万维读者网 > 健康世界 > 正文  
最新研究发现:新冠病毒或能从鼻腔直接入侵大脑
www.creaders.net | 2022-07-24 18:50:00  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

最新研究发现:新冠病毒或能从鼻腔直接入侵大脑

  在新冠疫情爆发两年多时间来,关于这种病毒的研究也是层出不穷。随着近期全球疫情的反弹,大家又重新将注意力放到新冠病毒会给人体带来的危害上。

  近期,有一项新的研究表明,新冠病毒会刺激鼻子和脑细胞之间的微小通道的生长,然后通过它们入侵大脑。

  根据早前报道,COVID-19与一系列神经系统症状有关,包括脑雾和思维混乱等。尸检研究还发现了患者大脑中存在的新冠病毒。但是,它究竟是如何抵达大脑的,一直是一个迷。

  先前的研究表明,与鼻腔、口腔和肺部的细胞不通,在大脑中几乎无法检测到新冠病毒通常用来进入细胞的ACE2受体。

  现在,法国巴斯德研究所的研究人员ChiaraZurzolo和她的同事发现,新冠病毒似乎通过一种隐秘的方式,即利用拥有ACE2受体的细胞进入到缺乏ACE2受体的细胞中去。

  他们在一个装有新冠病毒和两种不同细胞类型的培养皿中进行了实验。一种称为SH-SY5Y的细胞类型用于模拟人脑细胞,另一种VeroE6用于模拟身体表面的细胞,包括鼻腔。

  研究发现,脑细胞本身无法感染新冠病毒,因为它们缺乏ACE2受体。但是,当它们跟具有这些受体的鼻腔细胞在同一个培养皿中时,它们就被感染了。

  在强大的电子显微镜下,研究人员看到,当病毒进入鼻腔细胞后,会刺激细胞生长出称为隧道纳米管的微小通道,它们会跟脑细胞形成连接。并且,病毒会使用这些通道在两种细胞类型之间穿梭。

  澳大利亚昆士兰大学的FredericMeunier说:“我认为这是一项非常有趣的研究,因为它提供了一种很好的机制,病毒可以从一个细胞转移到另一个细胞,同时绕过对ACE2受体的需求。”

  然而,该实验仅限于培养皿中的细胞,如果想要确认大脑内部是否发生了相同的情况,还需要进一步的研究来确认。

  Zurzolo说她的团队正在建立新的实验,以更接近地模拟鼻腔和大脑细胞只见的相互作用。

  “如果最后能够证实隧道纳米管可以将新冠病毒从鼻腔传输到大脑,我们或许能够开发出阻断它们的药物。”Zurzolo说道。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平20大核心班子人员浮现 大管家话风有
2 CNN:传FBI握有实锤 华为这个罪名可不小
3 史上最猖狂的“正能量”骗子,跑路了
4 18个经济体一份声明让北京彻底心凉
5 中国发出强硬警告:不假辞色、前所未有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美警花当小三?不雅片疯传对话看傻全
2 越南$350亿买200架波音 中国网友提俩问题
3 习近平20大核心班子人员浮现 大管家话风有
4 特殊时刻 中共两大喉舌发文 点名一特殊人物
5 李克强:我做了北大近十年的学生
6 北京清华校方紧张了!密查一份传单…
7 CNN:传FBI握有实锤 华为这个罪名可不小
8 泽伦斯基病危?乌克兰最大广播电台惊爆
9 史上最猖狂的“正能量”骗子,跑路了
10 18个经济体一份声明让北京彻底心凉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
2 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
3 老城:《黑社会》 -- 中国新世 万维网友来
4 习设下一计 马黑
5 装修工的美国梦 人参花
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
8 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
9 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
10 习近平有多少外号? 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
2 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
3 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
4 最新消息:拜登感染了武汉病毒 右撇子
5 乌总统夫人在美国国会演讲 花蜜蜂
6 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
7 乌克兰何时发动夏季大反攻? 随意生活
8 美国和中国的博弈 远方的孤独
9 我爱我家--我的第二故乡加拿 侠客9
10 第一个见到故宫的人———北京 北极雪橇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.