万维读者网 > 健康世界 > 正文  

父母患上这6种癌 下一代可能会“复制”

www.creaders.net | 2024-06-03 20:29:53  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

相信不少人都看到过“一家几口同时患癌”的新闻报道,很多人第一反应是遗传。

今年48岁的刘女士因长期的咳嗽、喉咙异物感而到了医院就诊,结果被查出甲状腺癌,并在医生的建议下及时进行了手术。

医生考虑到甲状腺癌的部分家族聚集特点,建议刘女士的家人排查下,结果刘女士的弟弟和妈妈也都被确诊了甲状腺癌。

一家三口同时被癌症盯上,这样的结果让一家人一时无法接受,这难道就是基因的诅咒吗?

一、一家三口患同种癌,和遗传有关?

江苏省肿瘤医院头颈外科主任医生刘方舟解释道:一家三口同时患上甲状腺癌与甲状腺的家族密集性有关。

流行病学调查指出甲状腺癌的发生与遗传有关,受基因缺陷的影响,一家三口就可能同时被某种癌症盯上。另外由于一家人的生活方式相近,也会导致甲状腺癌呈家族聚集特点。

《美国医学会杂志》上发表的一项研究,通过对203691名受试者进行了32年的追踪调查,结果发现有三分之一的癌症是遗传所致。而且,基因接近的同卵双胞胎受遗传的影响,患上同一种癌症的风险更高。

中国医学科学院肿瘤医院防癌科主任医生张凯提醒:除了遗传外,癌症还和生活方式、环境等因素有关。相似的生活方式、生活环境也会导致癌症呈现家族聚集性特点,像同处食管癌、胃癌高发区的人群等,家族内同时患癌的风险就会很高。

二、家人患有6种癌症,或会世代相传

浙江省人民医院头颈外科主任医生忻莹表示:受遗传基因的影响,有些肿瘤会呈现家族性遗传性,如果有家人患有这六种癌症,一定要引起重视!

1、胃癌

5%—10%的胃癌都属于遗传性胃癌,尤其是弥漫型胃癌,遗传的几率很高,高危人群要定期体检筛查。

2、肝癌

原发性肝癌会有明显家族聚集倾向,肝癌患者的子女要定期进行肝脏检查。

父母患上这6种癌 下一代可能会“复制”

3、乳腺癌

流行病学调查显示:有一位近亲乳腺癌患者,患病风险会增加三倍,两位近亲乳腺癌患者,患病风险会增加七倍。

4、甲状腺癌

据统计,家族一级亲属中如果有三人或以上的甲状腺癌患者,那遗传性概率会达到94%以上。

5、肺癌

据调查显示,近亲中有肺癌患者、同时吸烟的人,患肺癌的风险比普通人高出14倍。高危人群想要预防肺癌,要尽早戒烟、远离二手烟。

6、肠癌

大肠癌会呈现家族性特点,建议家族中有肠癌患者的人,最好每年进行肠癌筛查。

三、有家族史的人,做好三点有助防癌

对于家族中有癌症患者的人,应该如何判断自身的患癌风险是否高呢?

中国医学科学院肿瘤医院防癌体检中心副主任张凯提醒:要看“多发、少见、年轻”三个方面,如果近亲中一人同时患多种癌症或多个近亲患癌,或者近亲患者患了少见的癌症,患癌亲属年龄在30岁以下等,那自身的患癌风险就会很高。

有癌症家族史的人预防癌症,要注意下面几点!

1、坚持健康的生活方式

平常要注意饮食均衡、适当运动,并将体重控制在理想范围内,尽早戒烟戒酒等,以坚持健康的生活方式,更好的预防癌症。

2、远离致癌因素

有癌症家族史的人,要尽量远离致癌因素,少吃霉变食物、腌制食物、熏烤食物等,还要避免接触一些化学致癌物。

3、注重早期筛查

癌症的发生可能需要5—10年的时间,建议有癌症家族史的人群,要遵医嘱定期筛查。

某些癌症受家族遗传、相近生活方式的影响,可能会呈现家族聚集性特点。

像肠癌、胃癌、乳腺癌、甲状腺癌、肝癌等都可能会遗传,有癌症家族史的人为了预防癌症,平常要养成健康的生活方式,远离致癌因素,并注重早期筛查。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 警报拉响!中南海惊慌失措
2 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
3 中国房价下跌后效应:五件事已悄然发生
4 许家印恐被判死刑?
5 空姐机舱口“欢迎登机”是礼貌?有更重要目

48小时新闻排行榜 更多>>
1 涉江绵恒?这可能是上海帮被清理的标志性案
2 华为认输了!?
3 警报拉响!中南海惊慌失措
4 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
5 传刘源交20亿保命 江绵恒父子等习发落
6 中国房价下跌后效应:五件事已悄然发生
7 许家印恐被判死刑?
8 最近的四种“爱国”姿势,让人不寒而栗
9 空姐机舱口“欢迎登机”是礼貌?有更重要目
10 眼下,大概是建国以来第三次“就业形势大好
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
2 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
3 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
4 年金險有什么好處?看完這篇文 我本楚狂人
5 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
6 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
7 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
8 一个乌贼的自白 不合群
9 这近乎是一个真实的故事 四同
10 包子露馅了~ 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个乌贼的自白 不合群
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
5 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
9 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
10 徐辉少将教育泽连斯基 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.