万维读者网 > 健康世界 > 正文  

身材决定寿命?这种人 可能与长寿无缘

www.creaders.net | 2024-06-08 19:45:18  39健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

“能吃是好事,胖点才压得住福。”王奶奶又开始劝儿子多吃点。

李先生是王奶奶的儿子,刚满40岁,可是大大的啤酒肚像身怀六甲,妻子多次劝他注意控制体重,也会特意给他做健康的减脂餐,但王奶奶心疼儿子,每次都做大鱼大肉给儿子进补。

李先生不好意思拒绝母亲的好意,减肥计划就此破灭,体重一发不可收拾,从160斤飙升至190斤,双下巴,大脖子,大肚子成了别人评价李先生的身材用词。

上个月,李先生看到一篇文章说,肚子大的人寿命会比体重正常的人短不少,这让他觉得害怕。当天就跟母亲说不要给自己再做大鱼大肉了,但母亲却宽慰他,能吃是福,不要听网络上的文章瞎说。

于是,李先生现在的状态是一面享受母亲给做的大鱼大肉,一面又担心自己体重过重影响健康,在两者之间反复横跳,到底肚子大会不会影响寿命呢?

一、中疾控:30-49岁中年男人最胖

《柳叶刀》杂志上曾发表过一项由中国疾控中心领衔进行的研究,研究公布了中国成年人身材的最新数据。

数据显示,中国成年人的肥胖率在2004~2018年间,上升了5%。2004年中国肥胖人士大约有2800万,而在2018年人数上升至了8500万。对此,研究人员分析认为与经济条件发展、成年人体育活动减少以及动物性食物/总热量摄入增加相关。

在男女身上,所呈现的肥胖趋势也不同。女性的平均BMI和肥胖患病率会随着年龄上升而增加,但在50岁时基本趋于稳定。而在男性身上,30~49岁的平均BMI与肥胖率最高。

“中年发福”会给男性的健康带来非常多的隐患,包括会增加阿尔兹海默症的风险,牛津大学发布的研究指出,30多岁的人群罹患该病的风险会比常人增加3倍;

肥胖还会增加糖尿病、心血管疾病的发生风险,数据显示肥胖人群相较于正常,糖尿病患病风险会增加2~5倍,罹患心血管疾病后死亡风险会增加49%;

此外,身体体重超重会让男性的膝盖软骨很受伤,而膝盖软骨一旦发生磨损很难修复,容易因此而影响到男性正常的活动。

身材决定寿命?这种人    可能与长寿无缘

二、研究发现:脖子粗、肚子大的人,可能与长寿无缘

在生活中,我们经常会看到一些脖子粗、肚子大的人群,有人认为这是有福的表现,然而事实是如此吗?

《国际肥胖杂志》上发表的研究指出,腹部肥胖的人群,出现心脏代谢风险、慢性炎症的风险会显著增加,而颈部肥胖的人群也是同理,发生两种疾病的风险相较于正常人会显著增加。

肚子大的人属于中心性肥胖,这类人群体内的脏器都被脂肪包裹着,会导致脂肪肝、糖尿病、癌症等慢性疾病的发生风险显著增加。

当腹部储存大量的脂肪时,多余的脂肪会进入到消化系统内,让肝脏的负担加重,继而容易引起脂肪肝发生;糖尿病的发生也与肥胖之间离不开关系,肥胖人群体内的新陈代谢会受到影响,身体无法正常分泌胰岛素来分解葡萄糖,最终会导致糖尿病的患病风险增加;

腹部肥胖的人群,罹患大肠癌的风险也会比普通人要高许多。哈佛医学院的研究人员发现,40~75岁的男性中,腰围大于109cm的和小于89cm的相比较,罹患肠癌的风险增加了2.56倍。

脖子粗则更容易出现血脂异常,发生心脏病、睡眠呼吸障碍以及高血脂的风险会上升。

新医学期刊发表的《颈围与冠心病的相关性分析》上指出,女性颈围在33.6~35.35cm的相较于正常女性,罹患冠心病的风险增加了1.42倍,颈围大于35.35cm的女性罹患冠心病的风险则增加了2.54倍;

临床荟萃医学期刊发表的一项研究则指出,颈围增大的人群血脂异常的风险明显高于常人;此外,多项研究均发现,颈围偏大的人群出现睡眠呼吸暂停综合征的风险更高,且颈围越高的人群发病风险也越高。

三、长寿身材的5个指标,看看你符合几个?

人的身材与自己的预期寿命之间有直接的联系,我们该如何去判断自己的身材是否标准呢?

1.身高

瑞典的科学家曾进行过一项研究,研究对瑞典550万人进行了长达50余年的随访后发现,身高每增加10cm,患癌风险会提高10%以上。美国科学家认为,男女性最适合生存的高度分别为165~168cm、159~162cm,因此,如若男性身高大于178cm、女性身高大于172cm,患癌风险或更高。

身材决定寿命?这种人    可能与长寿无缘

2.颈围

健康成年人的颈围,男性应小于38cm、女性应小于35cm。

3.身体质量指数(BMI)

BMI=体重(kg)/身高(m)的平方,计算出的结果在18.5~24之间为正常体重。

4.腰高比

腰围除以身高,数值小于0.5属于正常区间,过高、过低都属于不健康的范畴。《公共科学图书馆·医学》上发表的研究指出,腰高比越高的人群,罹患心衰的风险也越高。

5.体脂率

男性体脂率应小于25%、女性则应小于30%。体脂过高会诱发高血压、高血脂等病发生,体脂过低则容易引起身体功能失调。

四、保持长寿身材,牢记3点

医学研究表明,35~45岁是身材管理关键期,在这个年龄阶段后人的新陈代谢速度会下降,想要管理体重会变得更加困难。所以要抓住“黄金期”来管理身材,学会这三件事很重要。

1.健康饮食

饮食上要注意做出调整,日常可多吃些饱腹感强的食物,如蔬菜、粗粮以及菌类食物等,肉类的选择尽量选择鱼虾鸡等白肉或是瘦红肉。烹饪方式尽量以清蒸、水煮、炖等清淡的方式,尽量不要油炸、煎等,控制每日热量的摄入。

2.规律运动

日常建议还要进行适当的运动,运动可采取有氧无氧相结合的方式,在有氧后马上进行无氧运动对于改善体脂率有很大的帮助。跑步、单车、跳绳以及原地高抬腿均属于有氧运动,举重等健身房可进行的运动一般为无氧运动。

3.改变不良习惯

生活中还需要注意保持好的生活习惯,避免长时间久坐、久站,大约半小时左右就起来活动下身体。可以将通勤适当的换成步行,适当增加自己的日常活动。

体重是否标准对于健康而言很重要,日常一定要学会管理自己的体重,特别是一些腹部肥胖、颈围大的人群。

参考资料:

[1] 《科学家眼中的“长寿身材”,身体8处尺寸影响寿命》.生命时报.2020-08-06

[2] 《脖子粗、肚子大,这种体型的人,真的很危险!》.健康时报.2022-06-11

[3] 《中疾控研究团队:不管胖瘦,只要肚子大心梗风险就高》.生命时报.2022-08-12

[4]  徐佳.美研究发现身材矮小者患癌风险较低寿命较长[J].大家健康,2014:43.

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出最新消息 风头不对
2 中国软件行业几乎全军覆没
3 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
4 中国在此已经全线崩溃 甚至“全军覆没”
5 政法委书记跳楼自杀 细节曝光 最后露面照

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出最新消息 风头不对
2 又一个高官被拉下马 傅晓田真厉害
3 爸爸姓“尿”女儿超难取名!爷爷一说 全家
4 中国软件行业几乎全军覆没
5 全球富豪资产大转移!从股票转向这些高回报
6 傻眼,中国游客又一次出其不意 连自己人都
7 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
8 著名导演张纪中,判了!
9 中国在此已经全线崩溃 甚至“全军覆没”
10 政法委书记跳楼自杀 细节曝光 最后露面照
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
3 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
4 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
5 也谈川普被定罪 湮灭之城
6 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
7 冬天的童话一㨗克篇(一 野狼巴克
8 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
9 让人这么嘲讽,中共真够丢脸的 周汉卿
10 再探二十大胡锦涛离场事件 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
4 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
5 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
6 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
7 也谈川普被定罪 湮灭之城
8 我来算算封口费造假案的经济账 马黑
9 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
10 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.