万维读者网 > 健康世界 > 正文  

不吃晚餐和每餐七分饱 哪个减肥效果更好?

www.creaders.net | 2024-05-27 21:24:03  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

夏天到了,衣服越来越轻薄,胖肚子似乎再也藏不住了。不少人开始在这个季节减肥,但减肥并非易事。

有些人会选择不吃晚餐,有些人会刻意控制每餐热量。那么,吃晚餐和每餐七分饱,到底哪个更健康、更有助于减肥呢?一项139人的调查,给出了答案。

不吃晚餐和每餐七分饱,

哪个减肥效果更好?

2022年,南方医科大学的研究团队在《新英格兰医学杂志》上刊发的一项研究,对139 名肥胖人群展开了为期1年的随访,为他们安排了2种饮食模式:

“不吃晚餐”组:只允许在上午8点到下午4点之间进食,同时限制能量摄入。在每天8小时的饮食期之外,只允许喝无热量的饮品。

“每餐七分饱”组:不限制进食时间,但均接受与上一组相同的能量限制。即每餐热量都摄入少一点,可以理解为“七分饱”。

具体来说,限制能量后,两组的热量摄入约占干预前每日热量摄入量的75%。其中,男性1500-1800千卡/天,女性1200-1500千卡/天。而且主食、油脂还是吃的,其中,碳水化合物供能占比40%-55%,蛋白质占15%-20%,脂肪占20%。

此外,1年内他们不需要改变运动习惯。

《限制热量联合限时饮食和单纯限制热量在减重作用的临床研究》研究截图

结果显示:一年之后,所有人都瘦了6-8千克。

“不吃晚餐”组:平均体重减轻8.0千克,腰围减少了8.6厘米;

“每餐七分饱”组:平均体重减轻6.3千克,腰围减少了7.2厘米。

虽然两组平均体重在数值上相差1.7千克,但是这种差异在统计学上并没有显著性,就是说:都能减肥,效果没有显著差异。

需要注意的是,不管是哪种方式,核心都是每日“摄入总热量”减少了25%。

可见无论什么时候吃,少吃才是减肥的 关键。 ①

不吃晚餐和每餐七分饱 哪个减肥效果更好?

减肥不吃晚餐,

剩下一身“泡泡肉”

虽然不吃晚餐看似简单直接,但现代人生活节奏快,且普通人往往缺乏专业的饮食知识,盲目采用“过午不食”的方式,容易出现低血糖、头晕、抵抗力低下、情绪问题等。

上述研究中,有营养师全程为参与者提供饮食指导。期间仅部分人发生轻度的乏力头晕或胃肠道不适等,而且在调整饮食后都得到了改善。 ②

如果不整体控制热量的摄入,仅仅依靠不吃晚饭来减肥,未必能减得了肥。四川大学华西医院内分泌代谢科副教授李舍予2023年在该医院公众号刊文表示,不吃晚饭的减肥方法可能会带来这些影响:

1.空腹的时间过长,下一餐进食时饥饿感会更强烈,容易报复性进食。

2.长时间不进食,肝糖原耗竭后会以消耗肌肉为代价,结果就是剩下一身的“泡泡肉”。

3. 饥饿时间过长后,身体会担心是不是粮食不够了导致你吃不饱,因为担心下一顿可能还挨饿,就会促进机体节约能量消耗增加能量储备,以免你被饿死了。因此会更加充分利用另外两餐的能量优先合成和储备脂肪,结果还是“泡泡肉”增多。 ③

虽然多项研究已经证实了间歇性禁食的合理性,但这种饮食方式还是需要在医生的指导下进行。 ④

北京友谊医院营养科副主任医生丁冰杰医生曾在采访中介绍,“想要健康,科学的做法是‘过午少食’。将一天大部分的能量和营养摄入放在早餐和午餐,晚餐则应该少吃、早吃,并保持清淡。” ⑤

8个减肥方法,

不挨饿也能瘦!

减肥也可以不挨饿,建议:

1.吃饭吃得慢一点

缓慢地进食可以让胃和大脑同步感受到吃饱的感觉,热量摄入也更不易超标。也不必刻意去数每口饭在嘴里咀嚼了20次或30次,只要到食物咀嚼成泥状,自然咽下即可。 ⑥

《中国居民健康体重管理之减重行动20条》中指出,进食速度过快与肥胖有关,特别是腹型和内脏型肥胖,建议成年人每餐进食时间不少于20分钟。 ⑦

2.改变进餐的顺序

吃蔬菜,再吃肉,最后吃主食,这样胃里已有能量低、饱腹感强的食物垫底,后面就很难吃得太多。 ⑧

3.三餐固定好时间

三餐定时有助保持健康体重。一般建议早餐7-8点吃完,晚餐依据工作时间固定在18-20点左右,21点后尽量避免进餐。 

4.选清淡烹饪方式

《中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2021)》推荐“食物多样、谷类为主”,在总热卡控制的基础上,需要合理分配三大营养素的比例,还需要注意食物的加工方法,推荐清蒸、水煮、白灼等少盐、少油、少糖的烹饪方式。 

5.每餐吃七八分饱

肥胖就是从每天多吃几口来的。在运动量不变的前提下,每天多吃一口饭,或半个饺子,或一小把坚果,一年体重可增加3斤。 ⑫最好每餐七八分饱。

6.学会用食物替代

广东药科大学附属第一医院临床营养科科室主任赵泳谊2021年接受羊城晚报采访时介绍,在瘦身过程中,最忌不吃主食光吃蔬果和肉类:“我们可以用更健康的方式摄取碳水化合物,例如以粗粮、杂粮、薯类代替细粮,多食用山药、藜麦、小米、红豆、红薯等。” ⑬

7.把甜饮料换成水

喝糖饮料更容易变胖。浙江大学医学院附属第一医院营养科曾测试了18款“网红”热门饮料,一瓶饮料含糖量最高的有65克。 ⑭

虽然长期喝有甜味剂的无糖饮料,减少了精制糖的食用,但长期食用甜味剂食品会降低人们对甜味的敏感度,反而 可能导致在其他食物中摄入更多的糖。 ⑮

8.用小一号的餐具

餐具习惯用小号的,有一个好处,那就是吃完后就会提醒自己,已经吃完了一碗了,有“自我提醒”的作用,也就不容易吃多。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
2 海外华人注意:这条直飞中国国际航线将恢复
3 热议:风向真要变?他成习近平座上宾
4 这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
5 26岁男娶53岁大妈生下儿子 村民见爱巢全沉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国新规!今起所有酒店不得拒绝外国人
2 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
3 微信突然更新!这个功能我等了5年
4 军中流传一句话 气炸老习
5 海外华人注意:这条直飞中国国际航线将恢复
6 破防!这么多高铁新城,变成空城了?
7 热议:风向真要变?他成习近平座上宾
8 这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
9 “满是白色恐怖” 刘强东的狠话杀气腾腾
10 26岁男娶53岁大妈生下儿子 村民见爱巢全沉
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 愚蠢的国家战略是如何出笼的? 思芦
2 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
3 习近平会武统台湾吗 karkar
4 曾华
5 “来,宝宝,叔叔暴抱!” Winston Sm
6 损人不利己的美国外交政策 不合群
7 2024年回国杂记(一) 玉米穗
8 赖总统520就职演说全文 柏林
9 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
10 ZT;刘亚洲:美国真正的可怕之 董狐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 损人不利己的美国外交政策 不合群
2 习近平会武统台湾吗 karkar
3 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
4 西方文学名著与习近平精神人格 折多山
5 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
6 川普 和 黑利 联合起来了,让 启泰
7 川普的作弊理论:过去三届选举 随意生活
8 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
9 聊聊赖清德的就职演说 山蛟龙
10 解决台湾问题:共军的四线建设 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.