.