万维读者网 > 健康世界 > 正文  
5个不用多花钱的防疫方法
www.creaders.net | 2020-03-23 22:07:14  《新闻面对面》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新冠全球疫情延烧,确诊人数飙升,人心惶惶,不少人为了买口罩排队几小时,还要抢购酒精消毒防疫。专家表示,防疫的关键还是在于自身的免疫力,像是睡眠充足、摄取优质蛋白、提高维生素D、漱口及洗澡都有助于建立免疫力。 

image.png

  3月5日,泰国民众在曼谷一家购物中心前排队等候从商务部派出的大篷车上购买口罩

  以香港火锅围炉群聚为例,香港大家族19个人一起吃火锅,其中高达11人确诊,不过另外8个人却没“中奖”。预防感染光靠戴口罩和勤洗手不够,免疫力到最后才是“硬道理”。

  1、睡眠充足

  睡眠要充足,每天维持7小时的睡眠,7小时睡眠以下的人免疫力会低下。根据2003年德国吕贝克大学的免疫研究团队发现,睡眠正常的受试者的抗体含量,比睡眠被剥夺的受试者高出将近1倍,由此可见睡眠的重要性。

  2、摄取优质蛋白 少吃糖

  要吃得好,并非吃山珍海味,而是吃优质蛋白。江守山医师强调,蛋白质可以拿来做抗体,而且最好不要吃精制糖,一吃下去,白血球会睡5小时,因此要调整吃的食物。

  吃过多的糖对免疫力的负面影响

  血液里过多的糖会附着在蛋白质分子上,此类蛋白质与糖的聚合物称为糖化终产物(advanced glycation end products,AGEs),而AGEs会诱发体内大范围的发炎,导致组织受损,还会造成身体提早老化。

  另外,过去曾有研究报告指出,吃下糖30分钟后,免疫细胞的活动会减缓,吃过量时甚至出现暂时停止活动,而且必须经过5~6小时后,免疫细胞才能慢慢恢复正常活动。

  3、提高体内维生素D

  《英国医学期刊》(British Medical Journal)一份由伦敦大学玛丽皇后学院领导的研究指出,维他命D补充剂每年可避免300万人患上流感。维他命D除了对骨骼健康有帮助,也可提高人的免疫力。

  人体能够透过足够的日晒自然合成维生素D,也可借由饮食摄取而获得。阳光中紫外线的UVB是帮助人体合成维生素D的关键,但其无法穿透玻璃,因此隔着玻璃晒太阳,是无法合成维生素D的,反而会因为穿透玻璃的UVA光造成皮肤老化。

  含有维生素D的食物,包括油脂较高的鱼类(例如三文鱼)、蛋黄、肝脏、黑木耳、大豆、菇类、五谷类等,食用补充时应配合脂肪摄取,以帮助吸收。要注意的是,过量摄取维他命D会导致软骨钙化,或血中钙质过高,造成身体器官受损,心跳不正常,也可能出现呕吐、腹泻、眼睛疲倦等症状,如购买食用维生素D高含量的营养补充品,应向医师或药师咨询专业建议。

  4、每日漱口

  根据日本的研究指出,要避免上呼吸道感染,回家就要漱口,“因为所有的病毒不是有你细胞的钥匙,它侵入你的细胞,它要钻洞、要敲门,所以它附上去需要一点时间,所以你回家去给它吐掉。”日本研究也提到,不论是用水、盐水、优碘加水,漱口水或茶漱口,这些都有效。

  根据京都大学的研究团队研究发现,将受测者分成以自来水漱口、含碘漱口水漱口、未漱口3组,经过两个月追踪调查,每日进行3回以上漱口,每回漱口2次,每次15秒。结果显示,与未漱口组相比,自来水漱口组的感冒发病率减少四成,使用具杀菌效果的含碘药水漱口组则减少一成。漱口可有效减少上呼吸道的感染,而且使用自来水漱口可说是最简单又有效的方法。

  5、洗热水澡

  以色列、日本、芬兰研究都指出,每天洗热水澡,拉高体温就不利于冠状病毒的感染,研究中还提到,若1周洗4次以上的热浴,病毒感染还可降6成。洗澡时41度5分钟就算足够的暴露量,温泉和泡澡也有效,不过泡温泉要泡个人汤。

  热水澡具有温热、放松以及促进血液循环等效果,除了能够消除疲惫,也能强化血液中白血球的功能,提高免疫力,但是要注意洗完澡后的保暖,以免受凉而感冒。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普与习近平通电话 叹对中国失望
2 “倒习”网文热传 当事人现身回应
3 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
4 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
5 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 川普与习近平通电话 叹对中国失望
5 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
6 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
7 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
8 “倒习”网文热传 当事人现身回应
9 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
10 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 赵立坚有问题 小思
5 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
6 没有对比,就没有伤害 爪四哥
7 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
10 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 反共爱国原教旨主义 秋念11
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 特朗普称Corona19为…… 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.