万维读者网 > 健康世界 > 正文  

新病毒来了 法国每周上百儿童进急诊 已5人死亡

www.creaders.net | 2024-04-24 06:16:44  新欧洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

话说,最近这一个月,法国的天气混乱的厉害。

一会热到穿短须,一会冷到穿大鹅,但今天我们部门不讨论造成天气变化的原因,而是来看看在乍暖还寒的波动之下,法国迎来的传染病高发季节。

近来关注过新闻报道的家人们应该知道,最近几个月,法国不断上升的传染病名单已经写满了一整张A4纸,从百日咳,肺结核,到麻疹,脑膜炎球菌感染……

无论是曾经消失过的疾病,还是过去大多时候专属于儿童的疾病,如今都在卷土重来,波及甚广。

而法国公共卫生部在本周一晚上又发布了另一份报告,报告中警告说一种会影响所有年龄段,尤其是儿童的流行病——细小病毒B19感染将继续呈上升趋势,尚未抵达峰值。

那么究竟什么是细小病毒B19呢?

这是属于细小病毒科的一种病毒,最常通过呼吸道途径(飞沫、打喷嚏等)来传播,其他传播途径包括手对口接触、血液制品输血和胎盘传播。

通常来说,感染形式是轻微的,可能无症状,但也可能导致传染性红斑,也被称为“第五种疾病”,因为它是导致儿童皮疹的第五种病毒感染(另外四种是麻疹、风疹、水痘和玫瑰疹)。



严重的病毒感染可能发生在免疫功能低下的人和患有慢性贫血的人身上,而且也可能发生在孕妇身上,这种病毒会导致流产和严重胎儿胎盘水肿的风险。

这种病最常发生在冬末和早春,每3-6年就会爆发一次,一旦感染过就没有复发的风险。

如此看来,这似乎并不是什么特别危险的病毒,但这一次法国公共卫生部特别拿出来说,是因为近来感染细小病毒B19的人特别多。

其实,法国的细小病毒B19感染流行病从去年5月就开始了,其中受影响最严重的是儿童和适龄怀孕女性(20-40岁),感染阳性病例的数量远远高于新冠疫情爆发前的那一年。



然而,这种趋势并没有随着时间的推移而停止,相反,它在今年愈演愈烈,现在,每周约有100名15岁以下的儿童因疑似细小病毒B19感染而前往急诊室,而去年同期时这一数字还不到10名。



虽然现在关于严重病例和流产情况演变的数据还无法量化,但有一件可以确认的事是:

今年前三个月里,已经有五名婴儿因它而亡。

其中,四名婴儿是因母亲感染病毒而在出生后的几天内死亡;另外一名是八个月的婴儿,因为没有免疫抑制而死亡。

要知道,在新冠疫情前的时期(2015-2019),与细小病毒B19感染相关的死亡人数平均为每年1.8人,其中78%是15岁或以上的人群。?

在2020年至2023年期间,这一平均数字翻了一番,每年有3.5人死亡。

但今年仅仅只过了三个月,死亡人数就已经飙到了5人,绝对值得提高警惕。



至于感染激增的原因,法国公共卫生部表示可能是由于新冠疫情期间人们接触这种病原体不足而造成的。

也就是说,因为那时人与人之间都保持着安全距离,戴着口罩,所以在隔离掉新冠病毒的同时,也减少了接触其他病毒的机会,所以现在更可能感染它。

那么,如何才能确认自己是否感染了细小病毒B19呢?

其实,没有任何具体症状可以直接确认是细小病毒B19感染,尤其是儿童。

全科医生Micha?l Rochoy就表示:“所有未经测试的诊断都是很棘手的,因为儿童皮疹可能是由许多病毒引起的。我们通常认为脸颊发红是一种非典型症状,只不过许多孩子在最轻微的发烧时脸颊就会发红。”

然而,如果怀疑儿童患有麻疹,但检测结果呈阴性,就应该引起关注,是否感染了细小病毒B19。

对于孕妇,法国公共卫生部门则建议,如果胎儿活动减少,就需要咨询医生;而对于那些最脆弱的人群,首要任务是避免与感染或疑似感染细小病毒B19的人发生任何接触,从源头上保护自己。

总之,希望每一个人都能健康度过这个疯癫的春天。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.