万维读者网 > 健康世界 > 正文  

恶梦连连 有可能是这两种疾病的先兆

www.creaders.net | 2024-05-28 13:52:38  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

有线电视新闻网(CNN)报道,日前发表在电子临床医学(eClinicalMedicine)杂志的一项新研究显示,恶梦以及清醒时出现类似梦境幻觉的白日梦,可能是红斑性狼疮与类风湿性关节炎等自体免疫系统疾病的前兆。

该研究主要作者、英国剑桥大学研究员史隆(Melanie Sloan)表示,这种不寻常的症状可能是一种信号,预示某种已有的病症可能将急剧恶化或发作,需要接受治疗。

史隆指出,像红斑性狼疮这类疾病尤其如此,众所周知这种病会影响包括大脑在内的多重器官,但在其他风湿病中也发现相同症状模式,如类风湿性关节炎、干燥症候群(又称薛格连氏症候群)和硬皮症。

红斑性狼疮是一种慢性病,人体免疫系统在失控下会攻击健康组织,引起身体任何部位的发炎与疼痛,包括血球、大脑、心脏、关节,以及肌肉、肾脏、肝脏与肺部。

史隆说,失智症前期所发生的认知问题,以及他们研究的许多其他神经精神症状(NPS)会对人们的生活、工作、社交能力产生巨大影响,只能尽可能维持基本正常生活。她说,这些症状通常看不见,目前医学也无法检测,但这不表示它们就不需要治疗与帮助。

一位加拿大患者表示,他的恶梦严重到令人恐怖的程度,有时甚至会持续到白天;最近几年,他重复梦到有个连环杀手在追杀他,他的腿被抓住,即使是醒来后,也能感觉腿上仿佛有些东西。

另一位英国病人描述他的恶梦,是他无法呼吸、有人坐在他的胸口上。还有人分享了在梦中出现非常惊悚的暴力场景。

恶梦连连 有可能是这两种疾病的先兆

Photo by Anthony Tran on Unsplash

虽然这类领域的研究还不多,但2019年3月的一项研究显示,发炎性关节炎与其他自体免疫、炎症疾病的患者也会做恶梦和出现其他REM睡眠行为障碍,像是俗称“鬼压床”的睡眠瘫痪症。REM是快速动眼期(rapid eye movement)的简称,是人们做梦、处理白天发生的信息与经验、并将之储存到记忆中的睡眠阶段。

这项新研究调查了400名医生与676名红斑性狼疮患者,并深度访谈50名临床医生与69名系统性自体免疫风湿疾病(包括红斑性狼疮)患者。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
2 来不及了 上海突然开闸
3 海外版微信变了 看完背脊发凉
4 老习接不住球!战狼们一片沉寂
5 这位陕北老乡 成了习皇最大的梦魇

48小时新闻排行榜 更多>>
1 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
2 这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
3 来不及了 上海突然开闸
4 海外版微信变了 看完背脊发凉
5 海外华人注意:这条直飞中国国际航线将恢复
6 马云任正非等历史信息遭删消失,出了什么事
7 热议:风向真要变?他成习近平座上宾
8 老习接不住球!战狼们一片沉寂
9 这位陕北老乡 成了习皇最大的梦魇
10 北京已矗立30年的“地标”突然被移除…网络
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 愚蠢的国家战略是如何出笼的? 思芦
2 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
3 习近平会武统台湾吗 karkar
4 李嘉诚撤资中国,习近平为何不 胡亥
5 曾华
6 “来,宝宝,叔叔暴抱!” Winston Sm
7 赖总统520就职演说全文 柏林
8 2024年回国杂记(一) 玉米穗
9 损人不利己的美国外交政策 不合群
10 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 损人不利己的美国外交政策 不合群
2 习近平会武统台湾吗 karkar
3 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
4 西方文学名著与习近平精神人格 折多山
5 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
6 川普的作弊理论:过去三届选举 随意生活
7 解决台湾问题:共军的四线建设 随意生活
8 川普 和 黑利 联合起来了,让 启泰
9 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
10 聊聊赖清德的就职演说 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.