万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这八大“营养流言” 你信了吗?
www.creaders.net | 2020-02-13 00:03:27  中国数字科技馆 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

关于食物中的营养,民间一直流传着很多说法。一些“出镜率”特别高的食物,在外界的包装下被赋予各种神奇功效——“抗癌”“减肥”“排毒”……然而,从现代营养学的角度来说,很多流传的说法并不准确。

误区1.苹果维生素C含量很高

流言:俗话说,“一日一苹果,医生远离我。”很多人把苹果的保健功能归于富含维生素C上。

专家解读:事实上,苹果的维生素C含量并不高。《中国食物成分表》中的数据显示,每100克苹果中维生素C的含量仅为4毫克,而相同重量的鲜枣为243毫克,猕猴桃和青椒为62毫克,草莓和大白菜为47毫克。

117b0f3dad874273bb5429bf2394687b.jpg

虽然维生素C含量少,但是苹果中富含果胶、酚酸、黄酮类物质,例如绿原酸、槲皮素、儿茶酚、表儿茶酚等,这些成分有助降低心血管疾病、哮喘、糖尿病等多种疾病的风险。

误区2.蜂蜜抗肿瘤

流言:人们对蜂蜜有很多期望,比如“排毒”“抗肿瘤”“提高免疫力”“促进脂肪代谢”等。

专家解读:蜂蜜的主要成分是果糖、葡萄糖和蔗糖,其总含糖量超过85%,其中的维生素、矿物质等微量营养成分并没有特别突出。

072d1323120c459fb997feb3c55850a1.jpg

虽然蜂蜜中确实含有淀粉酶、蔗糖酶、蛋白酶等活性物质,但它们也没有“排毒”“抗肿瘤”等作用。

果糖的吸湿效果很好,因此用果糖含量高的蜂蜜(果糖在不容易结晶的天然蜂蜜中含量较高,比如荆条蜜、槐花蜜等)冲水喝,比较解渴,有助润燥,并且也有一定缓解便秘的功效。需要提醒的是,痛风和高尿酸血症的人要慎吃蜂蜜,因为其中的果糖可引起血尿酸的升高,加重患者病情。

误区3.芹菜茎膳食纤维含量很高

流言:在很多人的心目中,口感越粗糙的蔬菜膳食纤维含量越高,因此芹菜茎膳食纤维含量很高。

专家解读:其实,口感粗糙并不等于膳食纤维含量高。

14aa78685cb74c078437a1128f4fd6a4.jpg

《中国食物成分表》中的数据显示,100克芹菜茎中膳食纤维含量为1.2克,而口感不如茎粗糙的芹菜叶中含2.2克。

常见的比芹菜茎纤维高的蔬菜还有:蒜薹(2.5克)、茭白(1.9克)、芦笋(1.9克)、竹笋(1.8克)、菠菜(1.7克)、荠菜(1.7克)、茴香(1.6克)、西兰花(1.6克)。比较而言,菌类蔬菜膳食纤维含量优势更明显,如:鲜香菇(3.3克)、金针菇(2.7克)、木耳(2.6克)。鲜豆类也很不错,例如:毛豆(4克)、蚕豆(3.1克)、豌豆(3克)。

误区4.鸡汤最滋补

流言:在很多人眼中,鸡汤是最滋补的食物,因为在炖鸡过程中,所有营养都被炖到汤里了。

专家解读:鸡肉为我们提供的主要营养成分是蛋白质,还有脂肪、维生素和钙等。在炖鸡过程中,大量的鲜味物质会溶解到汤中,因此鸡汤会变得好喝,但蛋白质、维生素和钙等营养成分只有一小部分溶解在汤里。

6154c387047a4421babfc504bcc8645d.jpg

有数据表明,每100克鸡肉和鸡汤中蛋白质的含量分别是25.1克和1.37克。也就是说,鸡汤并不是营养价值很高的食物。

鸡汤虽然没有鸡肉有营养,但其中还是有很多好东西,比如溶出来的游离氨基酸、小肽、谷氨酸、谷氨酰胺、肌酸、B族维生素等物质,病后虚弱、消化不良者可以快速利用,起到改善食欲、提高消化能力的作用。

误区5.红枣是补铁高手

流言:很多人尤其是女性朋友相信红枣能够补铁。

专家解读:其实,红枣等植物性食物中所含的铁为“非血红素铁”,其特点是铁吸收率低,一般为1%~5%,且容易受干扰因素(如粮食中的膳食纤维、蔬菜中的草酸、豆类中的植酸)的影响,因此吃大枣、木耳、桂圆等补铁的效果往往较差。

281d195400b7406e9178479211cf487b.jpg

值得注意的是,如果同时吃富含维生素C的食物,素食中的铁吸收率就能提高一些。而红肉中所含的铁大部分为“血红素铁”,其特点是铁含量多,吸收率高,是膳食中铁的很好来源。不过,红枣是营养价值很高的零食,膳食纤维、矿物质等含量都较高,可以吃。

误区6.香蕉是最佳补钾食物

流言:众所周知,预防血压上升,需要多吃钾,少吃钠。说到具体食物,很多人选择香蕉。

专家解读:虽然在水果圈里,香蕉的钾含量并不低,但其热量相对较高。如果按“钾营养素密度”(钾含量除以热量的值)来排名,香蕉就不再是补钾的最佳选择了。100克香蕉含钾256毫克,但它同时含有93千卡的热量,钾营养素密度是2.75。如此计算,橙子是3.31,哈密瓜为5.59,木瓜是6.06。

0c4f31d3034049b2a3a6a64a75fde19b.jpg

除此之外,红豆、小米等粗粮以及土豆、红薯等薯类也是含钾大户。尽管香蕉并不是补钾的最好选择,但其有助缓解便秘、减轻胃部不适,是一种食疗价值较高的水果。

误区7.虾皮是补钙冠军

流言:虾皮的含钙量高达991毫克/100克,吃25克(半两)虾皮可以获得247毫克钙,大致相当于250毫升牛奶的含钙量。但即便如此,虾皮也不是很好的补钙食品。

专家解读:首先,虾皮很轻,通常一个汤菜的加入量只有1~2克。其次,传统虾皮中含有大量的盐,如果长期吃,不仅不能补钙,还会加大钙的流失。最后,由于人无法把虾皮彻底嚼碎,因此虾皮中的大部分钙会随着不消化的残渣一起排出体外。

aff898eb_d7d0_4d47_991f_9d95aff87774.jpg

要想补钙,奶类是首选,它们不仅含钙量高,吸收率也好。此外,豆制品、绿叶蔬菜等也都是不错的选择。

如果要想让虾皮发挥较好的补钙效果,可将其用水焯后烘干,再将其研碎,当成调料添加到各种炒菜里。

误区8.果蔬汁排毒养颜

流言:“每天一杯果蔬汁,排毒减肥又养颜”,如今,很多人被这句话成功洗脑,尤其是都市女性,指望果蔬汁来实现减肥目的,但事实并非如此。

专家解读:首先果蔬中的蛋白质和脂肪严重不足,所提供的能量较少。

其次,果蔬汁中钾很丰富,但钙、铁、锌元素都严重不足。

最后,果蔬汁的饱腹感很低(尤其是不带果蔬渣的),难以解决饥饿感问题。仅靠果蔬汁减肥,反而可能带来营养不良的问题。

59524279b89c4121a721796e989a6f84.jpg

总体来说,果蔬汁的营养比不上新鲜果蔬。如果消化系统没有问题,最好不要将其进行榨汁。如果特别想喝果蔬汁,可以喝完后想办法吃下果蔬渣,或者把果蔬渣打得特别细,和汁一起喝掉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
3 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
4 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
5 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 中共防疫小组真面目被揭开
4 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
7 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
8 这一尊,正把自己和中国带进沟里
9 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
10 全球60%恐被感染?钟南山谈李文亮 激动落泪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 你听见什么? 南来客
4 借死人来整活人 不列颠地主
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.