万维读者网 > 健康世界 > 正文  

不想肠癌来的快 2物再爱也要忌口

www.creaders.net | 2024-06-03 18:52:38  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  张伯退休之后就给自家菜园重新修建了一番,每天最喜欢的事情就是照顾自己的菜园,偶尔顺手掰下来鲜脆爽口的黄瓜尝尝,生活别提多惬意了~

  但是最近,李大爷的身体出了点状况,不是便秘就是腹泻,还伴有腹部不适和隐痛。起初张伯以为只是普通的肠胃不适。但有一天他竟然发现自己便后竟然出血了!

  看到这种情况,张伯赶快来到医院进行检查。医生告诉他一个震惊的消息:他患上了肠癌,而且病情已经相当严重。或许跟张伯长期喜欢吃菜园中未洗干净的黄瓜有关。

  一、为什么吃黄瓜还能引发肠癌?

  数据显示,中国2022年结直肠癌发病处于恶性肿瘤排行榜的第二位,约有51.71万患者。其中男性高于女性,约有30.77万人,位于男性恶性肿瘤发病的第二位。而女性约有20.94万人。

  为什么肠癌的发病如此频繁呢,一根小小的黄瓜为何能引起癌症的发作呢?

  原来,黄瓜本身是并不会对健康产生威胁的,张伯确诊肠癌的关键在于经常吃一些没有洗干净的黄瓜。这些黄瓜可能会在天气等因素下发生损坏并造成细菌滋生,这些细菌在代谢过程中可能会产生有害物质。

  当人体摄入有害物质后,与肠道内的其他物质发生反应,就有可能形成一些潜在的致癌化合物。这些化合物如果长时间在肠道内累积,就导致细胞突变,进而增加肠癌的风险。

  然而,这种情况发生的概率相对较低,肠癌的发作主要以容易疏忽的生活习惯相关。

  比如生活中不爱出门,缺乏体育锻炼就是一大诱因,因为这些习惯容易导致肥胖、代谢紊乱,会增加胃肠癌发病风险。甚至精神紧张也是一种影响因素,因为大脑长期处于高压力和精神紧张状态下,会削弱免疫系统,使胃肠癌易于发生。

  现代很多年轻人喜欢熬夜,殊不知长时间的夜间工作和熬夜会影响正常的生物钟,导致胃肠功能紊乱,同样会增加患胃肠癌的风险。

  建议大家一定要构建合理的饮食结构并保持规律的生活作息和戒烟限酒,这样做才能减少癌症发作的几率,保障身体健康!

  二、这些食物或在慢慢提高肠癌发作风险

  饮食与肠癌之间的关系密切而复杂,其影响深远且不容忽视。我们的饮食习惯直接影响着肠道的健康状况,通过调整饮食结构,我们可以有效地降低患肠癌的风险,但有些食材,则会提升肠癌的发作风险!

  1、高脂食物:含有较多饱和脂肪酸,长期摄入会增加患结直肠癌的风险。这类食物包括红肉、黄油等。

  2、腌制食品:含有大量的亚硝酸盐,在胃内与胺类结合形成亚硝酸胺,具有强烈的致癌作用。常见的腌制食品有咸菜、腊肉等。

  3、烟熏食品:在制作过程中会产生苯并芘等多种致癌物,这些物质进入体内后会损伤DNA,增加肠癌发生的风险。代表性的烟熏食品有熏鱼、熏肉等。

  4、酒精饮料:酒精饮料中的乙醇可能通过代谢产生致癌物质,增加肠癌发生的概率。常见的酒精饮料包括啤酒、白酒等。

  5、加工肉制品:在生产过程中通常使用多种添加剂,如亚硝酸盐,这些物质被世界卫生组织列为一类致癌物,与肠癌的发生有关。

  建议肠胃功能异常的人群可以采取少食多餐的方法来进食,因为这类患者的营养摄入能力不佳,很容易引起营养不良。所以可适当增加进餐次数,少吃多餐,通过加餐来增加营养的摄入。

不想肠癌来的快 2物再爱也要忌口

  三、大便时3个症状,或预示肠癌来临

  当肠癌悄然来临时,我们的身体会以各种方式发出警告信号,而大便的变化往往是最直接的表现。

  症状一:大便习惯改变

  表现为大便次数增多、大便不成形、里急后重感、便不尽感,以及肛门坠胀感或者下腹部疼痛。

  症状二:大便后出血

  肠癌最常见的早期症状之一是在大便中发现鲜红色的血迹。由于粪便经常与肿瘤发生接触和摩擦,可能会出现便血,伴随感染还会出现脓血便。需要注意的是,便血的颜色可能不同,有时可能是黑色或紫色,且可能混在黏稠的大便中。

  症状三:便前腹痛

  肠癌早期,患者可能会伴有腹部不适感,如腹部疼痛,有下坠感等。部分患者还可以在腹部触及肿块。

  建议如果出现上述症状,特别是持续出现或逐渐加重的情况,应及时就医进行进一步的检查,如肠镜检查,以排除肠癌的可能。早期发现和治疗肠癌对提高治愈率至关重要。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 警报拉响!中南海惊慌失措
2 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
3 许家印恐被判死刑?
4 中国房价下跌后效应:五件事已悄然发生
5 空姐机舱口“欢迎登机”是礼貌?有更重要目

48小时新闻排行榜 更多>>
1 涉江绵恒?这可能是上海帮被清理的标志性案
2 华为认输了!?
3 警报拉响!中南海惊慌失措
4 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
5 传刘源交20亿保命 江绵恒父子等习发落
6 许家印恐被判死刑?
7 中国房价下跌后效应:五件事已悄然发生
8 最近的四种“爱国”姿势,让人不寒而栗
9 盛雪拒绝穿防弹衣 洛杉矶警方出警保护
10 空姐机舱口“欢迎登机”是礼貌?有更重要目
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
2 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
3 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
4 年金險有什么好處?看完這篇文 我本楚狂人
5 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
6 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
7 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
8 一个乌贼的自白 不合群
9 这近乎是一个真实的故事 四同
10 包子露馅了~ 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个乌贼的自白 不合群
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
5 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
9 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
10 共军攻台的六个指标 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.