万维读者网 > 健康世界 > 正文  

男子“吊脖”健身身亡 当心这些锻炼方式

www.creaders.net | 2024-05-25 21:04:19  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,重庆一男子健身把自己“吊死”引发网友热议。该男子在公园内看到其他老年人进行一种“吊脖子”的锻炼方式后,决定亲自尝试。

他通过网络搜索相关视频,观摩了其他人的动作后就进行了所谓的“吊脖子”锻炼。目击者称,他因用力过猛,导致颈椎受到严重损伤,不幸离世。

“吊脖子”是个什么运动?北京中医药大学东直门医院骨伤科五区主治医生赵文涛介绍,“吊脖子”如果在医院中正规操作,称为颈椎牵引。颈椎牵引的前提条件,首先要确诊颈椎病,其次要排除禁忌症(如颈椎有骨质破坏、结核、肿瘤、失稳等情况)。有禁忌症的人不适合进行颈椎牵引,否则可能导致疾病加重。

“即便可以进行颈椎牵引,但在牵引的过程中也可能出现新的症状和不适,操作时需要医生对患者细致观察,发现问题及时调整。因此,颈椎牵引在医院中也需要慎重操作。”赵文涛指出,做颈椎牵引应考虑牵引力度,正常情况下的牵引力度为6-8公斤(具体需要根据患者的病情、体重、肌肉情况调整)。“不少老年人在公园里牵引时,大多将身体整体牵引,力度很大,非常危险。案例中的男子出现生命危险,推测可能造成了颈椎脱位或高位颈椎损伤出血。”

男子“吊脖”健身身亡 当心这些锻炼方式

正确缓解颈椎病的锻炼应遵循缓慢、舒适、低强度的原则。

缓慢是指缓解颈椎病是一个缓慢的过程,生活中应避免久低头、枕高枕;舒适、低强度则指锻炼时应舒缓,避免高强度。赵文涛建议,人们日常可做背向运动,如手扶桌子,头向后仰等,可以锻炼颈后部的肌肉,促进血液循环。这种运动锻炼过程相对舒缓,可以自己掌握力度。

首都医科大学附属北京康复医院骨二科副主任医生郭恒冰指出,日常颈椎保健,可以试试平卧法和靠墙站。

平卧法:在一个相对较硬的平面上,比如瑜伽垫,将一个小毛巾卷放在颈部后方,头后方不枕枕头,身体平卧、放松;用脖子的后方去压小毛巾卷,持续7-8秒,放松7-8秒,再压,重复几次。在这个过程中保持肩部放松,同时深呼吸,这样可以增加颈椎肌肉力量,稳定颈椎。

靠墙站:找一面平整的墙,将脚后跟、臀部、背部,特别是两个肩胛以及后脑勺都贴在墙上,放松双肩,肩膀自然下垂,同时挺胸收下巴,慢慢深呼吸,深吸气的同时双肩往下降。这样也可以锻炼到颈椎深部肌肉,还能放松肩关节,缓解长期伏案工作产生的疲劳感。

除了“吊脖子”,生活中,还有哪些危险的锻炼方式?

心血来潮剧烈运动

一些年轻人平时不爱运动,突然心血来潮去健身房剧烈运动,很可能导致肌溶解,出现肌肉损伤的情况。建议人们循序渐进运动,运动是一个时间加强度的过程,非一次性高强度。

用后背“撞树”

一些老年人喜欢在公园中用后背“撞树”,他们“撞树”后会有舒适感,认为这样可以打通血脉、经络,但大多数老年人存在骨质疏松的情况,轻微的力度就可能造成骨折。

高抬腿锻炼肌肉力量

如果此前没有保持好的柔韧性,不建议进行这种锻炼,否则很容易在锻炼过程中造成失衡,如果骨质疏松加上剪切力非常容易造成骨折,老年人锻炼更要注意平衡,做好保护。

短时间内暴走

膝关节不好的老年人不推荐短时间内“暴走”,“暴走”会对膝关节造成一定损伤,容易对膝关节内部的半月板和关节软骨造成一定磨损;还可能造成局部软组织、韧带损伤。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 竟是真的!红二代捅出惊人消息
2 三坊七巷余波未平 又传出更劲爆丑闻
3 长居上海10年分析师逃了 发文曝中国崩盘
4 他的一句话 让老习很难堪
5 张学良谈蒋介石失败:不是他把大陆丢了,是

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国家下场抓人,这行业正进行史无前例“大清
2 马斯克的态度 突然逆转了
3 竟是真的!红二代捅出惊人消息
4 普京这一招阴 习近平麻烦大了
5 中共军演逼近台湾 美国突然宣布…
6 三坊七巷余波未平 又传出更劲爆丑闻
7 华裔大受打击!美高校:能否读CS专业 要看
8 马斯克“告诉”北京:你们无处可藏
9 长居上海10年分析师逃了 发文曝中国崩盘
10 北京围台军演之际 美国旋即宣布......
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
2 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
3 习近平的两护法、三大金刚及一 胡亥
4 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
5 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
6 《全球化(三),中国已经处于 翰山
7 “来,宝宝,叔叔暴抱!” Winston Sm
8 2024年回国杂记(一) 玉米穗
9 愚蠢的国家战略是如何出笼的? 思芦
10 损人不利己的美国外交政策 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 损人不利己的美国外交政策 不合群
2 习近平会武统台湾吗 karkar
3 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
4 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
5 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
6 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
7 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
8 西方文学名著与习近平精神人格 折多山
9 川普 和 黑利 联合起来了,让 启泰
10 解决台湾问题:共军的四线建设 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.