万维读者网 > 健康世界 > 正文  

尿频、尿急是上火了?六种情况 症状各不同

www.creaders.net | 2024-06-08 16:17:32  狐大医 | 0条评论 | 查看/发表评论

正常成人白天排尿次数为4—6次,夜间排尿次数为0—2次,尿频是指单位时间内排尿次数增多,尿急是指排尿时有难以控制的急迫感,一旦有尿意就需立即排尿的现象。

尿频、尿急可以是生理性的,患者无相关器质性病变,如饮水过多、天气严寒等;也可见病理性情况,如泌尿系感染、膀胱过度活动症、间质性膀胱炎、前列腺增生、糖尿病等。

尿频、尿急,很多人认为就是“上火了”,自行吃点抗生素或口服清热利湿的中成药,但是效果并不是很理想。

尿频、尿急需要辨证论治,不能一味地清热利湿,更不能滥用抗生素,下面为您具体谈谈尿频、尿急不同类型的养生调护及防治, 如有不适,请在医师指导下用药。

膀胱湿热

多见于中青年女性急性尿路感染,起病急,病程短,症见尿频、尿急、尿热、尿痛,外阴瘙痒,小腹胀满,无发热恶寒,舌苔黄腻,饮食上要注意避免食用辛辣刺激、煎炸烧烤食物,清淡饮食,不要久坐、憋尿,多饮水,可以用白茅根30克、蒲公英30克、白花蛇舌草30克煮水代茶饮,功效:清热利湿,利尿通淋,穴位按摩可点按阴陵泉穴,位于小腿内侧,在胫骨内侧髁下缘与胫骨内侧缘之间的凹陷中,具有利水渗湿的作用。

尿频、尿急是上火了?六种情况 症状各不同

肝郁气滞

多见于育龄期女性,症见尿频、尿急,无尿热尿痛,情绪低落,容易紧张,有强迫症,睡前必上厕所,但尿量不多,应注意调畅情志,劳逸得当,可以多吃一些疏肝理气食材,如黄花菜、花菜等。可以用玫瑰花10克、月季花10克代茶饮,功效:疏肝理气。可以做扩胸运动,用两手的大鱼际叩击膻中穴位。

《黄帝内经》云:“膻中者,臣使之官, 喜乐出焉。”叩击膻中可以起到宽胸理气,调畅情绪的作用,膻中穴位于两乳头连线的中点。

心肾不交

多见于反复尿路感染患者,症见尿频、尿急,心烦急躁,失眠多梦,上热下寒,注意规律作息,不要熬夜,可以多吃一些养阴清热食材,如百合、银耳等。可以用白茅根15克、黄连3克、肉桂1克煮水代茶饮,功效:清热利湿,交通心肾。

可以练习八段锦,摇头摆尾去心火或练习呼吸吐纳。穴位按摩可选择涌泉穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,具有引火归元的作用。

肾阳亏虚

多见于慢性尿路感染患者,反复使用抗生素或寒凉药物,症见尿频、尿急,畏寒肢冷,夜尿频多。可以用肉桂3克,干姜3克代茶饮,功效:温补肾阳。

穴位按摩可选择关元、气海穴位,关元在下腹部,前正中线上,脐下3寸,气海在下腹部,前正中线上,脐下1.5寸,有温补肾阳的作用,也可以选择肾病科健脾益肾穴位贴敷或隔物灸、直接灸治疗,效果更佳。

脾气亏虚

多见于太阴脾虚体质患者,症见尿频、尿急,小腹下坠,乏力倦怠,懒言声低,纳差,食疗建议食用一些健脾益气的食材,如山药、砂仁、白扁豆等。代茶饮可以用生黄芪10克、党参10克,炙甘草6克,功效:健脾益气。穴位按摩可点按足三里,位于小腿外侧,犊鼻下3寸,具有健脾益气的作用。

瘀热互结

多见于前列腺炎、前列腺增生患者,症见尿频、尿急,排尿不畅,小便浑浊,小腹胀满,阴囊潮湿,舌暗红,食疗建议食用一些清热利湿的食材,如生薏米、赤小豆等,也可以食用凉拌蒲公英,避免食用辛辣刺激、煎炸烧烤食物,代茶饮可以用栀子6克、生山楂6克、白茅根15克,功效:清热利湿,活血化瘀。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出最新消息 风头不对
2 中国软件行业几乎全军覆没
3 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
4 中国在此已经全线崩溃 甚至“全军覆没”
5 政法委书记跳楼自杀 细节曝光 最后露面照

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出最新消息 风头不对
2 又一个高官被拉下马 傅晓田真厉害
3 爸爸姓“尿”女儿超难取名!爷爷一说 全家
4 中国软件行业几乎全军覆没
5 傻眼,中国游客又一次出其不意 连自己人都
6 全球富豪资产大转移!从股票转向这些高回报
7 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
8 著名导演张纪中,判了!
9 沈导“陪睡门” 多名女演员爆聊天记录
10 中国在此已经全线崩溃 甚至“全军覆没”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
3 包子这条最新最高指示很好玩 阿妞不牛
4 2024年回国杂记(三) 玉米穗
5 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
6 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
7 也谈川普被定罪 湮灭之城
8 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
9 冬天的童话一㨗克篇(一 野狼巴克
10 川普冲撞法律 俞先生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
4 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
5 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
6 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
7 也谈川普被定罪 湮灭之城
8 川普冲撞法律 俞先生
9 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
10 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.