万维读者网 > 健康世界 > 正文  

夏季来临 一些传染性疾病在加拿大更常见

www.creaders.net | 2024-05-26 17:58:49  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加通社一篇文章提醒说,随着天气转暖,一些传染性疾病开始在加拿大更频繁出现。

15年前,安省的学生Justin Wood开始感到不舒服。

作为一个热衷于足球、滑雪和山地骑行的运动员,Wood表示他不知道病因,但不得不“停止参加体育运动和学业”。

情况变得更糟。他说,“我变得非常非常不舒服,我几乎什么都做不了,我不能工作,不能正常生活,也不能融入社会。大概花了我四五年的时间才得到诊断。”

最终他被诊断是得了一种罕见疾病:莱姆病。根据政府统计数据,当时这种由蜱传播的疾病在加拿大每年只导致几百起感染。但随着气候变暖将各种病原体和风险因素的边界向北推进,莱姆病病例在过去十年里增加了超过1000%。

研究人员称,在安省部分地区已经发现了可能携带登革热和黄热病等疾病的外来蚊子种群。科学家们还担心气候变化将增加与食品污染和温暖天气相关的微生物疾病风险。

Wood的经历让他选择了一条职业道路,他现在在安省经营着一个名为Geneticks的私人实验室,专门为疾病测试蜱。他说,他的工作让他接触到许多因莱姆病而“严重、严重残疾”的人。“这是非常严重的,症状可能非常多样化,但非常具有破坏性。”

加拿大卫生部表示,症状从皮疹和头痛到严重关节疼痛和记忆丧失不等。在罕见情况下,由于心脏感染,它可能导致死亡。

Wood表示,导致莱姆病的螺旋体菌(Borrelia burgdorferi)在他的实验室最近的检测结果每年增加约0.5%至1%。

这听起来可能不算太多,但携带这种细菌的黑腿蜱虫的范围在扩大;它们变得更加活跃,寿命更长,他说道。

Wood还表示,“这意味着每年出生的蜱虫会更多,加拿大的蜱虫数量将继续增加。”

他说,每年春天有5.000万到1.75亿只蜱虫随候鸟来到加拿大。

“所以,把所有这些加在一起,你会发现更多的蜱虫,在新的地方有蜱虫,有更多携带危险细菌的蜱虫,这就会变成每年都会加剧的问题。”

监测数据证实了这一点。一份联邦报告称,加拿大2021年报告的莱姆病病例数量为3.147例,而2011年仅有266例。

报告指出:“这种增加部分是由于气候变化,导致加拿大中部和东部的黑腿蜱虫数量和地理分布范围增加。” 加拿大仅约有1%的莱姆病病例是在境外感染的。

夏季来临 一些传染性疾病在加拿大更常见

夏季来临 一些传染性疾病在加拿大更常见

加拿大的天气以前曾是许多与温暖天气有关的疾病的屏障,例如登革热、寨卡病毒、疟疾和黄热病,这些疾病都由特定蚊子传播。

但情况正在发生变化,加拿大公共卫生机构高级科学评估员Victoria Ng表示。

“随着气候变化,将会更加潮湿,出现更多极端天气事件,可能会有极端的降水事件,而蚊子需要水来生存。”

Ng指出,在她居住的安省温莎市,现在有来自亚洲热带和亚热带地区的白纹伊蚊,即虎蚊,尽管在那里数量“不多”。

安省公共卫生部门在2016年秋季宣布首次发现温莎市繁殖的第一个白纹伊蚊种群。另一种来自非洲的外来物种埃及伊蚊也首次被检测到。

据该机构称,“这些蚊子种类具有侵略性叮人行为,可能成为世界温暖地区登革热、基孔肯雅热、黄热病和寨卡病毒的潜在传播媒介。”

当时,该部门表示预计这两种蚊子不会在安省的冬季生存下来。

但Ng表示,科学家不仅发现白纹伊蚊在该地区全年都有出现,而且还观察到它们处于不同的生命周期阶段。

Ng说,“我们看到这个特定物种的卵会孵化成成蚊,这意味着它们实际上在加拿大这个地区年复一年地完成它们的整个生命周期并进行繁殖。”

她表示,这是蚊子种群的一个例子,“特别是那些携带外来病毒的蚊子”,具有“继续在该地区生存并且由于气候变暖还有扩散地理范围的潜力。”

急诊医生、加拿大环境医生协会前主席Joe Vipond博士表示,过去20年来蚊媒疾病的病例数量一直在“缓慢增长”。

他说,“令人担忧的是,我们可能会在某个时候看到登革热或疟疾等疾病传播到加拿大。”

他举例佛罗里达州,曾经那里没有登革热。但去年,佛罗里达州卫生部在不到一个月内报告了五例登革热病例后,将两个县列入蚊媒传播疾病警报名单。

Vipond指出,登革热要成为加拿大的一项关切事项,不过目前并不是“当前的关切”,而是“几十年后的事情”。

文章还指出,疟疾“特别令人担忧”,因为这种疾病曾在加拿大盛行。疟疾在18和19世纪曾在安省南部短暂流行,可能是由美国独立战争的难民带入,然后通过当地的四斑按蚊传播,这是根据《加拿大医学史公报》的一篇文章所述。

当前更具威胁的是与温暖天气相关的食源性疾病。

此外,莱姆病并不是科学家担心的唯一随气候变化而增加携带者范围的蜱传病原体。

2023年,BC省疾病控制中心发布的报告称,巴贝斯虫(Babesia odocoilei)和小鼠巴贝斯虫(Babesia microti)两种蜱传寄生虫最近成为该省新兴病原体。它们引起的巴贝症具有类似流感的症状。

来自BC疾病控制中心的传播媒介专家Stefan Iwasawa表示,气温升高可能让蜱虫更容易繁殖。

“随着温度的升高,你会得到一个更长的温暖季节。随之而来的是新的栖息地的开拓,因为这种温暖的气候也会向北移动。”

“所以随着这些温暖的气温的增加,随着你向北方前进,不仅会扩大蜱虫的栖息地,还会扩大寄主群的栖息地。” Iwasawa解释说,这些寄主包括老鼠、鹿和浣熊。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国新规!今起所有酒店不得拒绝外国人
2 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
3 微信突然更新!这个功能我等了5年
4 军中流传一句话 气炸老习
5 “满是白色恐怖” 刘强东的狠话杀气腾腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 三坊七巷余波未平 又传出更劲爆丑闻
2 竟是真的!红二代捅出惊人消息
3 中国新规!今起所有酒店不得拒绝外国人
4 钟楚红与甘比聚会 64岁打扮时髦超显年轻
5 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
6 长居上海10年分析师逃了 发文曝中国崩盘
7 微信突然更新!这个功能我等了5年
8 军中流传一句话 气炸老习
9 他的一句话 让老习很难堪
10 张学良谈蒋介石失败:不是他把大陆丢了,是
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
2 习近平的两护法、三大金刚及一 胡亥
3 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
4 愚蠢的国家战略是如何出笼的? 思芦
5 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
6 “来,宝宝,叔叔暴抱!” Winston Sm
7 损人不利己的美国外交政策 不合群
8 2024年回国杂记(一) 玉米穗
9 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
10 郭有才, 以一己之力掀起娱乐 陶器
一周博文回复排行榜 更多>>
1 损人不利己的美国外交政策 不合群
2 习近平会武统台湾吗 karkar
3 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
4 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
5 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
6 西方文学名著与习近平精神人格 折多山
7 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
8 川普 和 黑利 联合起来了,让 启泰
9 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
10 聊聊赖清德的就职演说 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.