万维读者网 > 健康世界 > 正文  

脾胃是后天之本 几个方法养出好脾胃

www.creaders.net | 2024-04-01 02:04:41  名医在线网 | 0条评论 | 查看/发表评论

《黄帝内经》里说:“五脏者,皆禀气于胃,胃者五脏之本也。”又说:“五味入胃,各归所喜,故酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾,久而增气,物化之长也。”充分说明各种食物通过脾胃的吸收运化而营养五脏。

可见,后勤部长的位置非脾胃莫属。

而夏天是脾胃最为脆弱的时候。一个人脾胃功能的强弱,直接关系着生命盛衰。脾胃虚弱的人,说话无力,身体羸弱,疾病丛生。

脾胃若正常运转,则人体能时时得到营养的补充,获得源源不断的生命力;脾胃若受损失调,身材走样事小,长此以往,就可能出现容颜憔悴、气血亏虚等状况。

中医脾胃虚弱主要分三型

1、脾胃气虚

脾胃气虚症状主要是气短乏力、头晕、胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,大便溏泄,面色萎黄。

2、脾阳虚 

脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀。

3、胃阴虚 

胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。

脾胃是后天之本 几个方法养出好脾胃

做这些事会伤脾胃

1、饮食不节制

夏天不少人喜欢吃冷饮,生冷的食物不但会刺激胃黏膜,导致胃部神经失调,油腻甜食还会增加脾胃的消化负担。

2、穿衣露腰腹

夏日的街头,很多时尚女孩穿着露脐装,赶时髦的代价是脾胃受伤。杨力说,肚脐是一个很重要的穴位,名为“神阙穴”,它的背后还有命门穴。裸露腰腹会让这两个重要穴位受到寒邪侵袭,不仅伤脾胃,还会伤肾、伤骨头。小编提醒大家,晚上睡觉时,这个部位也一定要盖好。

3、饥一顿饱一顿

脾胃喜欢规律的生活,定时定量、细嚼慢咽。如果经常饥一顿饱一顿、边走边吃或吃饭中谈事,时间长了必然导致脾胃虚弱,容易患上胃炎、胃溃疡等疾病。

4、情绪不舒展

脾胃是有感情的,很多人都有过这样的经历:一紧张就想跑厕所,生气后容易胃疼,经常生气口臭不已;悲伤忧虑的时候会消化不良;压力大的时候根本吃不下饭。

所以说,不要以为只有寒凉、饥饱不调是脾胃的硬伤,情绪才是最容易被我们忽视的一把暗箭,你越控制不好,对脾胃伤害就越大。

医学临床观察发现,当人生气时,胃壁呈松弛状态,胃液分泌变少,胃黏膜出现供血不足症状,继而会引起胃痉挛,长期刺激还会导致胃溃疡。

护养脾胃这样做

1、饮食清淡,三餐定时

坚持“多菜少肉七分饱”的饮食原则,规律地进食是脾胃调养的关键。根据自己体质多吃水果蔬菜杂粮,适当补充蛋白质。

2、生活规律,适当运动

《黄帝内经》中说:“食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽其天算,度百岁乃去。”所以规律作息是很重要的。每天23点前睡觉,午休20分钟。

中医有“以动助脾”的养生观念,步行有助于加强脾胃功能、促进消化。每天行走一万步即可满足一般人每天所需运动量,同时起到调养脾胃的作用。

3、注意保暖,少吃生冷

脾胃喜温不喜冷,不仅要饮食上少吃生冷的食物,穿衣时也要注意上护脾胃,中护肚脐,下护子宫。

4、踮足功

就是脚尖着地,脚后跟抬起,能抬多高抬多高。胃的经络通过脚的第二趾和第三趾之间,胃经的原穴也在脚趾的关节部位。

胃肠功能较弱的人,不妨经常锻炼脚趾。你可以踮着脚尖走路,你也可以试试踮着脚尖站个十来分钟,记住在踮脚尖时要尽可能地把脚踮得高一点,这样效果才会好!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.