万维读者网 > 健康世界 > 正文  

3种水果已被列入“致癌黑名单”?

www.creaders.net | 2024-06-05 20:01:48  众播生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

一、血糖高的人,到底能不能吃苹果?

苹果作为有名的健康果,含有糖、酸、维生素、膳食纤维、果胶、类黄酮、微量元素等诸多营养物质,是一种营养价值颇高的水果。

比如苹果中含有丰富的膳食纤维,有助于预防心血管疾病,促进肠道健康;苹果中还含有一定的钾元素,有利于高血压和心脏健康;苹果中含有的果胶、多酚类抗氧化成分等,有利于调节血糖、血脂和血压等。

由于苹果吃起来很甜,很多血糖高的人不敢吃苹果,这其实是一种误区。其实,无论是血糖高的人还是糖尿病患者都是可以吃苹果的。

血糖高的人或糖尿病患者能不能吃一样东西,主要是看升糖指数(GI值)和升糖负荷(GL值)两个指标,苹果的GI值和GL值分别是36和4,属于妥妥的低升糖食物,所以血糖高的人和糖尿病患者都可以吃。不过吃苹果时最好选择糖分含量较低的青苹果以及带着皮吃会更好。

不只是苹果,血糖高的人都可以吃水果,不过,一定要注意以下4点。

选择低GI食物

GI值是衡量食物摄入后血糖升高速度的指标,对于糖尿病患者而言,选择食物时要尽量选择低GI的。如水果可以选择苹果、柚子、草莓等相对低GI的,尽量少吃哈密瓜、菠萝等糖分高的。

控制摄入量

即便是低糖的水果,摄入过量也容易导致血糖上升,建议每日摄入水果的量保持在200g左右,相当于一个中等苹果的大小。另外,糖尿病患者可将200g水果分成2次食用,早晨和下午各吃一半,对控制血糖有好处。

食用时间

糖尿病患者吃水果的时间建议在餐后2~3小时以内,这个时候体内的胰岛素水平和血糖相对会低一些,进食水果可帮助身体补充营养和纤维,糖分也会被身体缓慢吸收,不会导致血糖波动过快。

尽量吃新鲜的

不建议糖尿病患者食用水果罐头以及果汁,因为水果罐头内会额外添加糖分等来保证口感,且会一定程度造成营养流失,食用后容易导致血糖波动。而水果在榨成汁后,内里的膳食纤维几乎没有了,且糖分也会更容易被身体吸收,饮用后容易导致血糖骤升。

二、苹果什么时候吃营养价值高?

关于苹果的研究文献有非常多,它的营养价值受到了广泛认可。但苹果什么时候吃最好,一直众说纷纭,有人说“早上金苹果、晚上烂苹果”,也有人说只能在两餐中间吃,到底哪个才可信呢?

首先,餐前餐后不能吃水果的说法,主要是针对于胃肠道疾病患者。本身胃肠道功能正常的人群,无论是餐前还是餐后吃水果,都不会妨碍健康,对此无需过多担心。

至于“早上金苹果,中午银苹果,晚上毒苹果”的说法,对于消化功能正常的人来说,无论什么时间吃苹果都不会对身体产生危害。但在早上,胃肠道功能还处于激活状态,相对来说消化功能会差一些。此时苹果可帮助身体补充营养,且上午的工作和学习消耗量会大一些,吃点水果非常不错。

至于晚上确实不建议吃苹果,尤其是在睡前吃苹果,不仅容易造成热量过剩,增加肥胖,而且还会加重肠胃负担,晚上睡觉期间,肠胃蠕动缓慢,食物容易滞留在胃部,诱发胃酸分泌过多,增加胃部疾病风险。

三、3种水果被列入致癌名单,吃多了对致癌?

关于水果会致癌的说法也屡见不鲜,很多人甚至为此将水果拉入了“黑名单”,这几种水果在榜单上十分多见,然而它们真的会致癌吗?

1、打蜡苹果

在网络上广为流传一个视频,视频中的人用小刀刮苹果皮,结果出现了很多白色的蜡。故认为苹果的表皮是打了蜡的,长期食用这层蜡,会导致身体患癌,这是真的吗?

答案是否定的,苹果上的蜡主要有三种来源,一是苹果生长过程中表皮自己分泌的果蜡,这层果蜡对健康无害,可以防止微生物入侵苹果内部;二是人工添加的食用蜡,食用蜡是国家允许添加的食品添加剂,合理使用的前提下不会威胁健康;三是人为添加的非食用蜡,也就是工业蜡。只有第三种情况下的蜡,食用后才会威胁人体健康。只要苹果是合理途径购买的,一般不会有工业蜡问题,对此无需担心。

2、香蕉有辐射

传言称,香蕉是个辐射量很高的食物,食用后会给健康带来不良的影响,甚至会引起癌症发生。

不可否认,香蕉的确是个有辐射的水果,但不能抛开剂量谈毒性。吃一根香蕉带来的电离辐射量约有0.0778微西弗,拍一次胸肺CT的辐射剂量约有7毫西弗,换算一下约9万根香蕉。普通人一辈子都难以吃到这个量的香蕉,自然也无需担心香蕉内的辐射。

3、草莓农残超标

传言称草莓中会残留一种叫“乙草胺”的农药,但这种农药是不被允许用在草莓上的,所以正常情况下购买到有乙草胺残留的草莓几率不大。

草莓本身对除草剂就非常敏感,使用大量的除草剂反而会伤害到草莓苗,甚至杀死幼苗,一般不会有商家会做这种吃力不讨好的事情。

其实,真正要少吃的是发霉的水果,发霉的水果内很可能有黄曲霉素、展青霉素、赭曲霉毒素,其中黄曲霉素是个超强致癌物,仅需要1mg就会导致癌症发生;而展青霉素、赭曲霉毒素分别为3类、2B类致癌物,会影响身体正常的细胞代谢,也具有一定诱发癌变的风险。

水果对于身体而言是个很好的营养来源,即便是罹患糖尿病的患者也可以适当吃水果,前提是要选对水果、吃对水果。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
3 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
4 中南海已大难临头
5 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
3 用不了多久 人民币就会被打回原形
4 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
5 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
6 中南海已大难临头
7 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
8 普京大势已去
9 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…
10 不装了:一次正式迈向计划经济和文革的大会
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
2 曾华
3 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
4 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
5 包子露馅了~ 山蛟龙
6 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
7 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
8 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
9 共和党自己把自己害惨了 karkar
10 干掉川普可以,但是摧毁美国, 启泰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
5 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
9 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
10 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.