万维读者网 > 健康世界 > 正文  

一家8人都患癌!这种情况要高度警惕

www.creaders.net | 2024-05-27 18:56:19  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  甲状腺健康是当今人们非常关心的一个话题,尤其是甲状腺结节、甲状腺癌等甲状腺疾病,正越来越多地受到关注。

  “懒癌”、“幸福癌”、“癌中天使”、“最善良的癌”……这是甲状腺癌拥有的众多“称号”,这些称号都代表着同一个意思——甲状腺癌不可怕。不过,专家表示,大多数患者的甲状腺癌确实不可怕,但也有少数患者的甲状腺癌很“凶险”,在短短半年内就能夺命。所以,提升对甲状腺癌的认识至关重要,只有这样才能做到早发现、早干预。

  仅仅两个月肿瘤就从1公分长到了5公分

  近日,35岁的钟女士(化名)因为颈部不适、声音沙哑来到医院就诊。

  经查体,殷科发现钟女士的颈部有一个很大的肿块,摸起来很硬,细问之下才得知,两个月前钟女士就曾到医院的耳鼻咽喉科看过,当时已经检查出颈部有肿块,不过最大直径只有1公分,所以也没太在意,不曾想仅仅过了两个月,这个肿块的最大直径就长到了5公分!

  最终,钟女士被诊断为恶性程度较高的甲状腺低分化癌,接受了手术切除。

  甲状腺癌是头颈部最常见的恶性肿瘤,它主要包括四种类型:甲状腺乳头状癌、甲状腺滤泡癌、甲状腺髓样癌、甲状腺未分化癌。

  其中,甲状腺乳头状癌最为常见,约占所有甲状腺癌的90%,而且这种甲状腺癌恶性程度较低、治愈率高、预后较好,的确称得上是“幸福癌”“癌中天使”。

  不过,在四种甲状腺癌中,也有穷凶极恶者,那就是甲状腺未分化癌。

  “对于甲状腺癌,年纪大的人需要特别警惕一种情况,那就是颈部本来很正常,某天突然就能摸到一个肿块,且肿块较硬,短时间内就能长得很大,这种来得快、长得快的肿块很可能是甲状腺未分化癌,是恶性程度非常高的一种甲状腺癌。”殷科表示,虽然甲状腺未分化癌多见于65岁以上人群,但年轻人也不可麻痹大意。

  “得了甲状腺未分化癌,迅速长大的肿瘤可能会压迫或侵犯临近器官或组织,导致患者出现呼吸困难、吞咽困难、声音嘶哑等表现。”殷科介绍,甲状腺未分化癌的平均生存期仅6个月,它的恶性程度甚至比胰腺癌、肝癌更高,“所以很多人认为甲状腺癌都是懒癌,这是不对的,甲状腺未分化癌就非常凶险,须引起高度警惕。”

  甲状腺癌与甲亢、甲减的症状是“两码事”

  据了解,多数甲状腺癌患者早期并没有明显的临床症状,常以无痛性颈部肿块或结节就诊。

  专家介绍,甲状腺癌如果进展到更严重的程度,患者的颈部侧方还可能出现肿大的淋巴结,这意味着甲状腺癌已经出现了颈淋巴结转移。而除了颈淋巴结转移,部分患者还可能出现远处脏器转移,主要转移至肺、肝和骨骼。

  值得注意的是,有些人在听到甲状腺癌时会想当然地认为得了甲状腺癌肯定会影响甲状腺功能,于是会把甲状腺癌的症状与甲亢、甲减的症状联想到一起。对此,殷科表示,甲状腺癌的症状与甲亢、甲减等甲状腺功能疾病的症状是“两码事”。

  通常来说,甲状腺癌患者的甲状腺功能都是正常的,所以并不会像甲亢患者那样出现眼睛凸起、消瘦或者脾气暴躁等症状,也不会像甲减患者那样出现发胖、怕冷、无精打采等症状。只有当甲状腺癌患者通过手术切除甲状腺后,其甲状腺功能才会受到影响。

  一家八姐妹都得了甲状腺癌 发病原因主要有这些

  提到甲状腺癌,很多人会不由自主地联想到“碘”,因为在他们的认知里,甲状腺癌与碘的摄入密切相关。

  不过,专家表示,碘的摄入与甲状腺癌的关系尚不明确,目前仍没有循证医学的证据能够证明碘的过少或过多摄入会导致甲状腺癌,只能说甲状腺癌的发病“可能”与碘的摄入有一定关系。目前已经明确的甲状腺癌的发病原因主要有:癌症基因和电离辐射。“甲状腺癌一般都有家族聚集性,曾经诊治过一个病人,她家里姐妹八个都患过甲状腺癌,除了最大的大姐外,其他七个都做了手术切除。类似的例子还有不少。说明癌症基因在甲状腺癌的发病中扮演着关键角色。”

一家8人都患癌!这种情况要高度警惕

  一般来说,以下这些人群更易得甲状腺疾病:

  内分泌失调

  碘元素摄入量过多或者过少

  长期接触放射线

  长期抑郁

  有甲状腺疾病家族史

  甲状腺结节一般分为良性结节、恶性结节,以及诊断不明确的结节。

  大多数甲状腺结节都是良性的,一般不需要特殊治疗,只需定期随诊。

  绝大多数甲状腺结节都不需要手术。

  与男性相比,女性由于月经、怀孕和更年期等特殊时期,激素水平变化容易导致内分泌紊乱,从而增加罹患甲状腺疾病的风险。

  情绪异常

  当甲状腺激素过少时,会导致人的情绪低落或抑郁。而当甲状腺激素过多时,则会导致人变得易怒、烦躁或焦虑。

  大便异常

  甲状腺激素过少时,会导致便秘,因为肠蠕动减慢了。

  相反,甲状腺激素过多,则会导致一天好几次大便的情况。

  体重异常

  很多因素会导致体重增加或者减轻,但倘若饮食和运动习惯都没有改变,而体重却骤增或者骤减,很有可能是甲状腺出了问题。

  甲状腺激素分泌过少,体重会明显增加。

  甲状腺激素分泌过多,体重会明显减轻。

  出汗异常

  甲状腺激素减少会导致汗液、皮脂分泌减少,从而导致皮肤干燥、粗糙。

  甲状腺激素增多,则会让皮肤变得潮湿、多汗。

  脖子增粗

  甲状腺位于脖子正前方,当出现问题时可能会有甲状腺的肿大,让脖子看起来变粗了。严重的时候还会影响发声、吞咽和呼吸。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
2 海外华人注意:这条直飞中国国际航线将恢复
3 热议:风向真要变?他成习近平座上宾
4 26岁男娶53岁大妈生下儿子 村民见爱巢全沉
5 北京已矗立30年的“地标”突然被移除…网络

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国新规!今起所有酒店不得拒绝外国人
2 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
3 微信突然更新!这个功能我等了5年
4 军中流传一句话 气炸老习
5 海外华人注意:这条直飞中国国际航线将恢复
6 破防!这么多高铁新城,变成空城了?
7 热议:风向真要变?他成习近平座上宾
8 “满是白色恐怖” 刘强东的狠话杀气腾腾
9 26岁男娶53岁大妈生下儿子 村民见爱巢全沉
10 北京已矗立30年的“地标”突然被移除…网络
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 愚蠢的国家战略是如何出笼的? 思芦
2 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
3 习近平会武统台湾吗 karkar
4 “来,宝宝,叔叔暴抱!” Winston Sm
5 曾华
6 损人不利己的美国外交政策 不合群
7 2024年回国杂记(一) 玉米穗
8 赖总统520就职演说全文 柏林
9 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
10 ZT;刘亚洲:美国真正的可怕之 董狐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 损人不利己的美国外交政策 不合群
2 习近平会武统台湾吗 karkar
3 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
4 西方文学名著与习近平精神人格 折多山
5 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
6 川普 和 黑利 联合起来了,让 启泰
7 川普的作弊理论:过去三届选举 随意生活
8 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
9 聊聊赖清德的就职演说 山蛟龙
10 解决台湾问题:共军的四线建设 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.