万维读者网 > 健康世界 > 正文  
Omicron都轻症不用怕?路透揭“6大染疫后果”
www.creaders.net | 2022-01-12 22:49:01  ettoday | 0条评论 | 查看/发表评论
 

与过往的新冠变种病毒相比,目前Omicron变异株造成的疾病大多以轻症为主,这助长了疫情风险比以往更小的一派观点,也有人质疑,既然每个人迟早都会接触到病毒,为什麽现在仍要竭尽全力防疫呢?对此,路透社就整理了由美国多位专家提出的6大因素,提醒大众仍应尽量避免被感染Omicron。

Omicron都轻症不用怕?路透揭“6大染疫后果”

▲全球新冠疫情进入第3个年头,即使Omicron多为轻症,仍有“6大因素”可促使大众继续维持积极防疫。(图/路透)

“罹患重症的可能性仍在”

根据路透报导,尽管研究表明,感染Omicron更有可能是无症状或轻症,不像早期典型的呼吸困难等,但广泛传播之下,以绝对数量来说,将有更多人罹患重症,尤其德国与义大利的数据显示,未接种疫苗者仍然脆弱得多。美国洛克斐勒大学病毒专家努森茨维格(Michel Nussenzweig)说,“我同意每个人迟早都会感染,但越晚越好”,因为未来将有更多、更好的药物与疫苗。

美国耶鲁大学病毒免疫学家岩崎明子(Akiko Iwasaki)表示,“你可能只会出现轻症,但可能会将病毒传染给有罹患重症风险的人,即使你曾染疫或接种疫苗而有抗体也不例外。”

▲▼美國賓州、美國疫情、5到11歲兒童接種新冠疫苗、兒童疫苗。(圖/路透)

▲专家认为即使已经打了疫苗,仍有可能在无意间把病毒传给他人。图为美国宾州5到11岁儿童接种新冠疫苗。(图/路透)

“Omicron的长期影响尚不清楚”

早期的新冠变种病毒,不仅会“突破性”感染,也会导致持续性使人虚弱的长期新冠症状(Long-haul COVID syndrome,又称Long COVID)。岩崎明子表示,目前仍无数据显示Omicron有多少机率会导致长期后遗症,但低估Omicron很温和的人,可能正让自己处于可持续数月或数年的衰弱疾病的风险之中。另外,Omicron是否会有抗体错误攻击人体细胞、精子损伤和胰岛β细胞改变等“沉默”效应。

“药物供应不足”

Omicron的治疗非常有限,医师必须定量配给,过去几波疫情中使用的3种抗体药物有2种对它无效。第3种药物是葛兰素史克製药公司(GSK)的sotrovimab与辉瑞公司(Pfizer)新研发的口服药Paxlovid,似乎可以有效对抗Omicron毒株。

Omicron都轻症不用怕?路透揭“6大染疫后果”

▲洛克菲勒大学分子免疫学实验室主任努森茨维格表示,虽然最终每个人可能都会染疫,但时间越晚越好,因为未来可能出现更好的药物。图为印尼雅加达民众因应疫情在大众运输上戴口罩。(图/路透)

“医院人满为患”

美国哥伦比亚大学微生物学与免疫学教授何大一(David Ho)表示,Omicron对完整接种疫苗且没有潜在疾病的患者不会造成太大损害,但感染人数仍是越少越好,尤其是现在医院已经不堪重负,而Omicron疫情浪潮的高峰还没到来。许多医院被迫延迟非急需手术与癌症治疗,部分负荷超载的医院一直无法适当治疗心脏病发等其他紧急情况。

“更多人感染意味著更多的新变异”

Omicron是原始新冠病毒发展至今的第5种主要的变异株,病毒进一步突变的能力是否会减慢还有待观察,而高感染率却给了病毒更多突变的机会,且无法保证新版本的变异株是否比之前的病毒更加良性。何大一指出,“过去2年来,新冠病毒(SARS-CoV-2)在许多方面都令人惊讶,我们无法预测这种病毒的进化轨迹。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
4 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
5 栗战书现身 捅破江派谣言?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!栗战书是被张高丽出卖的
2 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
3 封城21天后 西安封不住了
4 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
5 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
6 又一明星翻车!“好男人”崩塌 风流史全曝
7 栗战书现身 捅破江派谣言?
8 中共突变脸 被疑烧制内斗镜像?
9 500万居民遭隔离 中国第3座城市被封
10 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 2021·1·6·国会山事件乃驴党 蒋大公子
6 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
7 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
8 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 余金彪:小蔡总统 拯救大中华 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
4 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
5 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
6 我的驾照过期了 人参花
7 爱因斯坦的宗教观 施化
8 社会|道德|主义 特有理
9 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
10 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.