万维读者网 > 健康世界 > 正文  
牛津新冠疫苗设计者莎拉·吉尔伯特的真人真事
www.creaders.net | 2021-07-10 23:41:31  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  由英国牛津大学和阿斯利康制药公司合作研发的牛津疫苗的总有效率为70%,但研究人员表示如果调试其计量可以让它的有效保护率达到90%。

  和另外几款疫苗相比,牛津疫苗还有价格低廉、储存方便等优势,因此有望最先在全球推广。

  但你可能有所不知的是, 如果牛津疫苗的设计者莎拉·吉尔伯特教授(Prof Sarah Gilbert)当初跟随自己的直觉,放弃科学研究,可能就没有今天的疫苗了。

谁是牛津疫苗设计者吉尔伯特?

  多年前,当吉尔伯特还是一位从事科学研究的博士生时,她曾考虑彻底放弃这一行。

  作为英国东盎格利亚大学(也称东英吉利大学,the University of East Anglia)一名年轻的生物学学生,吉尔伯特喜欢系里多样化的学术气氛,但当她继续到赫尔大学(the University of Hull)攻读博士学位时,却发现自己不喜欢那里的学术环境。

  吉尔伯特在今年初接受BBC访问时表示,她发现学校的有些科研人员喜欢独自一人就某一学科长时间钻研,她本人不喜欢这种风格。吉尔伯特说,她喜欢试图从不同领域集思广益。

  吉尔伯特表示,那时自己考虑过放弃科学研究,干点别的。

  但最终,吉尔伯特决定给自己的科学生涯最后一次机会,而且她也需要这份收入。正是这一决定成就了今天的牛津疫苗。

疟疾研究

  吉尔伯特1962年出生于英格兰的北安普敦郡,父亲从事制鞋业,母亲则是一名英语老师。

  据吉尔伯特的一名同学讲,吉尔伯特沉默寡言但性格刚毅。这或许解释了她后来虽然对自己是否应继续从事科学研究产生疑问,但仍没有放弃的原因。

  博士毕业后,吉尔伯特在酿造研究中心找到了一份工作,研究如何调试酿酒的酵母,之后转为从事人类健康研究。但她从未打算成为一名疫苗专家。

  1990年代中期,她开始在牛津大学从事学术研究,研究疟疾遗传学,最终从事疟疾疫苗工作。

  吉尔伯特还是一位三胞胎的母亲,有了孩子后生活变得更复杂,但也让她练就了干练的生活作风。

  虽然吉尔伯特支持孩子们从事自己喜欢的学科,但最后3个孩子都选择了在大学学习生物化学。

事业快速上升

  与此同时,吉尔伯特在牛津的事业扶摇直上,她成为牛津著名詹纳研究所的教授。为了能研制出一种对不同菌株都有效的通用流感疫苗,她成立了自己的研究小组。

  2014年,她领导了埃博拉疫苗的首次试验。而当中东呼吸综合征(MERS)爆发时,吉尔伯特前往沙特阿拉伯试图研制对这种冠状病毒有效的一种疫苗。

  当新冠今年初于中国首度爆发时,吉尔伯特的MERS疫苗第二次实验刚刚开始。

  此时,她迅速意识到可以采用同样的方法来研制新冠疫苗。

  正像吉尔伯特同事兰博教授所讲的那样,牛津研究小组雷厉风行,在中国科学家一公布新冠病毒的基因结构,牛津团队的疫苗设计工作就基本完成了,简直神速。

  由于新冠在全球所造成的大量死亡,吉尔伯特有一种紧迫感。她每天很早就开始工作,一直到晚上很晚才结束。

  牛津的新冠疫苗从设计到实验室阶段只花了几个星期的时间,到4月初第一批疫苗就已经进入生产阶段。

  吉尔伯特教授形容牛津疫苗是由一系列小步骤组成的,而非一次性的重大突破。

  她解释说,从一开始他们就把疫苗看作是跟病毒的时间赛跑,而不是跟其他疫苗研制者的竞争。

  吉尔伯特表示,他们是大学,不是用疫苗来挣钱的。

万众瞩目

  吉尔伯特的同学、同事以及朋友形容她是一位认真、安静和坚定的人,非常有毅力和勇气。

  吉尔伯特的一位博士生说,她可能给人印象非常害羞和内向,院内的一些人甚至有点害怕她。 但当你了解了吉尔伯特后你会发觉根本不是这样。

  现在,全世界的目光都聚集在吉尔伯特教授以及其他几位疫苗设计者身上。

  但吉尔伯特的朋友,生化学家摩尔表示,吉尔伯特不喜欢成为人们关注的中心,她绝对讨厌成为人们聚焦的焦点。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 内斗?这两天,中国的公务员和教师们都急了
2 窃取美巨头公司机密 华裔首席女科学家认罪
3 让人瞠目:新奥尔良机场查获六千来自中国的
4 快讯!美国商务部公告,制裁14家中企
5 美华裔教授:中国自主发展芯片产业只有一个

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “一石二鸟”!中共这招太损
2 动手了!习近平要“肃清”心怀不轨的红二代
3 内斗?这两天,中国的公务员和教师们都急了
4 “同学几乎全军覆没” 中国留学生进退两难
5 现实太骨感: 习近平讲话和上海美国领馆的
6 赵立坚出马也没用 美驻华使馆这样回应拒签
7 窃取美巨头公司机密 华裔首席女科学家认罪
8 让人瞠目:新奥尔良机场查获六千来自中国的
9 大叔带“6个正妹”一起洗澡睡觉 妻子不反对
10 快讯!美国商务部公告,制裁14家中企
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
3 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
4 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
5 今年买车就是抢车! 百草园
6 衰老正在进行时 马黑
7 闲侃加拿大 倩影
8 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
9 见光死在东西方 随意生活
10 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
3 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
4 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
5 见光死在东西方 随意生活
6 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
7 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
8 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
9 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
10 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.