万维读者网 > 健康世界 > 正文  
饭后半小时常做“4件事” 长寿向你招手
www.creaders.net | 2019-10-05 17:42:00  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  吃饭是民生大事,对我们的身体健康影响很大,中医所说的饮食养生包括食疗和饭后的一些养生行为。饭后的半小时堪称“养生的黄金期”,想要健康长寿,不妨进行一些有益肠胃消化吸收的养生习惯,避免一些疾病的出现,一起来看一看古人饮食养生的智慧吧!

image.png

  饭后慢走百步能促进消化,加速新陈代谢,还有改善睡眠、降低脂肪堆积的效果

  饭后做4件事 让你更长寿

  1、漱口

  东汉末年著名医学家张仲景说:“食毕当漱,令齿不败而口香。”养成饭后漱口的习惯有利口腔健康,因为我们进食之后,即使感觉口腔是干净的,也会有看不见的食物残渣留存。而这些食物残渣在口腔内残留3小时就会形成牙垢,滋生细菌,进而诱发各类口腔疾病。

  每餐饭后应养成漱口的习惯,有助于牙齿的保健。建议大家使用茶水、淡盐水漱口即可,不要经常使用市面上销售的漱口水,因为口腔内有细菌但也有益菌,漱口水会将其全部消灭。

  2、双手摩腹

  吃饭后,我们的肠胃开始进行食物的消化和吸收,这个工作量是很大的。唐代著名医学家孙思邈有言:“食毕摩腹,能除百病”,饭后以双手画圈的方式来按摩腹部,可以帮助我们的肠胃蠕动,促进食物的消化吸收,还能增强肠胃的血液循环,并通过按摩胃部来刺激大脑的中枢神经,促进大脑的调节功能,对于健康非常有益处。

  3、干洗脸

  中医说法:唾液堪称人体的“金津玉液”。现代研究也发现,唾液中含有唾液淀粉酶,能辅助胃部的消化功能,所含的溶菌酶也有一定的杀菌作用,可促进口腔健康。

  古代中医也说:“每食讫,以手摩面及腹,令津液通流。”饭后干洗脸能促进口腔中唾液的分泌,舒缓脸部肌肉,促进肠胃消化,有益健康。

  方法是:先以双手掌心对搓发热,再用双手掌心揉搓脸部、额头、双颊和下巴。建议高血压人群从上往下揉搓,低血压人群则从下往上揉搓。

  4、百步走

  医书《摄养枕中方》记载:“食止行数百步,大益人。”吃完饭后百步走,对人体健康大有益处。而很多人吃完饭后就爱坐着或躺着,这是不利于消化和健康的习惯。

  饭后慢走百步能促进消化,加速人体新陈代谢,还有改善睡眠、降低脂肪堆积的效果。但是要切记饭后大约半小时到1小时再走,而且不宜急走、快走,千万不要剧烈运动。

  饭后4件事 不要急着做

  1、饭后生气

  情绪对健康的影响很大,饭后生气会影响吃进肚子里的食物的消化和人体蛋白质、脂肪的代谢。生气还会使进入肠胃帮助消化的血液量减少,除了影响消化,还可能导致肠胃疾病。

  建议饭后听一些优美的音乐,可以舒缓我们的情绪,有助于消化。

  2、饭后喝冷饮

image.png

  饭后喝下比较多的冷饮,会使胃部蠕动减慢,容易引起消化不良

  饭后胃部会快速运动,开始消化食物。如果这个时候喝下比较多的冷饮,会使我们的胃部蠕动减慢,容易引起消化不良,还会刺激肠胃,导致腹泻,甚至诱发一些肠胃疾病。

  3、饭后饮浓茶

  茶是养生佳品,但茶叶中所含有的单宁酸会影响食物中蛋白质的消化、吸收,不利健康。每餐进食后不建议喝茶,更不要饮用浓茶。

  4、饭后别吸烟

  研究发现,饭后吸烟对身体的危害是平时吸烟的5倍。此因人体进食后,肠胃蠕动加快,吸收能力提高,吸烟的话,烟草中的毒素更容易被人体吸收,对健康的危害也会增加很多。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
2 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
3 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
4 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
5 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
9 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
10 寿命短的男性 一般会有这些丑态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 39人里肯定没有一个中国人 sparker
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
8 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
9 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
10 我要投川普的票 西木子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.