万维读者网 > 健康世界 > 正文  
1个动作10秒钟清理血管 多吃化栓食物功效佳
www.creaders.net | 2019-12-01 13:21:16  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  血管是人体运送血液的管道,如果一不小心造成堵塞,身体可能瞬间“垮掉”,非常危险。1个动作10秒钟帮你清理血管,血栓最怕这个动作,躺着就能做,经常做一做让你保持血管畅通。

WeChat Screenshot_20191201131919.png

  血栓堵哪儿都危险

  堵塞血管的就是血栓,通俗而言就是“血块”,像塞子一样堵塞身体各部位血管的通道。正常情况下,体内血栓会自然分解,但随着年龄增加、久坐不运动或生活压力等原因,人体分解血栓的速度会变慢。血栓如果无法顺利分解,就会积存在血管壁上,容易随着血液流动而移动。

  血栓无论堵在哪里,都可能致命:如果堵在颈动脉,会导致急性脑梗;血栓走到肠道会造成肠梗,肠缺血坏死,若来不及抢救会造成生命危险;血栓走到肾部血管会导致肾功能损害,甚至尿毒症;如果血栓再往下走,堵在肠系膜下动脉和双髂动脉的分叉处,叫骑跨栓,比心梗还要危险;血栓若继续向下堵在股动脉,会导致单腿突然凉麻疼,无法行走,需要紧急手术。

  血栓可发生在任何年龄、任何时间,但中老年人是高危人群。大部分的血栓没有任何症状及感觉,可能在不知不觉中突然发生,必须加以警惕。

  1个动作10秒防血栓

  告诉你一个10秒钟的动作,就能起到清理血管,预防血栓的功效,这个动作就是——抬脚。医学上有一个专门的名词:“踝泵练习”,通过踝关节的运动,能起到像泵一样的作用,增强我们下肢的血液循环,预防血栓的形成。

  具体方法是:双膝自然伸展,用尽全力勾脚(脚尖最大限度的勾起,脚跟往远蹬,脚与腿部成90度)10秒钟,然后再用尽全力绷脚(姆指带动脚尖尽力向下压,脚背绷直向上拱,与腿部形成一个流线型造型),反复进行,在不引起疼痛的前提下,可以不限次数做此动作,次数越多越好。

  每次勾脚、绷脚要尽量达到最大的幅度,但动作要尽可能缓慢柔和,如果双脚同时做,效果更佳。

  天然化栓食物

  日常生活中,我们除了每天坚持10秒防血栓方法以外,大家还可以配合食用一些化血栓的食物,可以有加倍的功效。

  1、化栓第一菜

  每天食用1~2个西红柿,可以增强血管柔韧性,溶解并清除血栓。

  每天食用1~2个西红柿,可以增强血管柔韧性,溶解并清除血栓。(图片来源:Adobe Stock)

  西红柿(番茄)营养丰富,养生功效也很多,所含苹果酸和柠檬酸等有机酸,还有增加胃液酸度,帮助消化,调整胃肠功能的作用。

  西红柿中含有果酸,能降低胆固醇含量,对高血脂症很有益处,并具有显著止血、降压、降低胆固醇的作用。每天食用1~2个西红柿,可以增强血管柔韧性,溶解并清除血栓,还能制止牙龈出血,增强抗癌能力,对高血压、心脏病患者很有益处。

  1、化栓第一豆

  日本医学家发现,中国人用黑豆所制成的豆豉,含大量能溶解血栓的尿激酶,而且豆豉所含的细菌能产生大量维生素B和抗生素,因此老年人多吃豆豉能有效预防脑血栓的形成。

  另外一种说法是豆豉中含有大量能溶解血栓的尿激素,可以有效预防脑血栓的形成。总之,吃豆豉对改善大脑的血流量有很好的效果。

  食用豆豉只要煮菜时搭配着煮来吃即可,每日以50克内为宜。因为豆豉加工中会加入很多盐分,所以菜肴加入豆豉就应减少烹调用盐量,以降低罹患心脏病、高血压和中风的风险。

  3、化栓第一坚果

  核桃含有精氨酸,有助于减少动脉硬化,保持动脉的弹性,还含有抗氧化剂和α-亚麻酸,有助于动脉健康。

  美国饮食协会建议,每周最好食用两三次核桃,但每天不要过量,以3~5个为宜。尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管有很好的功效。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
3 二月河,欺骗了所有的人
4 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
5 俄专家:中美海军若交战 将持续2天2夜 中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻
6 四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
7 黄渤近照曝光,妻子竟是她!难怪林志玲都不娶
8 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
9 黑人夫妻生出双胞胎 竟然一黑一白 原来……
10 美国房产公司年终发千万红包 全场员工哭成一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
3 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
6 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
7 独裁让奴民为其失误买单,民主 蒋大公子
8 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
9 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 抗美援朝战争的长津湖之战(6) 不列颠地主
3 民主政治---素质及层次 丝丝
4 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
7 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
8 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
9 请把新疆恐怖分子统统送到美国 我叫小龙鱼
10 中国足球神似蒋介石的中央军 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.