万维读者网 > 健康世界 > 正文  

医生坦言:6种常见炎症 拖着不治会“致癌”

www.creaders.net | 2024-03-31 03:55:29  家庭医生在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

咽炎、牙周炎、肠胃炎、

关节炎、肺炎

……

几乎每个人都曾经历“炎症”的折磨。

有人认为,

发炎是小事情,扛一下就好了,

但其实,

炎症可能与多种疾病有关。

01

慢性炎症好比“慢刀子”,

会一点点蚕食健康

慢性炎症是一种持续的、低级别的炎症反应,通常是由于长期的刺激、感染或自身免疫反应等原因引起的。这种炎症不同于急性炎症,它不会引发显著的红、肿、热、痛等症状,因此常容易被忽视。

然而,慢性炎症却会在不知不觉中破坏身体平衡,导致各种疾病的发生风险增加。

当身体长期受到炎症刺激,免疫系统功能会逐渐减弱,使得身体对外界病原体的抵抗力下降。这么一来,我们就更容易患上各种感染性疾病,如感冒、肺炎等。

慢性炎症还会影响代谢系统,导致胰岛素抵抗、血脂代谢异常等问题,进而增加糖尿病、高血压等代谢性疾病的风险。

炎症一旦失控,可直接毒害神经系统,损伤神经元细胞。研究发现,老年痴呆患者脑部的星形胶质细胞和小胶质细胞,会在炎症反应中释出炎症因子,加速神经元的退行性病变。

此外,慢性炎症还与多种癌症的发生密切相关。长期的炎症刺激可导致细胞基因突变、异常增殖,最终进展成癌症。

医生坦言:6种常见炎症 拖着不治会“致癌”

02

6种炎症确认与癌症有关

不是所有的慢性炎症都与癌症有关,目前医学界明确的具有高风险癌变的炎症有以下6类:

1.牙周炎

已有多项流行病学调查指出,牙周炎是口腔癌的一个高危因素,还跟胰腺癌、肠癌、乳腺癌等的发生风险增加有关。

2.慢性萎缩性胃炎

一般而言,轻度萎缩性胃炎通过治疗是可逆转的;中重度萎缩性胃炎及时干预,癌变的几率也相当低;只有少数重度萎缩性胃炎有癌变风险。

3.慢性溃疡性结肠炎

研究发现,慢性溃疡性结肠炎有进展成肠癌的风险:8年以上癌变风险低于1%,以后每年患癌风险增加0.5-1%,20年以上的癌变风险达5-10%。

4.慢性肝炎

慢性肝炎进展为肝癌,大部分都是因为病毒长期对肝细胞造成损害,引发肝纤维化、肝硬化,最终发展为肝癌。

5.胰腺炎

从胰腺炎发展到胰腺癌通常只需三步(急性胰腺炎-慢性胰腺炎-胰腺假性囊肿-胰腺癌)。据临床数据统计,有近八成胰腺癌患者,有过胰腺炎的患病史。

6.宫颈炎

当宫颈发生炎性改变,可引起阴道分泌物增加、接触性出血等异常。若宫颈炎合并HPV病毒感染,就有一定风险发展为宫颈癌。

03

研究发现:

做好2件事降低全身炎症

尽管炎症可引发多种疾病,但我们仍可通过一些生活措施来实现“抗炎”。

近日,一项真实世界研究又为饮食、运动“抗炎”提供了新证据。

——3月8日,清华大学的科研团队于《营养素》发布的一项研究表明,摄入含中等活微生物的食物,与降低全身免疫炎症指数相关;更多的休闲体育活动,也与降低全身免疫炎症指数相关。(注:地中海类,主要包括新鲜蔬菜和水果等,属于中等微生物含量饮食)

1.饮食抗炎

生活中,大家多吃以下食物,有助于降低全身炎症:

蔬菜类:菠菜等各种深绿叶蔬菜;胡萝卜、西红柿、紫洋葱、海带等深色蔬菜。

水果类:蓝莓、柚子、圣女果、猕猴桃、橘子等。

全谷物及杂豆类:包括粗加工的黑米、糙米、燕麦米等和淀粉豆类,如芸豆、红豆、鹰嘴豆等。

香辛料类:烹调中餐常用香辛料姜、葱、蒜、胡椒、八角等具有一定的抗氧化、抗炎作用。

2.运动抗炎

建议大家可以保证每周有不少于150分钟的有氧运动,比如健走、游泳、慢跑、骑行等。

另外,建议每周进行不少于2天的中高强度的涉及全身大肌肉群的力量训练。中老年人群进行抗阻运动可选择自重训练、弹力带抗阻等这样危险程度较小的运动方式。

当然,抗炎并不仅局限于饮食和运动。实际上,各种良好的生活习惯都会对我们身体炎症水平产生深远影响,如规律的作息、良好的睡眠、有效的压力管理等。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.