万维读者网 > 健康世界 > 正文  
5种恶习最伤身体阳气 尽早戒掉
www.creaders.net | 2019-09-04 18:08:31  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  阳气是人体健康的根本,养阳气就是在养生命,中医师指出日常生活中常见的5种恶习,会损耗身体的阳气,必须戒掉,才能保有健康。

image.png

  嗜食生冷水果,喜好喝冷饮、吃冰冻食品等,都会损害脾胃的阳气。

  5种恶习必须尽早戒除

  1、嗜食寒凉 兼好甜辣

  现代社会由于冰箱普及,加以受到西方营养学的影响,嗜食生冷水果,人们喜好喝冷饮、吃冰冻食品等,都会损害脾胃的阳气,尤其夏季人体阳气外散,胃肠反而呈现虚寒的状态,故夏季应温食热饮、饮食清淡。

  以生冷食物、冷饮解暑,脾阳易受损,运化不利,出现乏力、消瘦、腹痛、腹泻等症状;喜食甜腻厚味,则人体无法运化,恐致痰湿内生,阻碍阳气的运行;嗜食辛辣会让人精神亢奋,阳气过分耗散,也会导致阳气亏虚。

  2、非时作息 招来疾病

  古人遵循“日出而作,日落而息”的规律生活,和天地的作息一致,故能神清气足,活力充沛。中医认为最佳的睡眠时间为“亥子丑”3个时辰,亦即晚上9点到凌晨3点,这6个小时应当好好休养生息。

  但是人们自从有了电灯、电视、电脑等娱乐设施以后,人们已经习惯于晚睡或是享受夜生活,甚至日夜颠倒,而子时为阴阳交替之时,若不能入睡,直接损伤坎中一阳,长期下去,坎阳亏虚,自然就招来了各种疾病。

  酸枣仁入药,能养心安神,防治失眠、入睡困难、思虑过度、虚汗、心虚胆怯等症,汉代大医家张仲景,用酸枣仁汤治疗虚劳虚烦不得眠的患者。建议于睡前30~40分钟食用,每次15克,若加入百合、桂圆、黄精、桑葚、白茯苓等,更能大补五脏。

  3、人造风邪 夏月伤寒

image.png

  夏季阳气外散,毛孔开泄,不宜立即吹电扇或进空调房

  中医认为风邪为百病之长,也是六淫之先行官,若风邪侵犯肌表导致表虚,其他邪气就可乘虚而入,尤其寒邪最伤人阳气,而阳气为人身立命之本,故一定要避风寒。

  冬季虽寒气逼人,但人体毛孔收紧且着厚衣,风寒不易侵犯人体。夏季阳气外散,毛孔开泄,若立即吹电扇或进空调房,风寒之邪会直入人体肌肤、筋脉、骨节,如果无法及时排出寒气,更易侵犯六腑五脏,甚至导致不治之症,不可轻忽。

  4、运动不当 得不偿失

  众所周知“生命在于运动”,人们若生病或身体不适往往认为是自己缺乏运动所导致,遂持之以恒的运动,但若是不明了运动的原理,或是不合理的运动,反而是得不偿失。

  其实运动的本质是加强气血流通,适合久坐不动、思虑过度、饮食厚腻,或阳气尚足但气血不畅的人,但如果本身是气血大亏之人,则运动后阳气耗散,会导致阳气更虚。

  此外,运动属生发,应于春夏白昼进行,但现在很多人白天工作,晚上才有时间运动健身,却违反了“生长收藏”之序。冬季大量运动出汗也会影响阳气的收藏,尤其易使肾阳受损。

  5、物欲难止 壮火食气

  现今社会经济发达,人们对于金钱、各种物质消费的欲望大增,欲望是精神之火,而且是邪火、壮火,也会消耗人体的正气。许多人被欲望所指使,或随波逐流,每天不断消耗伤自己的阳气而不自知。

  少欲望,知足常乐,保持心境的平和稳定,从而能节省阳气,不让其过早消亡,也才是健康长生之道。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 香港局势 龙应台震撼发声
3 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
4 对华贸易战 川普已经赢了?
5 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 香港局势 龙应台震撼发声
3 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
4 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
6 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
7 关键时刻,德国转变对华立场?
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
10 忽悠习一尊!谁向中南海传递了香港假消息
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
8 生活伴侣间正确的关系 幼河
9 港人红二代与香港反送中 文庙
10 自由的香港死了 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 也谈“港独罪在哪里” sparker
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 港独罪在哪里? 右撇子
5 港人红二代与香港反送中 文庙
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 给平定香港乱局支一招 水蛇
8 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
9 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
10 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.