万维读者网 > 健康世界 > 正文  

警惕:身体这4处发黑 不是大病就是癌

www.creaders.net | 2024-05-23 23:13:17  看生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

如果排除阳光下曝晒后的色素沉淀等因素,“黑色”突然出现在人的身体上,需要非常警惕。

脸色黑

01、肝癌

肝癌患者的肝脏由于受到癌细胞的侵蚀,导致肝功能下降;肝功能受损后,会使激素代谢出现异常,引起内分泌紊乱,造成黑色素的大量生成。

这些黑色素堆积、沉淀于皮肤,让患者的脸色出现发黑、暗沉、起皮。临床上,一般将这种症状称为“肝病面容”。

02、肾虚

肾功能好,体内代谢废物能及时排出,皮肤会红润有气色。而肾虚者体内毒素堆积,就会出现黑眼圈、脸色变得黯淡无光甚至发黑。尿毒症透析的患者可能会比较明显。

脖子黑

脖子,特别集中在背面或两侧,如果总是黑黑的,怎么洗都不干净,不要以为是晒黑了,其实可能是大病征兆。

比如“黑棘皮病”:色素沉着导致的一种皮肤病,颜色可以从浅棕色到黑色,皮肤摸起来有颗粒感、较粗糙,黑棘皮病是良性的,但是不能大意,它的出现往往意味着你身体的内分泌和代谢有了异常。

警惕:身体这4处发黑 不是大病就是癌

01、糖尿病

糖尿病人的胰岛素抵抗导致胰岛素无法与受体正常结合,过多的胰岛素会在外周组织(骨骼肌、脂肪、肝脏)与胰岛素样生长因子-1受体相互作用,刺激皮肤角质细胞和纤维母细胞增殖。

如果不及时干预,患糖尿病的风险非常高,出现黑色棘皮症的可能性也较大。

02、多囊卵巢综合征

多囊卵巢综合征虽然主要表现为月经异常、高雄激素血症,但由于其本质上是一系列代谢问题的症候群,也会有相当一部分人存在肥胖和胰岛素抵抗。高达1/3的多囊卵巢综合征患者合并黑棘皮病。

03、内脏肿瘤

如果出现黑褶子的范围较广,并伴有强烈的痛痒感,要警惕恶性黑色棘皮病。恶性黑棘皮病常由内脏肿瘤引发,大概有50%是胃癌,其次是胆管癌、胰腺癌、直肠癌、卵巢癌等,中老年人、瘦人要特别警惕。

嘴唇黑

嘴唇的颜色主要与人的皮肤薄厚、血管数量等有关,有的人唇色深、有的人唇色浅,这是很正常的。但总的来说,健康人群的唇色多为淡红色。

如果你的嘴唇整体色泽暗沉发黑,且长期如此,需警惕以下3种疾病:

01、消化系统疾病

消化系统长时间处于异常状态,代谢废物无法正常排出,体内毒素慢慢积累,可能会随着血液循环到达嘴唇。

比如消化系统功能不全或者长时间便秘,通常还会伴随食欲不振、消化不良等症状。小肠息肉患者中,还有相当一部分人会出现下嘴唇黑斑,如果嘴唇上出现了紫黑色或纯黑色斑点,很可能是小肠息肉的信号。

02、心血管疾病

心脏供血不足或者血液循环不良/受阻时,由于身体缺氧,嘴唇周围的血氧饱和度比较低,也可能出现嘴唇发黑的情况,比如血管瘤以及心脏病、心肌炎等疾病。

03、肝脏疾病

肝肝是人体的代谢中心以及最大的解毒器官,一旦肝功能受到损害,体内激素水平紊乱加上代谢异常,黑色素就会在体内堆积,从而导致唇色变深。尤其是慢性肝炎和肝硬化患者,同时还可能伴随面容暗沉、发黑,及眼周、口唇黑色素沉着等典型的“肝病面容”。

大便黑

大便持续或间断发黑,通常意味着上消化道出血。(图片来源:Adobe stock)

健康大便颜色呈黄色或黄褐色,这是因为胆汁进入肠道,其中的胆红素将大便染了色。

大便发黑是怎么回事呢?吃了动物内脏、血制品以及口服铁剂等都可使得大便发黑,但这些情况一般是暂时的,停用相关食物、药物后,就会变正常。

然而,大便持续或间断发黑,通常意味着上消化道出血,包括食管、胃和十二指肠。血液在肠道内停留时间过长,血液内的红细胞会被破坏,导致血红蛋白与硫化物结合,生成黑色的亚硫化铁,从而使便便颜色变黑。

例如,胃癌明显特征:黑便+持续胃疼+呕血;结直肠癌明显征兆:黑便+持续排便困难。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 绝对内幕:习竟下达了这个任务
2 普京这一招阴 习近平麻烦大了
3 这位好友回国突然被抓 王沪宁被盯上了?
4 伊总统直升机坠毁后视频曝光 曝幕后黑手或
5 中共军演逼近台湾 美国突然宣布…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 情况不妙 传北京下令…
2 史上未闻有如此不堪的一窝淫官
3 绝对内幕:习竟下达了这个任务
4 普京这一招阴 习近平麻烦大了
5 拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
6 潘石屹再度登顶热搜 评论大反转了
7 这位好友回国突然被抓 王沪宁被盯上了?
8 伊总统直升机坠毁后视频曝光 曝幕后黑手或
9 人民币兑美元三连跌
10 ​国家急了,养老的事,火烧眉毛
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
2 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
3 习近平的两护法、三大金刚及一 胡亥
4 张学良和赵一荻的幽禁岁月 弓长贝占郎
5 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
6 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
7 格鲁吉亚:下一个乌克兰? 不合群
8 从二战后秩序维护看战争输赢评 马黑
9 人权答卷永远“在路上” 寂静之声
10 《全球化(三),中国已经处于 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 格鲁吉亚:下一个乌克兰? 不合群
2 损人不利己的美国外交政策 不合群
3 从二战后秩序维护看战争输赢评 马黑
4 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
5 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
6 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
7 通涨猛如虎 拜总连任悬了 体育老师
8 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
9 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
10 普战犯访问中共国会说什么? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.