万维读者网 > 健康世界 > 正文  

下一波大流行即将到来?它们蠢蠢欲动

www.creaders.net | 2024-05-27 20:15:56  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  德国癌症研究中心(German Cancer Research Center, DKFZ)的科学家宣布,他们利用最新的电脑技术发现了40种归类为网巢病毒目(Nidovirales)的新病毒,这些“网巢病毒”可能引发下一场全球大流行。这项研究发表在《PLOS 病原体》(PLOS Pathogens)期刊上。

  网巢目病毒是一类具有 RNA(核糖核酸) 遗传物质的病毒,而冠状病毒(Coronaviruses)也归类其中。网巢病毒在脊椎动物中广泛存在,其遗传物质的组成和特征使其与其他 RNA 病毒有所区别。

  据《每日科技网》(scitechdaily)5月26日报道,前述研究由DKFZ病毒学家塞茨(Stefan Seitz)领导的国际团队完成。在一项庞大的基因分析中,研究人员筛选了近30万个数据集,揭示了这些新病毒种类,包括了13种新冠状病毒。

  塞茨指出,这种高性能电脑的应用,开辟了全新的研究视角,使得我们能够分析如此庞大数据量。

  这些网巢病毒在脊椎动物中广泛存在,其基因组由 RNA组成,具有丰富的多样性。研究发现,这些病毒在宿主同时感染不同病毒时,会发生基因重组,导致全新特性的病毒出现。特别是在鱼类和蝙蝠中,这种基因交换尤为常见,可能改变病毒的攻击性和传染性。

  蝙蝠被认为是多种病毒的熔炉,导致武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)的冠状病毒“SARS-CoV-2”可能也源于此。基因重组后,病毒的刺突蛋白(Spike Protein)经常发生变化,增加其传染性或改变宿主范围,这可能大大促进病毒的传播。

  这项新方法还可应用于癌症研究,帮助检查癌症患者或免疫功能低下者体内的病毒。塞茨表示,我们知道某些病毒能引发癌症,如人类乳突病毒(Human Papillomavirus, HPV),但这可能只是冰山一角。高性能电脑机技术有助于发现更多隐藏的病毒,进一步揭示它们与癌症的关联。

下一波大流行即将到来?它们蠢蠢欲动

新型“网巢病毒”或引发下一场大流行;示意图。(图撷取自免费图库Unspalsh)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
2 海外华人注意:这条直飞中国国际航线将恢复
3 热议:风向真要变?他成习近平座上宾
4 这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
5 26岁男娶53岁大妈生下儿子 村民见爱巢全沉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国新规!今起所有酒店不得拒绝外国人
2 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
3 微信突然更新!这个功能我等了5年
4 军中流传一句话 气炸老习
5 海外华人注意:这条直飞中国国际航线将恢复
6 破防!这么多高铁新城,变成空城了?
7 热议:风向真要变?他成习近平座上宾
8 “满是白色恐怖” 刘强东的狠话杀气腾腾
9 这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
10 26岁男娶53岁大妈生下儿子 村民见爱巢全沉
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 愚蠢的国家战略是如何出笼的? 思芦
2 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
3 习近平会武统台湾吗 karkar
4 “来,宝宝,叔叔暴抱!” Winston Sm
5 曾华
6 损人不利己的美国外交政策 不合群
7 2024年回国杂记(一) 玉米穗
8 赖总统520就职演说全文 柏林
9 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
10 ZT;刘亚洲:美国真正的可怕之 董狐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 损人不利己的美国外交政策 不合群
2 习近平会武统台湾吗 karkar
3 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
4 西方文学名著与习近平精神人格 折多山
5 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
6 川普 和 黑利 联合起来了,让 启泰
7 川普的作弊理论:过去三届选举 随意生活
8 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
9 聊聊赖清德的就职演说 山蛟龙
10 解决台湾问题:共军的四线建设 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.