万维读者网 > 健康世界 > 正文  
新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
www.creaders.net | 2020-03-16 11:06:43  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新型冠状病毒肺炎 COVID-19)疫情延烧全球,确诊人数一再攀升,若自己或家人出现咳嗽、发烧等情形,难免会担心害怕是不是“中标”了?有医师经过研究武汉肺炎病例报告后指出,其实武汉肺炎与一般感冒有2个主要区别。

就目前临床症状观察,发现武汉肺炎病毒与其他感冒病毒导致的临床症状的最大不同是:

1、几乎没有流鼻水。

2、大多数是不带痰的咳嗽。

谢宗学医师进一步指出:

从临床症状来看,武汉肺炎类似“霉浆菌感染”。

从血液报告来看,武汉肺炎像是“流感病毒感染”,因为患者通常呈现白血球低下、白血球中的淋巴球数量也少。

从胸部X光片来看,武汉肺炎近似“SARS”,因为感染的症状不像一般细菌肺炎呈现单侧、界线分明的斑块,而像是SARS的“双侧、毛玻璃浸润”,甚至比SARS更严重。

霉浆菌小知识

霉浆菌是介于细菌与病毒之间的病原体,主要由唾液飞沫传播,盛行于春夏之交与秋天,大多侵犯5岁以上孩童与年轻成年人。霉浆菌感染容易被误认为一般感冒。患者一开始会全身疲倦无力、头痛、咽喉痛及轻微发烧,2~4天后出现干咳。咳嗽症状可能会持续好几周,但大部分病患的症状没有严重到需要住院,所以它被称作“会走路的肺炎”。

image.png

武汉肺炎疫情蔓延,民众人心惶惶,各国纷纷投入疫苗研发,盼早日抑制疫情扩散。由于武汉肺炎症状近似感冒,医学中心儿童急诊科主任谢宗学分析,在没有旅游史的前提下,武汉肺炎难病毒以和其他感冒病毒做出明显区别,但就目前观察,最大不同在于感染武汉肺炎“几乎没有流鼻水”,且“大多数是不带痰的咳嗽”。

谢宗学在脸书“Dr.E小儿急诊室日志”发文表示,1月31日时,自己带了2位研究医师在《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表美国首例武汉肺炎病例报告,但问及2位医师“在没有旅游史的前提下,如何只依靠临床症状怀疑病人可能感染武汉肺炎?”,2名医师皆回答“无法判断”,因为症状太不典型,若仅依靠症状,实在难以和其他感冒病毒区分。

不过,谢宗学根据该病例报告与其他研究分析,目前发现罹患武汉肺炎最大特性在于“几乎没有流鼻水”及“大多数是不带痰的咳嗽”,以临床症状来说,较类似于“霉浆菌感染”;血液报告方面,通常呈现白血球低下、白血球中的淋巴球也低下,近似“流感病毒感染”;而胸部X光片,则不像一般细菌肺炎常是单侧、界线分明的斑块,而是“双侧、毛玻璃浸润”,近似于SARS,甚至比SARS还严重。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
3 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
4 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
5 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
9 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
10 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 反川与亲共就差一个点赞 特有理
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 什么人反共也反川? 不合群
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
10 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.