万维读者网 > 健康世界 > 正文  
痛风尿酸高?喝这碗汤可以改善
www.creaders.net | 2020-02-12 00:09:12  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

痛风的主要原因是尿酸沉积在关节内部,造成严重的红肿热痛等发炎反应,好发于男性和饮食过于丰盛的人。痛风发作时,疼痛难忍,且来无影去无踪。中医三味食疗药膳,帮你改善痛风、降尿酸。

为什么会发生痛风?

痛风在过去被叫作“帝王病”、“富贵病”,大概是因为皇帝吃得太好,所以容易得痛风。

元世祖忽必烈因为喝酒喝得太过,晚年饱受痛风之苦,导致他无法走路,也无法骑马领兵上阵。

痛风患者不仅限于老年人。现今,就台湾而言,每5个痛风患者中,大约有1个是20~30岁的年轻人。多半都是因为现代人吃的太丰盛,例如吃鱼皮、下水汤、下水面等,而鱼皮、内脏、炒菇、芦笋或带壳的海鲜,都容易造成痛风。

有很多人煮菜喜欢用高汤,高汤是用大骨头等熬煮出来的,含有大量普林(又称嘌呤),吃多了就容易造成尿酸过多。

sishen-soup-gout_307298003-600x400.jpg

痛风的高危险群

痛风通常发生于以下人群:

1. 身材胖的人

2. 长期吃高脂肪、高蛋白、高能量食物的人。因为尿酸不容易排除,所以累积在身体里面。

3. 爱喝酒的人。我们往往爱喝冰啤酒或高浓度的高粱酒、大曲酒,这会导致水分代谢发生问题。我听过有人一天喝超过1瓶啤酒、超过1杯高粱,这样喝下去,迟早会发生痛风。

4. 肾功能不好的人。这种人的尿酸多半不容易排除,也会发生痛风。

5. 常吃利尿剂降血压的人。

6. 更年期后的女性。

痛风发作时,按“止痛穴”迅速止痛

痛风通常发生在大脚趾后的关节,这个关节叫作“基节 ”,假如它肿起来了,多半就已有痛风。脚踝、膝盖等其它各处的关节也可能发生红肿、胀痛、发热。痛到最后有灼热的感觉,是非常痛苦的。

我有一次去旅游,团里有一位身材很胖的先生。那位先生痛风发作,结果整个行程将近三个礼拜的时间,他都痛到无法出门,只能够在旅馆休息或打麻将。

痛风发作的时候,我们的耳朵上有一个穴道,称为“止痛穴”,按这个穴位可以立刻减轻疼痛。

止痛穴位于耳廓上对耳屏内侧的平面,在偏上方的位置。

zhitongxue-gout-200212-600x339.jpg

需要注意的是,按摩止痛穴只能止痛,没有治病的效果,疼痛缓解后,还是需要找医生治疗。

痛风、尿酸高 喝四神汤可改善

我有一个病人,是一个老太太。她来看病时高龄78岁,血糖高、血压高、尿酸更是非常高,有痛风的现象。

我让她每天吃四神汤。于是她回去后,经常服用四神汤。结果两年之后她来看我,对我说:我现在没痛风了,血压也不高了,血糖也好了。(推荐阅读:教你煮“四神汤” 学会一定要给家人做)

si-shen-soup-gout-200212-600x339.jpg

四神汤可以改善痛风。薏仁可以去尿酸,茯苓可以利尿,芡实补脾胃,淮山可以降血糖。

四神汤包含茯苓、芡实、莲子和山药四味药材,通常还加入薏仁同煮。

薏仁可以去尿酸,茯苓可以利尿,芡实补脾胃,山药可以降血糖。

孕妇不可吃四神汤。现代医学发现,薏仁里有一种化学物叫作“薏苡仁醇”,容易使子宫收缩。所以孕妇吃了以后,有可能子宫收缩太过而造成流产。

在台湾,四神汤的作法常常是将药材和猪肠、猪肚一起煮。建议可换成排骨、鸡胸肉煮,不仅味道好,而且不容易吃腻。

下面两味食疗药膳,也可以改善痛风问题:

● 红豆薏仁汤

用红豆和薏仁煮汤,在温热时吃。注意不要冰镇后使用,冰食反而容易造成痛风。

● 玉米须茶

玉米须也是很好的痛风食疗食材,用玉米须煮成茶喝,有助于降血糖和尿酸。

此外,爱吃骨头汤、火锅汤的人,不妨用此前介绍的“中山四物汤”作为汤底,可以避免痛风。

中医怎么看待痛风?

在中医有个名词叫“三痹”:风痹、 寒痹、湿痹。

“风痹”是会跑的,今天痛这里,明天痛那里,后天又换别的地方痛;

“寒痹”会异常疼痛;

“湿痹”是痛在某个点上不动。

所以风痹又叫作“行痹”,寒痹又叫作“痛痹”,湿痹又叫“着痹”。

假如说有一种人已经有风、寒、湿三邪在身体发作,加上又爱喝酒或暴饮暴食、劳累过度,那他可能会造成痰浊流注在关节,这个时候就称之为“痹痛”,也就是现在说的“痛风性关节炎”。

中医古时候有一个药方叫作“上中下通用痛风丸”,意思就是上、中、下所有部位的痛风都可以治。在临床上我给病人用这一类的药方,有很好的治疗效果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
2 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
3 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
4 浙江一医生被新冠肺炎患者咬了!医生:我很
5 全球60%恐被感染?钟南山谈李文亮 激动落泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
5 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
6 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
7 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
8 习近平为何没去武汉?专家分析原因
9 前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子
10 刷爆朋友圈的50张图片,看尽疫情之下众生相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 李文亮医生你一路走好 解滨
10 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
4 借死人来整活人 不列颠地主
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.