万维读者网 > 健康世界 > 正文  
多国滥用抗生素治新冠 恐养出“超级细菌”
www.creaders.net | 2021-11-17 22:29:25  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论
  

泛美卫生组织(PAHO)于17日发出警告,在新冠疫情大流行期间,过度使用抗生素与其他抗细菌药物会导致细菌逐渐产生抗药性,随著时间的推移,这些重要的抗生素药物将失去功效。

image.png

▲新冠疫情期间部份国家使用抗生素作为未经证实的治疗手段,泛美卫生组织警告这可能导致细菌出现抗药性。(示意图/路透)

根据路透社报导,PAHO表示,包含阿根廷、乌拉圭、厄瓜多、瓜地马拉与巴拉圭在内的几个美洲国家的抗药性感染病例出现激增趋势,可能是导致新冠肺炎患者死亡率上升的原因之一。PAHO主任埃蒂安(Carissa Etienne)表示,“我们发现抗微生物剂(antimicrobials)增加到前所未有的高使用量,可能会带来严重后果,让我们失去能治疗常见感染的药物。”

埃蒂安说,抗微生物剂正在医院之外遭到滥用,尽管已有许多强而有力的研究证据显示这些药物对新冠患者并无帮助且副作用较大,但伊维菌素(ivermectin,常用于治疗寄生虫)与氯化奎宁(chloroquine,常用于治疗疟疾)等药物在疫情中仍然被当作未经证实的治疗手段。报导称,巴西极右翼总统波索纳洛(Jair Bolsonaro)就曾鼓吹用这两种药物治疗新冠肺炎。

埃蒂安指出,该地区医院数据显示,有90%到100%的住院新冠患者接受了这类抗菌剂治疗,却只有7%的患者出现了需要用到这些药物的续发性感染,“在整个疫情期间,我们都认为运用抗微生物剂是理所当然的,但滥用与过度使用的全面性影响可能需要几个月或几年时间才会变得明显。”

报导称,长期以来过度使用抗生素一直被视为是潜在威胁,可能导致出现对现有治疗药物具抗药性的“超级细菌”,而这一问题因为新冠肺炎大流行而加剧,製药公司的生产线中几乎没有新的抗生素,因为它的利润往往比其他药物要低得多,而且必须限制使用以保持有效性。埃蒂安认为,如同开发出新冠疫苗,未来也需要承诺并合作开发新的、可负担的抗生素。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!华邮:美将宣布外交抵制北京冬奥
2 突传闻:六中全会曾出现争吵
3 中共歼40来了?粉红看了都脸红
4 重磅!中国官媒发布彭帅“亲笔信”:我很好
5 第三份历史决议出炉 习近平宣告:终结改革

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
2 拜习4小时视频会晤结束 这一幕令习很难堪
3 重磅!华邮:美将宣布外交抵制北京冬奥
4 雄文叫板六中全会公报
5 拜登习近平视频对话登场 内容流出
6 六中全会不成功,三大表现出来了
7 起床时有这“4个特征” 恭喜你身体不错
8 突传闻:六中全会曾出现争吵
9 中共歼40来了?粉红看了都脸红
10 他仅仅为了100美元 就夺取了一个留学生的生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
3 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
4 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
5 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
6 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
7 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
8 磨刀师傅:《英文是剽窃中文的 万维网友来
9 台湾民进党护台積电变不可能为 体育老师
10 为何反习不反共? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从张戎到李南央 席琳
2 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
3 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
4 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
5 最先解禁的竟然是印度! 施化
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 黑命贵,黄命惨,白命贱,又一 蒋大公子
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 辉瑞数据造假,揭发者瞬间遭报 施化
10 创伤后遗症会传给后代子孙吗? 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.