万维读者网 > 健康世界 > 正文  

男子因血糖过高死亡 提醒:3种素食尽量少碰

www.creaders.net | 2024-06-05 16:47:15  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

“我父亲一直都吃素,怎么可能酮症酸中毒!”儿子激动地说道。

今年62岁的李大叔是一名老师,然而退休日子还没过上几天,就患上了2型糖尿病。为了控制血糖,李大叔一直在网上寻求各种办法,看到一位糖友因为吃素食后血糖下降的经验分享,李大叔也仿效了起来。

李大叔每天的菜单都是玉米、南瓜、山药、红薯以及糙米等素食,坚持了1个月,发现血糖明显下降,且体重也减轻了不少,这让他坚信素食对控制糖尿病有好处。

近日,李大叔发现自己的空腹和餐后血糖都升高了,于是除了吃素以外,每天还加大运动量。一天饭后,李大叔突然出现了恶心、呕吐、浑身乏力的症状,本以为休息一下就好,没想到不久后,李大叔竟然昏迷了,家人这才意识到事情的严重性,于是赶紧将他送去医院。

经诊断李大叔是酮症酸中毒,但由于耽误时间太久,李大叔最终还是不幸离世。

一、长期吃素,为何还是血糖失控?

不少人认为素食是健康的代名词,在查出血糖过高、血脂过高等问题时,会想要通过吃素来控制,但结果却不尽如人意,这是为什么呢?

宁波大学附属第一医院糖尿病专科护士范学兰表示:吃素吃不对,不仅不能降血糖,反而会升高血糖。

首先,素食不只有水果蔬菜,还有米饭、面条、馒头等精制碳水,这些食物摄入过量很容易导致总能量摄入过剩,引起血糖上升;

而素菜的口感较为清淡,为了更好吃一些往往会添加大量油、盐、糖等调味品,这样一来素菜也变成了高油高盐高糖的食物,同样会引起血糖上升;

男子因血糖过高死亡 提醒:3种素食尽量少碰

另外,不少糖尿病患者会食用土豆、红薯、莲藕等淀粉含量高的食物来代替主食,但这些食物摄入过量,也会引起血糖升高。

糖尿病患者长期吃素,甚至可能会导致糖尿病酮症酸中毒。河科大二附院内分泌科主任李雪峰解释,长期吃素食会导致身体能量摄入不足,身体为了供能治好分解体内的脂肪。在脂肪分解时会产生酮体,酮体在体内不断堆积会诱发酸中毒,表现为乏力、恶心等症,严重的还会威胁生命。

尤其是以下3种看似很健康的素食,其实是隐藏的升糖大户。

淀粉类食物:如土豆、芋头、红薯等食物淀粉含量都很高,摄入过量会导致血糖波动,对血糖控制较为不利。当然了,这些食物的淀粉含量比大米、馒头等精制碳水要低一些,但也不能一次性摄入过量,在吃这些食物的同时要适量减少精制碳水的摄入。

豆腐衣:豆制品也是很多人眼中的健康食品,但糖尿病患者要注意不能盲目大量吃豆制品。如豆腐皮,是豆类在深层加工时的油膜,100g的热量可达到300千卡,糖尿病患者过量摄入很容易导致血糖上升。

软烂粗粮粥:粗粮最主要的就是“粗”字,这是它的优点也是缺点,优点是进入体内后消化速度较慢,不容易升糖,缺点是口感较差。但很多人为了改善口感,会将其做成软烂的粥、打成粉,这样一来会让升糖指数大幅度上升,失去了吃粗粮的意义。

二、多吃5种蔬菜能降血糖?别被骗了

不少糖友会在生活中苦寻降糖的方法,蔬菜降糖是较容易被大众接受的,然而这些所谓的降糖蔬菜,真的可以降糖吗?

1、南瓜

据说,南瓜内的多糖成分在小鼠身上被证实具有抑制血糖的作用,于是很多人在生活中想通过多吃南瓜来降血糖,这个方法可行吗?

答案是否定的,南瓜不仅仅只有南瓜多糖成分,还有可导致血糖上升的糖、淀粉等成分,盲目摄入大量南瓜,反而会导致血糖上升。且小鼠实验得到的结果不能直接作用于人体,即便是可以作用于人体,实验中使用的也是南瓜多糖提取物,和直接吃南瓜完全不同。

2、苦瓜

苦瓜一直在民间被当为药食两用的食物,更甚者有人说它是植物胰岛素,可降血糖。之所以有这个说法,是因为苦瓜内有苦瓜皂苷、苦瓜多糖以及钛类等成分,而这些成分可对血糖起到降低作用。

不可否认,这些成分的确被发现具有对抗自由基、发挥类胰岛素作用以及影响葡萄糖代谢酶等作用,以此达到降低动物血糖的作用。但实验中所使用的是提取物,这和直接吃苦瓜完全不同,且必须通过口服药片、皮下注射才会有作用。想要通过吃苦瓜来降血糖,是行不通的。

3、玉米

玉米内有不饱和脂肪酸、维生素E以及多糖等成分,还有镁、谷胱甘肽等成分,这些成分在动物实验中被证实可改善胰岛素抵抗。

但是!玉米同时也是个碳水化合物丰富的食物,每100g玉米的热量有106千卡、19.9g碳水化合物,通过大量吃玉米来降血糖,只会起到适得其反的作用。

4、白萝卜

传言称,白萝卜内有辅助降糖的芥子油成分,对降血糖有非常积极的作用。但芥子油在十字花科蔬菜内并不稀奇,目前没有充足的证据表明其可降血糖。甚至有一些流行病学调查显示,芥子油摄入与糖尿病风险增加相关。

5、西蓝花

有说法称,西蓝花内的铬元素可改进糖耐量、降血糖。铬元素是一种蓝白色多价金属元素,广泛存在于自然界内。目前没有任何大型的随机对照实验证实铬元素可防治糖尿病,普通人在正常饮食的前提下,也不会缺铬。

三、糖尿病饮食的4个误区,别再犯了

糖尿病的发生与日常不良的饮食习惯之间有很大关系,想要改善血糖,管住嘴很重要。但在控制饮食的同时,还要注意避开误区。

1、少吃主食就可以控制血糖

不是糖尿病患者认为主食会导致血糖上升,所以在吃饭的时候刻意减少主食摄入量甚至不吃。但这个做法并不科学,主食摄入不足会导致身体没有充足的能量以供需求,容易引起饥饿性酮症发生。且控制主食摄入的同时不限制其他食物摄入,也会导致血糖控制不良。

2、每天只吃粗粮,不吃细粮

粗粮内有丰富的膳食纤维,但也不能只吃粗粮完全不吃细粮,否则会导致胃肠道负担加重,影响钙、铁、维生素的吸收,时间长了容易导致营养不良。糖尿病患者每日摄入500g蔬菜、100g粗粮,就可以满足身体的膳食纤维需求了。

3、甜的不能吃,咸的不限量

糖尿病与糖相关,所以不能吃甜食,但咸的食物就可以不限制了。这是不少糖尿病患者的想法,其实非常错误。咸饼干、咸面包以及薯片等咸味食物,也是粮食做的,内里也有大量的碳水化合物,摄入大量也会在体内转换成葡萄糖,引起血糖上升。

4、是无糖食物都可以放心吃

无糖食品≠可以放心吃,很多无糖食物都是由精细米面、杂粮面粉制作的,内里的油脂、淀粉糖浆等含量很高,进食后会导致血糖骤升。

糖尿病患者日常要注意控制饮食,但也要学会正确的方法,盲目踏入误区,只会适得其反。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
3 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
4 中南海已大难临头
5 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
3 用不了多久 人民币就会被打回原形
4 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
5 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
6 中南海已大难临头
7 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
8 普京大势已去
9 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…
10 不装了:一次正式迈向计划经济和文革的大会
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
2 曾华
3 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
4 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
5 包子露馅了~ 山蛟龙
6 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
7 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
8 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
9 共和党自己把自己害惨了 karkar
10 干掉川普可以,但是摧毁美国, 启泰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
5 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
9 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
10 徐辉少将教育泽连斯基 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.