万维读者网 > 健康世界 > 正文  

心理疾病春季高发 出现这五个症状需警惕

www.creaders.net | 2024-04-01 02:06:50  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

春天,万物复苏,生机勃勃,本应是一个充满希望和活力的季节。然而,顺义妇儿医院心理病房的曹鑫慧介绍,春天是心理疾病高发的时期,常见疾病有抑郁症、焦虑症、季节性情感障碍等。

这些心理疾病可能导致情绪低落、焦虑不安、睡眠障碍、食欲减退等症状,影响人们的日常生活和工作。

心理疾病为何在春季高发?

气温变化

春天气温逐渐升高,天气多变,这种变化可能导致人体内分泌失调,影响人们的情绪和心理状态。据统计,每年3—5月份精神疾病复发率占全年的70%以上,当气温高至26—30摄氏度、空气湿度大于70%时,人们容易精神疲惫,思维迟钝,烦躁不安,极易被激怒;当气温下降至5摄氏度以下,天气阴沉时,人们容易陷入不知所措、沮丧或抑郁状态,表现为神情恍惚、坐卧不安等。

生物钟紊乱

春天的昼夜时长变化较大,容易导致生物钟紊乱,从而影响睡眠质量,增加心理疾病发生的风险。

生活压力

春季通常是工作或学习繁忙的时期,生活压力较大,可能导致人们出现焦虑、抑郁等情绪问题。

心理疾病春季高发 出现这五个症状需警惕

心理疾病的早期临床症状有哪些?

经常失眠和记忆力减退

出现无明显原因的失眠,无痛苦体验,不主动就医,有些患者即使是彻夜不眠,次日仍毫无倦意,但会出现记忆力减退、思维内容散漫、言语杂乱、动作增多等。

性格改变

原来是热情、乐观、合群、善于交往的外向型性格的人,突然变得沉默寡言、孤独、对以往合得来的人亦不理或疏远。

情绪反常

精神疾病患者的情绪改变往往是毫无原因的,即使小“刺激”,也会引起大“反应”,比如一会儿对人过度热情,一会儿又变得无比冷漠。

过分多疑

对周围人的一言一行都特别敏感,如听到有人讲话,就怀疑别人在议论自己,甚至有人咳嗽也怀疑是针对自己的。这种多疑和正常人多疑的不同在于,虽经事实证实而否定,但患者仍坚信不移,无法说服。

动作和行为异常

如具有被害妄想的病人往往对妄想的对象突然发生攻击行为,情绪高涨的的躁狂症病人可有过分装饰,或“慷慨相助”或管闲事等表现。

预防心理疾病的方法有哪些?

保持良好的生活习惯

保证充足的睡眠时间,合理安排作息时间,避免熬夜。此外,保持均衡的饮食,增加户外活动,都有助于调节情绪,预防心理疾病。

增加心理调节能力

学习一些心理调节技巧,如深呼吸、冥想、瑜伽等,可以帮助缓解压力,调节情绪。同时,保持积极的心态,关注自己的情绪变化,及时寻求帮助。

寻求专业帮助

如果发现自己或身边的人有心理疾病的症状,应及时寻求专业帮助。心理医生可以通过心理治疗、药物治疗等手段帮助患者缓解心理症状,预防心理疾病的进一步发展。

加强社会支持

亲朋好友的支持对于预防和缓解心理疾病具有重要意义。大家应该关注身边的人,尤其是那些可能受到心理疾病困扰的人,给予他们关心和支持。同时,通过社交活动、参加兴趣小组等方式扩大社交圈子,增强社交能力,有助于减轻心理压力,预防心理疾病。

春天是心理疾病的高发期,大家应该关注自己的情绪变化,加强心理调节能力,寻求专业帮助,并加强社会支持,预防心理疾病的发生。同时,大家也要认识到心理疾病是一种常见疾病,不应该歧视或忽视患者,而应该给予他们更多的关心和支持。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.